Info Kesehatan

healhty

Rabu, 11 April 2012

KUMPULAN-KUMPULAN SOAL ASKEB IV


CYTOMEGALO VIRUS

1.  infeksi CMV  di dapat secara…
a.      Kongenital, akut didapat,penyakit sistemik umum
b.      Kronis,congenital, akut didapat
c.       Penyakit sistemik umum,congenital, kronis
d.      Benar semua
e.       Salah semua
2. infeksi oportunistik yang berhubungan dengan HIV adalah definisi dari?
            a. HIV                                     b.CMV                                               c.herpes
d.rubbela                                 e.semuanya benar
3.human cytomegalovirus(HMCMV/CMV) dapat ditularkan melalui…..
a.melalui keringat                                                        b.melalui makanan
c.melalui tranfusi produk darah                              d.melalaui  berjabat tanggan
e.melalui udara
4.kebanyakan bayi yang menderita sitomegalovirus kongenital tidak menunjukkan gejala.hanya 10% yang menunjukkan gejala-gejala berikut kecuali….
a.BBRL                                               b.malaise (lemah,lesu,tidak bergeirah)       
c.kejang                                               d.ruam kulit                            
e.ubun-ubun menonjol
5.Pengaruh penyakit CMV terhadap kehamilan  bila ibu terinfeksi pada TM1 dapat menyebabkan kelainan congenital seperti…
1.  hidrosepalus                                  2. Ensefalitis              
3. Mikrosefali                                     4. IQ rendah   
Jawaban B ( 1 dan  3)            
6. Penularan CMV dari ibu kepada janin atau bayi dapat terjadi pada saat …
a. bayi masih dalam kandungan                                  b. proses persalinan
c. setelah lahir                                                 d. menyusui
e. semua benar





7. infeksi CMV aktif dalam tubuh dapat ditentukan dengan …
1.  pemeriksaan antigen
2. deteksi dan pengukuran PPGS leukosit darah
3. IgG dan IgM anti CMV
4.USG
Jawaban A (1.2.3) benar
8. gejala yang timbul pada ibu dengan penyakit cmv adalah …
a. mononukleus tanpa faringitis, tonsisitis dan limfadonopati
b. mononukleus tanpa disertai faringitis, tonsisitis dan limfadonopati
c. farinngitis dan tonsillitis
d. faringitis dan limfadenopati
e. tonsillitis dan limfadenopati
9. perkiraan masa inkubasi CMV bila penularan melalui transfusi…
            a. 4-14 minggu                                    b. 7-8 minggu                          c. 3-12 minggu
            d. 12-24 minggu                                  e. 0-5 minggu
10. frekuensi infeksi  intrauterine pada infeksi maternal primer jauh lebih tinggi dari pada infeksi maternal rekuen yaitu …
a. 40% berbanding 1%                                b. 20% berbanding 1%
c. 30% berbanding 2%                                    d. 40% berbanding 3%
e. 50% berbanding 3%
11. Penularan atau transmisi CMV berlangsung secara…
a.      Horizontal
b.      Vertical
c.       Hubungan seksual
d.      Udara
e.       A, b, c, benar
12. obat yang digunakan untuk anti CMV adalah…
            1. Ganciclovir                                                2. Cedaclovir
            3. Cidofivir                                         4. Asamclovir
Jawaban B (1 dan 3)



13. bila seorang ibu terinfeksi CMV pada saat kehamilan TM III pada bayi  dapat menyebabkan
            1. hepatosplenomegali                                               2. Trombositopeni
            3. pneumonitis                                                           4. Koriorenitis
            Jawaban E (semua benar)
14. selain melaui plasenta, infeksi CMV dapat sampai ke neonatus, melaui..
            1. tinja ibu                               2. ASI
3. udara                                   4. virus dari serviks
Jawaban C (2 dan 4)
15. pengaruh CMV pada kehamilan dapat menimbulkan infeksi yang  bersifat kronis berupa…
            1. Ensefalitis                                       2. Kematian jaini
3. kelainan darah                              4. Atesia ani
16. Amniosintesis dapat dilakukan pada usia kehamilan…
            a. 12 minggu                           b. 37 minggu               c. 5 minggu
d. 21-23 minggu                     e. 28 minggu
17. berapa lama waktu yang diperlukan agar virus ditemukan di cairan ketuban setelah terjadi virus maternal
            a. 6- 9 minggu                                    b. 10-12 minggu          c. 1-5 minggu                          d. 15-17 minggu                                    e. 20-25 minggu
18. penularan CMV akan terjadi bila ada kontak dengan cairan tubuh penderita seperti
            1. air seni                                            2. air mata
3. sperma                                            4. air bekas minum
Jawaban (1,2,3)
19. Penularan CMV dari ibu ke bayinya dapat terjadi pada saat…
            1. bayi masih dalam kandungan                  2. proses persalinan
            3. setelah lahir                                                            4.setelah transfusi
            Jawaban A (1,2,3)
20. CMV adalah salah satu virus anggota kelompok herpes yang meliputi
            1. Virus herpes simpleks tipe 1
            2. virus varicela zoster
            3. virus Epstein-Barr
            4. Virus herpes simpleks tipe 3
            Jawaban A (1,2,3)
DIABETES MELLITUS

1.      DM yang telah terjadi sebelum hamil dionamakan . . . .
a.       DM gestational
b.      DM pragestasi
c.       Diabetes mellitus
d.      Mitokondria
e.       Oxidative
2.      DM yang diketahui pada waktu hamil disebut . . . .
a.       Diabetes mellitus
b.      Mitokondria
c.       DM gestational
d.      DM pragstasi
e.       DM oxidative
3.      Berbagai mutasi yang menyebabkan DM telah dapat di identifikasi. Yang merupakan mutasi . . . .
a.       Mutasi kasual
b.      Mutasiii exal
c.       Mutasi endoksaL
d.      OXPHOS
e.       Defect fungsi
4.      Prevalensi mutasi tersebut biasanya akan meningkat jumlahnya bila penderita DM menderita penyakit , dibawah ini . . . .
a.       Kelainan pancreas
b.      Pusing
c.       Muntah-muntah
d.      Wanita kurus
e.       Lelah
5.      Dalam kehamilan, diabetes mellitus dapat menyebabkan resiko sebagai berikut . . . .
a.       Inersia uteri
b.      Atonia uteri
c.       Distisia bahu
d.      Infeksi angka kematian
e.       Abortus dan partus prematurus
6.      Pengaruh diabetes mellitus dalam persalinan dapat menyebabkan . . . .
a.       Distosia bahu karna anak besar
b.      Preeklampsi
c.       Abortus dan partus prematurus
d.      Hidramnion
e.       Kelainan letak janin
7.      Pengaruh diabetes mellitus pada bayi adalah . . . .
a.       Cacat bawaan
b.      Sesak nafas
c.       Insufisensi plasenta
d.      Infeksi
e.       Kelainan letak jantung
8.      Apakah pengertian diabetes mellitus menurut anda . . . .
a.       Kelainan metabolism glukoslukosa, dimana glukosa darah todak dapat digunakan dengan baik
b.      Kelainan glukosa  yang menyebabkan hiperbilirubin
c.       Suatu keadaan dimana tubuh mengalami kelainan metabolism
d.      Kelainan metabolism karbohidrat, dimana glukosa darah tidak dapat berfungsi dengan baik, sehingga menyebabkan hiperglikemia
e.       Kelainan metabolism glukosa, dimana glukosa darah tidak dapat berfungsi dengan baik sehingga menyebabkan hiperglikemia
9.      Dibawah ini yang tidak menjadi pemicu resiko DM menjadi bertambah tinggi adalah . . . .
a.       Minum soda dalam keadaan perut kosong
b.      Minum sirup dengan keadaan fruktosa tinggi
c.       Pemanis buatan yang terdapat pada minuman
d.      Menggunakan gula rendah kalori
e.       Mengkonsumsi minuman berkadar glikosa tinggi
10.  Dibawah ini yang termasuk tanda gejala DM kecuali . . . .
a.       Banyak berkemih
b.      Seringn melamun
c.       Banyak minum
d.      Banyak makan
e.       Pandangan kabur
11.  Pada diabetes mellitus gestational akan terjadi keadaan dimana fungsi insulin menjadi tidak optimal, yang berdampak hiperinsulinemia sehingga terjadi gangguan metabolic pada janin. Gangguan tersebut diantaranya adalah sebagai berikut kecuali . . . .
a.       Hipourinaria
b.      Hipoglikemia
c.       Hipomagnesemia
d.      Hipokalsemia
e.       Hiperbilirubinemia
12.  Dibawah ini adalah pengaruh DMG terhadap persalinan kecuali . . . .
a.       Infiksi
b.      Inersia uteri
c.       Janin selamat
d.      Atonia uteri
e.       Distosia bahu
13.  Pernyataan yang benar dibawah ini adalah . . . .
a.       DM ditandai dengan anda tidak adekuat atau penggunaan insulin secara tidak efektif
b.      DM ditandai dengan produksi insulin yang adekuat dan mengakibatkan naiknya berat badan
c.       DM ditandai dengan adanya gangguan sistemik pada metabolism glukosa
d.      DM ditandai dengan peningkatan glukosa darah yang diakibatkan produksi insulin yang adekuat
e.       DM ditandai dengan adanya produksi insulin yang efektif dan adekuat

14.  Dibawah ini adalah komplikasi pada DM kecuali . . . .
a.       Penyakit kardiovaskuler
b.      Asam urat
c.       Kegagalan kronis ginjal
d.      Kerusakan retina
e.       Kerusakan saraf



15.  Peningkatan glukosa darah yang diakiatkan produksi insulin yang tidak adekuat atau penggunaan insulin secara tidak efektif pada tingkatan seluler, disebut . . . .
a.       Diabetes Melitus
b.      Asam Urat
c.       Kolesterol
d.      Hipoglikemi
e.       Kerusakan Ginjal
16.  Mutasi DNA mitokondria yakni karena proses oxidative phosphorylation (OXPHOS) di dalam sel beta pancreas. Oleh sebab itu DM dipengaruhi oleh factor . . . .
a.       Autoimun
b.      Lingkungan
c.       Obat-obatan
d.      Genetik
e.       Eksternal
17.  Penghasil insulin dalam tubuh adalah . . . .
a.       Otak
b.      Hati
c.       Pankreas
d.      Jantung
e.       Hipotalamus
18.  Polyuria, polidydsia, penurunan BB, Polyphagia, Letih, Lesu, Lemah Badan, Gatal, Pandangan kabur, Pusing, Mual, dan mudah infeksi adalah tanda dan gejala dari . . . .
a.       Eklamsia
b.      Preelamsia
c.       Rubella
d.      Sifilis
e.       Diabetes Melitus
19.  Hiperinsulinemia dapat menyababkan janin mengalami gangguan metabolik seperti di bawah ini, kecuali . . . .
a.       Hipoglikemia
b.      Hiperglikemia
c.       Hipomagnesemia
d.      Hipokalsemia
e.       Hiperbilirubinemia
20.  Suatu Kelainan Endokrin yang banyak dijumpai pada ibu hamil adalah . . . .
a.       Gagal Jantung
b.      Dispepsia
c.       Hepatitis
d.      Diabetes Melitus
e.       Hipertensi

GANGGUAN PENCERNAAN

1.    Macam-macam gangguan system pencernaan pada ibu hamil yaitu
a.       Hiperemesis gravidarum, asma, obstipasi, konstipasi
b.      Hiperemesis gravidarum, diare, konstipasi, ulkus peptikum
c.       Hiperemesis gravidarum, diare akut, konstipasi, apendisitis akut, ulkus peptikum
d.      Hiperemesis gravidarum, hipertensi, obstipasi
e.       Hiperemesis gravidarum, konstipasi, obstipasi

1.    Anda sebagai bidan tindakan apa yang anda lakukan jika ada ibu hamil yang mengalami hiperemesis gravidarum;
a.         Diberikan pemenuhan cairan dengan infus
b.         Diberikan pemenuhan nutrisi
c.         Dianjurkan ibu lebih sering istirahat
d.        Diberikan
e.         Diberikan

2.    Hiperemesis gravidarum disebabkan oleh hormon …
a.       Estrogen
b.      Progesteron
c.       HCG
d.      Kombinasi estrogen dan HCG
e.       Kombinasi estrogen dan progesteron



3.    Komplikasi yang terjadi pada hiperemesis gravidarum, kecuali …
a.      Perforasi
b.      Dehidrasi berat
c.       Alkalosis
d.      Takikardi
e.       Ikterik
2.    Dalam sekresi lambung terjadi 3 fase dimana fase ini makanan dalam usus harus menyebabkan pelepasan hormone yang pada waktunya akan merangsang sekresi asam lambung. Fase ini adalah termasuk fase
a.      Fase usus
b.      Fase lambung
c.       Sefalik
d.      Fase sekresi lambung
e.       Fase sekresi usus

3.    Ulkus peptikum adalah suatu keadaan adanya borok pada :
a.       Esophagus, usus, lambung
b.      Duodenum, lambung, usus
c.       Esophagus, lambung, duodenum
d.      Pancreas, usus, esophagus
e.       Lambung

4.    Disebabkan oleh bakteri apa pada ulkus peptikum?
a.       E coli
b.      Helicor bakter pilori
c.       Stapilococcus
d.      Streptococcus
e.       Gonococcus

5.    Komplikasi yang terjadi pada ulkus peptikum adalah
a.       Dehidrasi berat dan perforasi
b.      Perdarahan ulkus dan perforasi
c.       Perdarahan ulkus dan alkalosis
d.      Ikterik dan perforasi
e.       Alkalosis dan ikterik

6.    Kelainan pada system pencernaan dimana seorang mengalami pengerasan feses atau tinja yang berlebihan sehingga sulit dikeluarkan dan dapat menyebabkan kesakitan yang hebat adalah definisi dari …
a.      Konstipasi
b.      Obstipasi
c.       Ulkus peptikum
d.      Kanker usus
e.       Diare

10. Pe rbedaan antara konstipasi dan obtipasi ?
a.         Konstipasi mengalami pengerasan feses,tinja dan obstipasi lebih hebat dari konstipasi
b.         Konstipasi gangguan sistem pencernaan yang menyebbkan kanker usus dan obstipasi terjadi pengerasan feses atau tinja
c.                     Konstipasi dan obstipasi gangguan sistem pencernaan terjadi secara cepat
d.                    Konstipasi dan obstipasi tidak mengaami pengerasan feses
e.                     Konstipasi dan obstipasi berak terganggu hanya sehari

11.  Pengertian hyperemesis gravidarum ?
a.       Muntah pada TM 3
b.      Terjadi pada UK 20 minggu
c.       Akibat menurunnya hormon estrogen
d.      Tidak mengaggu aktivitas sehari-hari
e.       Terjadi pada masa kehamilan TM 1,2 dan3

12.  Komplikasi hyperemesis gravidarum ?
a.       Hemoroid, depresi, nyeri perut
b.      Dehidrasi berat, ikterik, takikardi
c.       Perdarahan
d.      Konstipasi ,obstipasi
e.       Abortus

13.  Hyperemesis gravidarum menurut tingkatannya terbagi menjadi ?
a.       Tingkat 1
b.      Tingkat 2
c.       Tingkat 3
d.      Tingkat 4
e.       Tingkat 1, 2,dan 3

14.  Ulkus peptikum terdiri dari 3 fase adalah?
a.      Sefalik, lambung dan usus
b.      Lingkungan, hormon, usus
c.       Hormon, usus dan sefalik
d.      Lingkungan, usus dan sefalik
e.       Lingkungan ,hormon

15.  Hormone yang menyebabkan peningkatan asam pepsin adalah
a.       Hormone pepsin
b.      Hormone esterogen
c.       Hormone gastrin
d.      Hormone progesterone
e.       Hormone insulin

16.  Seseorang dikatakan mesngalami ulkus peptikum karena adanya factor-factor sebaagai berikut :
a.       Hyperplasia
b.      Hipersekresi asam pepsin
c.       Kelemahan barier pada mukosa lambung
d.      A,b benar
e.       B, c benar






17.  Yang termasuk tanda dan gejala klinis pada konstipasi, kecuali
a.      Flatus berkurang
b.      Nyeri perut
c.       Anoreksia
d.      Prolaps rekti
e.       Rembesan tinja pada celana dalam

18.  Hiperemesis gravidarum adalah kejadian mual dan muntah pada seorang wanita hamil : a.Frekuensi muntah lebih dari 5 kali sehari
b. Frekuensi muntah lebih dari 10 kali sehari
c. Kejadian muntah lebih dari 2 minggu
d. Kejadian muntah sangat mengganggu aktivitas keseharian e. Disertai tanda dehidrasi – ketosis dan penurunan berat badan

19.  Awal keluhan mual dan muntah dalam kehamilan (Emesis Gravidarum) sering terjadi pada:
a. Minggu pertama
b. Minggu ketiga
c. Bulan pertama
d. Minggu ke 8 – 12
e. Minggu ke 15

20.  Jika pengobatan pada hiperemesis gravidarum tidak berhasil gejala semakin berat kemungkinan apakah yang mungkin timbul
a.       Ikterus
b.      Koma
c.       Dehidrasi
d.      A,b benar
e.       A,c benar





HEPATITIS

1.      Hepatitis yang berlangsung kurang dari 6 bulan adalah ?
A.    Hepatitis kronis
B.     Hepatitis akut
C.     Hepatitis b,c
D.    Hepatitis a,b
E.     Hepattis a,b,c
2.      Penularan virus hepatitis pada janin dapat terjadi melalui beberapa cara, kecuali ?
A.    Kontak langsung bayi baru lahir denga ibunya
B.     Melalui air susu ibu, pada saat laktasi
C.    Bayi kontak langsung dengan petugas kesehatan
D.    Melalui plasenta
E.     Kontaminasi dengan darah dan tinja ibu pada saat persalinan
3.      Berapakah masa inkubasi infeksi virus hepatitis B ?
A.    50-60 hari
B.     50-80 hari
C.     60-80 hari
D.    60-90 hari
E.     70-80 hari
4.      Tanda gejala terinfeksi virus hepatitis adalah ?
A.    Mual, muntah, pusing dan diare
B.     Demam tinggi yang menetap hingga 2 minggu
C.     Ikterus dan deficit cairan
D.    A,b dan c benar
E.     A,b dan c salah
5.      Pada Asuhan Kebidanan diagnosa  potensial yang dapat terjadi pada ibu hamil yang terinfeksi virus hepatitis adalah ?
A.    Premature, hidrosefalus, dan cepal hematom
B.     Abortus, premature, dan kemtian janin dalam kandungan
C.     Hidrosefalus, cepal hematom, dan caput succadeneum
D.    Labioskisis, kematian janin dalam kandungan, dan abortus
E.     Atresia ani, labioskisis, dan premature

6.       Gejala akut infeksi virus hepatitis B adalah ?
A.    Mual muntah dan demam
B.     Nafsu makan menurun
C.     Nyeri perut dan ikterik
D.    A,b,dan c  salah
E.     A,b dan c  benar
7.      Infeksi virus hepatitis terdiri dari beberapa tipe, tipe manakah yang termasuk hepatitis kronik ?
A.    Hepatitis A dan C
B.     Hepatitis B dan E
C.     Hepatitis A dan G
D.    Hepatitis B dan C
E.     Hepatitis D dan F
8.      Penularan virus hepatitis B dapat melalui jalur ?
A.    Kontak seksual
B.     Melalui oral seks
C.     kontak darah
D.    a,b,dan c benar
E.     a,b,dan c salah
9.      Di bawah ini yang merupakan pemeriksaan penunjang hepatitis antara lain?
1.      HB
2.      SGOT
3.      HBIG
4.      SGPT
10.  Pada pemeriksaan fisik penderita hepatitis dapt ditemukan tanda-tanda sebagai berikutA
1.      Hepatomegali
2.      Scelara ikterik
3.      Nyeri epigastrik/ ulu hati
4.      Wajah dan ekstremitas odema




11.  Sebutkan virus-virus yang dapat menyebabkan hepatitis adalah? E
1.      Virus rubella
2.      Virus herpes
3.      Virus cytomegalovirus
4.      Virus Epstein-barr
12.  Pada kasus hepatitis bisa disebabkan oleh Infeksi virus dan Non virus, di bawah  ini yang termasuk disebabkan oleh Non virus adalah?
A.    Darah
B.     Urin
C.     Komplikasi dari penyakit lain
D.    Obat-obatan kimia
E.     C dan D benar
13.  Bagaimana bentuk kemungkinan perjalanan penyakit hepatitis B? E
1.      Hepatitis fulminan yang umumnya berakhir dengan kematian
2.      Hepatitis akut dengan penyembuhan
3.      Hepatitis akut yang menjadi kronik
4.      Bentuk laten yang menjadi kronik
14.  Yang merupakan konsentrasi tinggi VHB yang terdapat dalam cairan tubuh antara lain: B
1.      Darah
2.      Urin
3.      Eksudat luka
4.      Saliva
15.  Apa dampak VHB pada persalinan??
A.    Abortus
B.     Partus prematurus
C.    Perdarahan yang hebat
D.    Retensio plasenta
E.     Partus lama





16.  Berapa dosis vaksin HB yang diberikan pada bayi?
A.    6 mikrogram
B.     8 mikrogram
C.     3 mikrogram
D.    5 mikrogram
E.     3,5 mikrogram
17.  Pada usia berapa (hari) bayi yang lahir diberi vaksin HB?
A.    Umur 0, umur 3 dan 7 bulan
B.     Umur 0, umur 1 dan 6 bulan
C.     Umur 0, umur 8 dan 9 bulan
D.    Umur 0, umur 14 dan 7 bulan
E.     Umur 0, umur 4 dan 8 bulan
18.  Berapa nilai SGOT dan SGPT jika ibu dikatakan mengidap penyakit hepatitis?
A.    800
B.     260
C.     750
D.    > 1000
E.     500
19.  Pada diagnosa potensial pada penderita hepatitis antara lain? B
1.      Serosis hepatica
2.      Diabetes
3.      Kanker hati
4.      Hemoroid 
20.  Bagaimana warna urin pada penderita hepatitis?
A.    Kuning jernih
B.     Jernih
C.     Kuning keruh
D.    Seperti teh pekat
E.     Orange





HERPES

1.      Pernyataan di bawahini yang benaradalah…….
a.       Jika UK  ≤ 6 blnpertamaterkena herpes makaharus 5C
b.      Jika UK ≥ 6 bulansetelahibuterkenaberpesmakaharuspervag
c.       Jika UK ≥ 6 bulansetelahibuterkena herpes makaharus 5C
d.      Semuasalah
e.       Semuasalah
2.      Pemeriksaan lab yang bisadilakukanuntuk herpes adalah…..
a.       Elisa, testzank, HB
b.      IgM, kulturdarah
c.       Testzank. IgM. IgG
d.      Elisa, testzank, kulturdarah
e.       IgM, IgGdan Elisa
3.      Salah satu factor pencetus (trigger factor) yang membuat virus mengalamireaktivasidanmultiplikasisehinggaterjadiinfeksi, yaitu…………
a.       Demam
b.      Pusing
c.       Lemas
d.      Gangguanpernafasan
e.       Kaki bengkak
4.      Efeksampingpadakehamilandenganibu herpes………..
a.       Encephalitis
b.      Mikro / hidosephalus
c.       Korioderenitis
d.      Keratokonjungtiuitis
e.       Benarsemua
5.      Luka herpes dapatmunculsekitar…..
a.       3 – 5 harisebeluminfeksi
b.      4 – 7 harisebeluminfeksi
c.       2 – 6 harisebeluminfeksi
d.      1 – 3 harisebeluminfeksi
e.       1 – 2 harisebeluminfeksi



6.      Virus yang menyebabkanterjadinya herpes yaitu…
a.       HSV-1 & HSV-2
b.      HSV-I & HSV-3
c.       HSV-2 & HSV-3
d.      HSV-1 & HSV-4
e.       HSV-3 & HSV-4
7.      Pada HSV-1 biasanyaditularkansecara….
a.       Seksual
b.      Kontaklangsungdengan saliva yang terinfeksi
c.       Genetalia
d.      Orofaring
e.       Alatsuntik
8.      Pada HSV-2  biasanyaditularkansecara…..
a.       Seksual
b.      Kontaklangsungdengan saliva yang terinfeksi
c.       Genetalia
d.      Orofaring
e.       Alatsuntik
9.      Ibudatangdengankeluhanbadanterasapanaspadakemaluannyatimbulbintik-bintikkecilberisicairankemerahandanterasasakit. Dari keluhan di atasibuterinfeksi….
a.       Varicella
b.      Rubella
c.       Kondiloma
d.      Herpes
e.       Toxoplosmosis
10.  Padaibuhamildengan herpes, padajaninnyaakanmenyebabkankelainan…..
1)      Keratokonjungtivitis
2)      Sindrom down
3)      Ensefalitis
4)      Hidramion
11.  Bagianmana yang termasukdari virus herpes simplex I ?
a.       Wajah
b.      Bibir
c.       Mukosamulut
d.      Leher
e.       Semuajawabanbenar

12.  Sedangkanbagianmana yang termasukdari virus herpes simplex II ?
a.       Bokong
b.      Mukosamulut, leher
c.       Paha, daerah anal
d.      Bibir, wajah
e.       Jawaban a dan c benar
13.  Pemeriksaanapasaja yang dapatdilakukanuntukseseorang yang menderitapenyakitherpes ?
a.       pemeriksaanelisa, ujitzank
b.      SGOT, SGPT
c.       IgM, IgG
d.      Pemeriksaan urine, darah
e.       Semuajawabansalah
14.  Di bawahinitandadangejaladaripenyakit herpes, kecuali…
a.       Demam
b.      Luka di sekitar vagina, penis dandaerah anus
c.       Dysuria
d.      Semuajawabansalah
e.       Semuajawabanbenar
15.  Di bawahinidosisdraiobat-obat an untukmenangani herpes genital yang benar, kecuali…
a.       Asiklovir oral 200 mg (5 kali/hariselama 10-14 hari)
b.      Valasiklovir 2x500 mg selama 7 hari
c.       Famsiklovir 2kali 500 mg selama 7 hari
d.      Asiklovir 5x200 mg/hariselama 5 hari
e.       Valasiklovir 2x500 mg/hariselama 5 hari
16.  Padaterjadinyainfeksi  HSVadaduacara, yaitusalahsatunyaberupaperiode I  non primer, maksudnyaadalah?
a.   Seseorangbarupertamakaliterinfeksi HSV.
b.   Infeksirekurens (infeksiulang).
c.   Tertulardari orang lain.
d.   Berulang kali terinfeksi
e.   Seseorang yang baru di diagnosis terinfeksi  HSV
17.  ApapengaruhinfeksiHSV  terhadapjaninjikaseoragibumenderitapada trimester ke II?
a.   Abortus.
b.   Solusioplasenta.
c.   Bayilahirmati.
d.   Premature.
e.   Hidramnion.
18.  Penanggulanganapa yang bias dilakukanolehsuamiatauistri yang  pernahmenderitainfeksi  HSV sehinggatidakmenimbulkanpenularanterhadap masing2 pasangannya?
a.   Tidakmelakukanhubungansekxsamasekali.
b.   Menggunakankontrasepsipildansuntik.
c.   Menggunakanalatkontrasepsisusukatau AKDR.
d.   Menggunakankondomsertaspermisida foam.
e.   Menggunakankontrasepsimetodealamiah.
19.  Bagaimana proses terjadinyainfeksiHSV  periode I primer?
a.       virusdariluarmasukkedalamtubuhhospes (penerima virus). Selanjutnya, terjadilahpenggabungan virus dengan DNA hospestersebutdanmengadakanreplikasisehinggamenimbulkankelainanpadakulit. Virus akanmenjalarmelaluiserabutsarafsensorikke ganglion sarafdanberdiamsecarapermanendanbersifatlaten.
b.      virusdariluarmasukkedalamtubuhhospes (penerima virus). Selanjutnya, virus tidakmengalamipenggabungandengan DNA hospestersebuttapimengadakanmultiplikasisehinggamenimbulkankelainanpadakulit. Virus akanmenjalarmelaluiserabutsarafsensorikke ganglion sarafdanberdiamsecarapermanendanbersifatlaten.
c.       virusdariluarmasukkedalamtubuhhospes (penerima virus). Selanjutnya, terjadilahpenggabungan virus dengan DNA hospestersebutakantetapitidakmengadakanreplikasisehinggamenimbulkankelainanpadakulit.yangkemudian  Virus akanberdiamsecarapermanendanbersifatlaten.
d.      virusdariluarmasukkedalamtubuhhospes (penerima virus). Selanjutnya, terjadilahpenggabungan virus denganRNA  hospestersebutdanmengadakanreplikasisehinggamenimbulkankelainanpadakulit. Virus akanmenjalardanberdiamsecarabertahapdanbersifatlaten.
e.       virusdariluarmasukkedalamtubuhhospes (penerima virus). Selanjutnya, terjadilahpenggabungan virus denganRNA  hospestersebutdantidakmengadakanmultiplikasisehinggamenimbulkankelainanpadakulit. Virus akanmenjalarmelaluiserabutsarafsensorikke ganglion sarafdanberdiamsecarapermanendanbersifatlaten.
20.  Organ tubuhbagianmanasaja yang diserangoleh herpes simplex virus type 2?
a.   Mulutdankerongongan.
b.   Muutdanhidung.
c.   Area pinggangkeatas.
d.   Seluruhanggotabadan.
e.   Serviksdandaerah genitalia.
HIV

1.      HIV akan mudah tertular pada jika. . . . .  di bawah ini kecuali
a.       persalinan lama
b.      minum asi dari ibunya
c.       terkena darah ibu
d.      ibu yang memiliki viro load yang tinggi
e.       memberikan kurma setelah bayi

2.      Dalam penjalarannya dalam tubuh HIV  berubah menjadi virus AIDS dalam  kurung waktu berapa lama ?
a.       2 tahun
b.      1,5 tahun
c.       10 tahun
d.      1 tahun
e.       a dan b benar

3.      Pada penderita HIV terdapat tanda dan gejala termasuk penurunan berat badan hingga 10% (wasting syndrome), biasanya di sebabkan oleh . . . . . .
a.       kekurangan energy dan protein
b.      kekurangan kalsium
c.       kekurangan mineral
d.      kekurangn oksigen
e.       dehidrasi
4.      Untuk mengetahui bahwa seseorang terkena HIV dapat dilakukan pemeriksaan
a.       USG
b.      NST
c.       Urin
d.      Elisa dan  wastern blot (WB)
e.       Glukosa




5.      Dalam penularannya HIV/AIDS melalui . . . . .
a.       Darah
b.      Hubungan seksual
c.       Jarum suntik
d.      Narkoba
e.       Semua jawaban benar

6.      Virus HIV AIDS di temukan dalam cairan tubuh terutama pada apa saja…..
    1. darah, cairan sperma, cairan vagina, serta air susu ibu
    2. cairan keringat, air ludah
    3. air seni dan feses
    4. air mata
    5. makan bersama-sama

7.       pengobatan ARV (antiretroviral) pada wanita hamil penderita penyakit HIV diberikan bila.........
      a. keadaan fisik menurun 
      b. mengalami gejala berat HIV atau dengan diagnosa AIDS
      c. ibu mengalami anemia
      d. mengalami hipertensi
      e. ibu mengalami penurunan BB

8.      Apa yang di maksud dengan HIV?
a.       Human Immuneodeficiency Virus
b.      Human immune virus
c.       Human immunology virus
d.      Human immuno virus
e.       Human immunoae virus






9.      Factor apa yang mempengaruhi penularan HIV dari ibu ke bayi?
a.       Factor ibu dan bayi
b.      Factor  makanan
c.       Factor lingkungan
d.      Factor ekonomi
e.       Faktos psikologi

10.  Mengapa HIV bisa disebut dengan retrovirus,
a.       Karena mampu menyebabkan efek sitopatik
b.      Karena virus ini mempunyai kemampuan dapat membentk DNA dari RNA
c.       Karena kontak seksual dini
d.      Adanya transfusi produk darah
e.       Proses intrapartum
11.  Sebutkan tanda dan gejala HIV/AIDS kecuali
a.       Sistem integumen
b.      Sistem persyarafan
c.       Saluran kemih
d.      Jarum suntik tidak steril
e.       Saluran kemih dan reproduksi wanita

12.  Untuk mengurangi resiko infeksi ketika sang ayah yang terkena HIV positif banyak pasanga yang menggunakan cara
a.       Pencucian sperma dan inseminasi buatan
b.      Terapi anti retroviral
c.       Melakuan hubungan suami istri
d.      Memakai kondom saat berhubungan
e.       Kekebalan tubuh diaktifkan

13.  Sebutkan efek samping pada persalinan
a.       Prematuris
b.      Abortus
c.       Partus lama
d.      IUGR (Intra Uteri Growth Restriction)
e.       IUFD (Intra Uteri Fetal Death)

14.  Pada saluran pencernaan yang terkena HIV/ AIDS biasanya mengalami tanda dan gejala
a.       Hilangna nafsu makan
b.      Mual-muntah
c.       Mengalami penyakit jamur pada rongga mulut
d.      Mengalami penyakit jamur pada vagina
e.       Mengalami diare kronik

15.  Penderita mengalami wasting sindrome hingga 10% dibawah normal akibat penyakit HIV merupakan gejala yang menyertai
a.       Saluran pernafasan
b.      Saluran pencernaan
c.       Berat badan tubuh
d.      System persyarafan
e.       Sistem integumen
16.  Pada bagian tubuh manakah virus HIV (Human Immunodeficiency Virus) akan menyerang manusia ?
A.sel darah putih                                B.Sel darah merah
C.Membran sel                                   D.Plasma darah
E.Inti Sel
17.  Apa akibatnya jika virus HIV (Human Immunodeficiency Virus) Menyerang tubuh manusia?
     A.Rusaknya sel-sel tubuh              
     B.Rusaknya system imun
     C.Rusaknya Sistem kekebalan tubuh
    D.Rusaknya Sistem saraf  Tubuh
    E.Rusaknya jaringan-jaringan tubuh
18.Pada Fase AIDS,manifestasi klinis dapat berupa?
   A.Demam
   B.Sariawan
   C.Penurunan berat badan
   D.Batuk kronik dan Diare kronik
   E.a,b,c,d Benar
19. Penatalaksanaan infeksi HIV/AIDS meliputi?
   A.Penatalaksanaan Fisik
   B.Penatalaksanaan Psikologi
   C.Penatalaksanan Fisik,Psikologi,dan social
   D.Penatalaksanan Sosial Ekonomi
   E.Penatalaksanan Fisik dan Psikologi
20.  Tablet Neviraphine di berikan pada bayi usia….?
            a. Sehari setelah persalinan
            b. 6 hari
            c. 6 mingu
            d. 1 minggu
            e. 2-3 hari setelah lahir

INFEKSI TRAKTUS URINARIUS

1.      Infeksi saluran kencing  dapat mempengaruhi  keadaan ibu dan janin dampak yang di timbulkan dibawah ini kecuali . . .
a.       Hipertensi
b.      Anemia
c.       Kejang
d.      BBLR
e.       Kelahiran premature

2.      Pielonefritis akut biasanya memperlihatkan gejala sebagai berikut…
a.       Pusing
b.      Demam
c.       Diare            
d.      Asma
e.       Anemi





3.      Masuknya  mikroorganisme kedalam saluran kemih dapat melalui limfogen adalah…
a.       kontak langsung dari tempat terdekat saluran kemih yang terinfeksi
b.      Patogen yang masuk melalui darah yang terdapat kuman penyebab infeksi  saluran kemih yang masuk melalui darah dari suplay jantung ke ginjal
c.       Pemakaian alat berupa kateter atau sistoskopi merupakan jalur utama terjadi infeksi  saluran kemih ialah hematogen dan ascending
d.      Kuman masuk melalui kelenjar getah bening yang disalurkan melalui helium ginjal
e.       Penularan dari orang lain

4.      Penyebab  infeksi  traktus urinarius yang rentan pada wanita hamil adalah…
a.      Hydronefhrosis
b.      Klebsiella
c.       Pseudomonas
d.      Enterobacter aerogenes
e.       Ecoli

5.      Infeksi  traktus urinarius pada pemeriksaan urine ditemukan bakteri dengan jumlah dibawah ini…
a.       1000 per ml
b.      100 per ml
c.       100.000 per ml
d.      10 per ml
e.       10.000 per ml 

6.      Tanda dan gejala apa yang dapat ditimbulkan oleh infeksi traktus urinarius kecuali…
a.       Nyeri pada saat miksi
b.      Kesulitan untuk memulai miksi
c.       Nyeri saat BAB
d.      Nyeri pada abdomen bagian bawah
e.       Adanya ulserasi pada uretra


7.      Dibawah ini ada beberapa komplikasi yang dapat terjadi pada infeksi traktus urinarius yaitu….
a.       Jantung
b.      Gagal ginjal
c.       Diabetes mellitus
d.      Anemia
e.       Asma

8.      apa saja macam-macam dari Infeksi traktus urinarius?
a.      Uretritis (uretra), Sistisis (kandung kemih), Pielonefritis (ginjal)
b.      Sistisis (kandung kemih), oklusi ureter dan Pielonefritis (ginjal)
c.       Disuria, uretritis dan Pielonefritis
d.      Pielonefritis (ginjal)
e.       Sistisis (kandung kemih), oklusi ureter dan disuria

9.      Faktor – faktor apa saja yang dapat mempermudah terjadinya infeksi traktus urinarius?
a.       Bendugan aliran urin
b.      Gangguan metabolic
c.       Benar semua
d.      Kehamilan
e.       Instrumental

10.  Sistitis biasanya menunjukkan gejala antara lain adalah…
a.       Disuria                                                
b.      Peningkatan frekuensi berkemih        
c.       Perasaan ingin berkemih
d.      Infeksi ginjal
e.       A,b,c benar





11.  Beberapa pengaruh infeksi traktus urinalis pada kehamilan adalah sebagai berikut
a.      Hipertensi  kehamilan                      
b.      Kelainan letak janin                             
c.       Abortus
d.      Kelainan kongenital
e.       Herpes

12.  Urine yang bagaimana yang dibuat sebagai sampel untuk pemeriksaan infeksi traktus urinarius…
a.       Urine pagi hari
b.      Diambil dari aliran tengah              
c.       Urine malam hari                                
d.      Urine yang kemarin
e.       Urine yang diambil semua
13.  Kuman-kuman yang dapat menyebabkan infeksi traktus urinarius…
a.       Neisseria gonorrhoeae            
b.      Gardnerella vaginalis
c.       Trichomonas vaginalis            
d.      Candida albicans
e.       Enterobacter aerogenes

14.  Beberapa infeksi yang serring ditemui yang paling sering adalah…
a.       Infeksi menular seksual                      
b.      Penyakit infeksi
c.       Infeksi mata
d.      Infeksi asimtomatik              
e.       Infeksi TORCH

15.  Berapa spesies urine yang menyebabkan adanya gejala cystitis dan pyuria ?
a.       1.000ml                                                 
b.      50.000ml
c.       1100ml                                   
d.      5000ml
e.       100.000ml

16.  penyebaran mikroorganisme patogen yang masuk melalui darah yang terdapat kuman penyebab infeksi saluran kemih yang masuk melalui darah disebut…
a.      Hematogen                            
b.      Endogen
c.       Limfogen                                           
d.      Limfosit
e.       Eksogen

17.  Infeksi saluran kencing merupakan komplikasi medik utama pada wanita hamil yang menyerang sekitar…
a.       20%                                            
b.      30%        
c.       15%                                             
d.      25%
e.       10%

18.  Pada urine penderita Infeksi Traktus Urinarius dapat ditemukan bakteriuria. Dibawah ini yang merupakan macam dari bakteriuria adalah…..
a.       Bakteri proteuinuria
b.      Bakteri E. Coli
c.       Bakteri akut dan kronis
d.      Bakteri asimptomatik dan bakteri simptomatik
e.       Bakteri limfotik dan asimptomatik

19.  Keadaan dimana bakteri berkembang biak aktif dalam saluran kencing dan disertai gejala-gejala infeksi disebut …..
a.       Bakteri limfogen
b.      Bakteri akut
c.       Bakteri asimptomatik
d.      Bakteri pathogen
e.       Bakteri simptomatik

20.  Terapi antibiotik untuk pengobatan bakteriuria asimptomatik, biasanya diberikan untuk jangka waktu berapa lama?
a.       10-15 hari
b.      5-7 hari
c.       2-5 hari
d.      15-20 hari
e.       > 25 hari

JANTUNG

1.    Di bawah ini termasuk tanda- tanda umum dari penyakit jantung dekomkordis, kecuali?
a.       Mudah lelah
b.      Nafas terengah- engah
c.       Edema tungkai kaki
d.      Ortopnea
e.       Anemia
2.    Waktu- waktu di bwah ini yang perlu diawasi pada penderita penyakit jantung dekomkordis, kecuali?
a.       Pada minggu ke 12 kehamilan
b.      Pada minggu <12 kehamilan
c.       Pada saat persalinan
d.      Pada minggu ke 32 kehamilan
e.       4-5 hari setelah persalinan
3.    Salah satu penyebab terjadinya penyakit jantung saat kehamilan adalah
a.       Anemia
b.      DM
c.       Hipertensi gravidarum
d.      Kehamilan post date
e.       Asma




4.    Di bwah ini yang termasuk komplikasi dari penyakit jantung dekomkordis pada ibu hamil adalah
a.      Odema paru
b.      Anemia
c.       KET
d.      Pendarahan antepartum
e.       Prematuritas
5.    Tanda- tanda dari ibu dengan penyakit jantung kelas dua dibawah ini adalah
a.       Merasakan nyeri pada anginanya
b.      Merasa nyaman saat istirahat tetapi apabila melakukan aktifitas fisiknya ibu akan merasakan lelah berlebihan
c.       Merasa nyaman dalam keadaan istirahat, tetapi aktifitas yang kurang dari biasa ibu akan merasakan lelah yang berlebihan
d.      Tidak mampu melakukan aktifitas fisik apapun
e.       Tidak ada pembatasan fisik apapun.
6.    Tanda- tanda dari ibu dengan penyakit jantung kelas empat dibawah ini adalah
a.       Tidak merasakan nyeri pada anginanya
b.      Merasa nyaman saat istirahat tetapi apabila melakukan aktifitas fisiknya ibu akan merasakan lelah berlebihan
c.       Merasa nyaman dalam keadaan istirahat, tetapi aktifitas yang kurang dari biasa ibu akan merasakan lelah yang berlebihan
d.      Tidak mampu melakukan aktifitas fisik apapun
e.       Tidak ada pembatasan fisik apapun.
7.    Tanda- tanda dari ibu dengan penyakit jantung kelas satu dibawah ini adalah
a.       Merasakan nyeri pada anginanya
b.      Merasa nyaman saat istirahat tetapi apabila melakukan aktifitas fisiknya ibu akan merasakan lelah berlebihan
c.       Merasa nyaman dalam keadaan istirahat, tetapi aktifitas yang kurang dari biasa ibu akan merasakan lelah yang berlebihan
d.      Tidak mampu melakukan aktifitas fisik apapun
e.       Tidak ada pembatasan fisik apapun.



8.    Tanda- tanda dari ibu dengan penyakit jantung kelas tiga dibawah ini adalah
a.       Tidak merasakan nyeri pada anginanya
b.      Merasa nyaman saat istirahat tetapi apabila melakukan aktifitas fisiknya ibu akan merasakan lelah berlebihan
c.       Merasa nyama dalam keadaan istirahat, tetapi aktifitas yang kurang dari biasa ibu akan merasakan lelah yang berlebihan
d.      Tidak mampu melakukan aktifitas fisik apapun
e.       Tidak ada pembatasan fisik apapun.

9.    Pemeriksaan penunjang yang dialakukan pada ibu perderita jantung dekomkordis ,kecuali?
a.       USG
b.      Foto toraks
c.       Ekokardiografi
d.      LFT
e.       EKG
10.    Pernyataan dibawah ini yang benar antara lain?
a.      Pada ibu penderita jantung kelas 3 dan 4 persalinan dilakukan dngan operasi SC
b.      Pada ibu penderita jantung persalinan hanya bisa dilakukan pervaginam
c.       Pada ibu penderita kelas 2 persalinan harus dilakukan SC
d.      Pada ibu penderita jantung kelas 1 harus dilakukan dengan SC
e.       Pada ibu pnderita kelas 3 dan 4 dilakukan pervaginam
11.    Dibawah ini dokter kolaborasi pada operasi SC pada penderita penyakit jantung dekomkordis antara lain, kecuali?
a.       Dokter anak
b.      Dokter penyakit dalam
c.       Dokter ahli jantung
d.      Dokter obgien
e.       Dokter anastesi




12.    Komplikasi dari penyakit jantung pada bayi adalah
a.       KET
b.      Prematuritas
c.       KPSW
d.      Letak sungsang
e.       Polihidramnion
13.    Jenis obat pada penderita jantung dekomkordis?
a.       Vasodilator
b.      Diuritik
c.       Analgetik
d.      Vasodilator dan deuritik
e.       Antibiotik
14.    Hal dibawah ini yang benar mengenai penyebab penyakit jantung dekomkordis ,kecuali?
a.       Terjadinya penurunan resistensi periver dan emboli polmonal dari thrombus iliofemoral
b.      Terjadinya perubahan hemodinamik
c.       Kontraksi uterus meningkatkan jumlah darah dalam sirkulasi sitemik
d.      Hilangnya pengaruh obstruksi uterus yang hamil menyebabkan masuknya darah secara tiba- tiba dari ekstermitas bawah.
e.       Perdarahan kedalam desidua basalis kemudian terbelah dan meninggalkan lapisan tipis yang melekat pada miometrium.
15.    Pada penderita jantung kelas 2 dilakukan operasi SC apabila ditemukan tanda- tanda terjadinya?
a.       Gawat janin
b.      Gagal jantung
c.       Payah jantung
d.      Semua jawaban salah
e.       Semua jawaban benar
16.    Diet yang dilakukan ibu penderita jantung dekomkordis antara lain?
a.       Diet rendah garam
b.      Diet rendah lemak
c.       Diet rendah gula
d.      Jawaban a,b benar
e.       Jawaban semuanya benar
17.    Dampak pada kehamilannya untuk penderita jantung kelas dua dan kelas satu adalah
a.      Tidak menyebabkan efek samping pada kehamilannya
b.      Harus dipertimbangkan abortus terapeutik pada kehamilan kurang dari 12 minggu
c.       Dapat menyebabkan abortus pada kehamilan kurang dari 12 minggu
d.      Jawaban A,B benar
e.       Semua jawaban benar
18.    Dampak pada kehamilannya untuk penderita jantung kela tiga adalah
a.       Tidak menyebabkan efek samping pada kehamilannya
b.      Harus dipertimbangkan abortus terapeutik pada kehamilan kurang dari 12 minggu
c.       Dapat menyebabkan abortus pada kehamilan kurang dari 12 minggu
d.      Jawaban A,B benar
e.       Jawaban B,C benar
19.    Dampak pada kehamilannya untuk penderita jantung kelas empat dibawah ini,kecuali?
a.      Tidak menyebabkan efek samping pada kehamilannya
b.      Harus dipertimbangkan abortus terapeutik pada kehamilan kurang dari 12 minggu
c.       Dapat menyebabkan abortus pada kehamilan kurang dari 12 minggu
d.      Dapat menyebabkan komplikasi ke janin seperti IUGR, IUVD
e.       Pasien harus terus berbaring selama kehamilannya, dengan pengwasan yang ketat
20.    Pada kehamilan dan persalinan menimbulkan keparahan pada penyakit jantung, antara lain?
a.       DM
b.      Hipertensi
c.       Gagal jantung
d.      Odema paru
e.       Jawaban C,dan D benar
RUBELLA

1.      Dibawah ini adalah pengertian dari rubella, yaitu……………………
                                  a.         Penyakit menular yang disebabkan oleh virus rubella
                                 b.         Penyakit yang disebabkan oleh menurunnya kekebalan tubuh manusia.
                                  c.         Akibat sering berganti pasangan.
                                 d.         Kurang menjaga kebersihan
                                  e.         Pola hidup yang modern


2.      Dibawah ini termaksud gejala-gejala pada rubella, kecuali……………..
                                  a.         Demam diatas 38oc
                                 b.         Mata terasa nyeri dan merah
                                  c.         Ruam merah muda yang diawali pada wajah dengan cepat menyebar ke punggung dan kemudian lengan, kakidan seluruh tubuh.
                                 d.         Pada seluruh tubuh terasa gatal-gatal
                                  e.         Terjadi pembengkakan pada kelenjar getah bening
3.      Berikut adalah perbedaan antara rubella/campak jerman dengan campak yang biasa yaitu…………………….
                                  a.         Rubella akan sembuh dalam 3 hari dan ruam pada tubuh lebih kecil-kecil tetapi merata sedangkan pada campak yang biasa akan lebih lama dalam penyembuhannya lebih dari 7 hari, dan ruam lebih besar tetapi tidak merata.
                                 b.          Ruam rubella berwarna hitam, sedangkan campak biasa berwarna merah terang
                                  c.          Ruam rubella berwarna merah terang, sedangkan campak biasa berwarna hitam
                                 d.          Rubella akan sembuh dalam 7 hari dan ruam  pada tubuh lebih besar tetapi tidak merata. sedangkan pada campak yang biasa akan lebih lama dalam penyembuhannya lebih dari 3 hari, dan ruam .lebih kecil-kecil tetapi merata.
                                  e.         Tidak ada perbedaan  

4.      Komplikasi  dari  seorang ibu yang terkena rubella dalam kehamilannya adalah dibawah ini,  Kecuali…………………
                                  a.         Janinnya bertambah kuat,sehat,dan makmur
                                 b.          Mata katarak
                                  c.         Terjadi cacat bawaan,
                                 d.         Abortus
                                  e.          Mikrosefali




5.      Berikut adalah pemeriksaan yang dilakukan untuk mengetahui, apa seorang pasien terinfeksi rubella…………….
                                  a.         Hb
                                 b.         USG
                                  c.         IgM
                                 d.         CT scan
                                  e.         Semua salah
6.      Ruam merah muda yang diawali pada wajah dengan cepat menyebar ke punggung dan kemudian lengan, kaki dan seluruh tubuh merupakan gejala dari infeksi. . ……..
a.       CMV
b.      Hepatitis
c.       Campak jerman
d.      Diabetes Melitus
e.       Herpes
7.      Virus rubella 25% lebih dominan menginfeksi fetal pada saat usia kehamilan…………
a.       Trimester 1
b.      Trimester 2
c.       Trimester 3
d.      Trimester 2 dan 3
e.       b dan c benar
8.      Lama masa inkubasi rubella adalah……………..
a.       10-12 hari
b.      1-2 hari
c.       7-14 hari
d.      14-23 hari
e.       1-2 bulan

9.      Ruam pada rubella biasanya mengilang setelah . . …………..
a.       1 hari
b.      2 hari
c.       3 hari
d.      4 hari
e.       5 hari
10.  Nama lain dari rubella adalah………………….
a.       Cacar air
b.      Varicella
c.       Campak Jerman
d.      Campak 3 hari
e.       C dan D benar
11.  Untuk mencegah infeksi virus rubella dapat diberikan vaksin. . . …….
a.       Polio
b.      MMR
c.       DPT
d.      Vaksin Ca serviks
e.       HB0
12.  Virus rubella adalah virus yang menular pada anak-anak dan orang dewasa, virus ini menular melalui sistem. . . …………
a.       Sistem pencernaan
b.      Sistem pernafasan
c.       Sistem ekskresi
d.      Semua benar
e.       Semua salah
13.  pada gangguan syaraf pusat  yang terjadi pada anak yang terkena penyakit rubela adalah, kecuali…………….
a.       Mikrosephalus
b.      Panensepalus
c.       Klasifikasi otak
d.      Hidrosephalus
e.       Retardasi psikomotor

14.  Ditempat ini virus rubella dapat dideteksi setelah timbulnya ruam yaitu di………..
a.       Nasofaring
b.      Mukosa mulut
c.       Tenggorokan
d.      Kerongkongan
e.       Kelenjar getah bening
15.  Alasan lebih rentannya virus rubella menginfeksi janin sehingga menyebabkan sindrom kongenital rubella pada kehamilan trimester 1 adalah……………
a.       TM 1 adalah proses adaptasi
b.      TM 1 adalah proses organogenesis
c.       Pada 3 bulan pertama kehamilan virus lebih rentan menyerang plasenta dan antigen janin belum berfungsi
d.      Jawaban a dan b benar
e.       Jawaban b dan c benar
16.  Vaksin rubella dapat diberikan pada anak-anak berusia…………
a.       1-12 bulan
b.      1-2 tahun
c.       12-15 bulan
d.      12-`15 tahun
e.       11-12 tahun
17.  Pada pemeriksaan IgM, maka seseorang yang terinfeksi virus rubella akan menuunjukkan…………..
a.       IgG negative menjadi positif
b.      IgG positif menjadi negative
c.       IgM positif menjadi negative
d.      IgM negative menjadi positif
e.       IgM dan IgG negative menjadi positif
18.  Kadar IgM dapat pula dibuktikan dalam darah……………….
a.       Tali pusat
b.      Plasenta
c.       Vena
d.      Leukosit
e.       Eritrosit
19.  Vaksin MMR dapat diberikan kepada dibawah ini, kecuali…………..
a.       Anak usia 12-15 bulan
b.      Ibu hamil
c.       Ibu yang merencanakan kehamilan
d.      Ibu nifas
e.       Anak usia 13 bulan
20.  Untuk mengurangi rasa nyaman akibat demam pada anak-anak dengan rubella, maka dapat diberikan…………
a.       Paracetamol
b.      Aspirin
c.       Ibu profen
d.      a dan c benar
e.       b dan c benar

SHIPILYS

1.      Infeksi yang disebabkan oleh treponema palidum baik yang sudah lama maupun yang masih baru. Pernyataan tersebut merupakan definisi dari penyakit…
a.       Rubella
b.      HIV
c.       Hepatitis
d.      Syphilis
e.       Varicella

2.      Penyakit syphilis yang dibawa sejak lahir adalah infeksi sifilis jenis…
a.       Syphilis akuisita
b.      Malaise
c.       Syphilis congenital
d.      Kondilomata
e.       Syphilis sekunder

3.      Yang merupakan macam-macam stadium syphilis, kecuali…
a.       Lues sekunder
b.      Lues tersier
c.       Lues laten
d.      Akuisita
e.       Primer


4.      yang bukan merupakan tanda gejala syphilis adalh…
a.       malaise
b.      limfadenitis
c.       penderita merasa demam
d.      nyeri pada perut
e.       kondilomata

5.      virus treponema pallidum merupakan penyebab dari penyakit…
a.       cytomegalo virus
b.      HIV/AIDS
c.       Syphilis
d.      Rubella
e.       Hepatitis

6.      Masa inkubasi penyakit syphilis berlangsung selama…
a.       10 – 90 hari
b.      2 – 6 minggu
c.       10 – 20 minggu
d.      2 – 6 bulan
e.       7 – 8 bulan

7.      Pengaruh infeksi syphilis terhadap kehamilan adalh…
a.       Janin lahir normal
b.      Tidak terjadi penularan terhadap janin
c.       Partus prematurus
d.      Tidak bahaya terhadap kehamilan
e.       Syphilis congenital sangat jarang terjadi






8.      Yang bukan termasuk Penatalaksanaan terhadap klien yang menderita syphilis adalah…
a.       Prinsip PI pada persalinan & penggunaan instrument
b.      Lakukan konseling preventif
c.       Pastikan pengobatan lengkap
d.      Perbaiki K/U ibu
e.       Segera lakukan SC

9.      Penyebab terjadinya syphilis dalam kehamilan adalah akibat infeksi bakteri…
a.       Treponema pallidum
b.      Human papilloma virus
c.       Neisseria gonnorrhoe
d.      Chlamidia trachomatis
e.       Trichomonas vaginalis

10.  tanda dan gejala pada penderita syphilis adalah dibawah ini, kecuali…
a.       penderita akan merasa demam
b.      malaise
c.       limfadenitis
d.      kondilomata
e.       diare berkepanjangan

11.  syphilis yang ditularkan melalui hubungan seksual dengan penderita syphilis merupakan jenis dari syphilis…
a.       syphilis congenital
b.      syphilis malaise
c.       limfadenitis
d.      syphilis akuisita
e.       lues





12.  bakteri yang menyebabkan infeksi syphilis adalah bakteri…
a.       rubella
b.      treponema pallidum
c.       trikomonas
d.      candida albicans
e.       e. colli

13.  yang termasuk stadium syphilis dibawah ini adalah, kecuali…
a.       lues primer
b.      lues sekunder
c.       lues laten
d.      tertier
e.       akuisita

14.  tanda dan gejala yang timbul pada penyakit syphilis kecuali…
a.       penyempitan saluran nafas
b.      penderita akan merasa demam
c.       malaise
d.      limfadenitis
e.       kondilomata

15.  komplikasi yang dapat terjadi terhadap janin pada ibu yang menderita syphilis , kecuali…
a.       kematian janin
b.      partus premature
c.       kelainan bawaan
d.      distosia
e.       spenomegali
16.  perjalanan penyakit syphilis dari satu stadium ke stadium lainnya berlangsung selama
a.       10 – 90 hari
b.      20 – 100 hari
c.       2 – 6 minggu
d.      1 – 6 minggu
e.       3 – 4 minggu
17.  Terjadi kelainan syaraf, jantug, pembuluh darah, dan kulit dan dapat menyebabkan kematian, kebutaan, dan kelumpuhan merupakan stadium syphilis yang…
a.       Lues laten
b.      Lues primer
c.       Lues sekunder
d.      Tersier
e.       Semua benar
18.  Penyakit syphilis dapat terjadi syphilis congenital apabila terjadi kegagalan kecuali
a.       Terapi
b.      PNC yang kurang
c.       Personal hygien
d.      Screening prenatal yang tidak ade kuat
e.       Semua benar
19.  Konseling untuk mencegah penularan syphilis yang lebih lanjut adalah, kecuali…
a.       Tidak perlu pemberian pendidikan karena syphilis tidak menular
b.      Bahaya PMS dan komplikasinya
c.       Cara – cara menghindari infeksi PMS di masa datang
d.      Pentingnya mengetahui dan mematuhi pengobatan yang diberikan
e.       Hindari hubungan seksual sebelum sembuh dan memakai kondom jika tidak dapat menghindari
20.  Infeksi yang disebabkan oleh treponema pallidum baik yang sudah lama maupun yang baru diderita oleh ibu yang dapat ditularkan kepada janin merupakan pengertian dari…
a.       CMV
b.      Syphilis
c.       Rubella
d.      Varicella
e.       HIV/AIDS







TOXO

1. bentuk parasite toxoplasma gandi seperti batang dan melengkung dengan ukuran …
a. 3-6 mm
b. 3-6 cm
c. 1-3 mm
d. 3-7 mm
e. 1-3 cm
2. dibawah ini yang merupakam tanda gejala dari toksoplasmosis pada ibu hamil  adalah…kecuali…
a. nyeri kepala
b. nyeri tenggorokan
c. nyeri otot
d. limpadenopati tanpa disertai malaise
e. kelelahan tanpa disertai demam
3. salah satu efek samping dari toxoplasmosis pada persalinan adalah terjadi kebutaan pada bayi, nama lain dari kebutaan adalah …
            a. pneumonitis
            b. retinokoroiditis
            c. retikokoroidisis
            d. choriorentitis
            e. sklerakoroditis
4. Efek samping dari toksoplasma dalam kehamilan antara lain…kecuali…
            a. abortus
            b. oligohidramnion
            c. lahir premature
            d. IUGR
            e. lahir cacat
5. untuk mencegah terjadinya penularan toksoplasmosis dapat dilakukan tindakan sbb…
            a. pakailah sarung tangan jika anda berkebun/menangani tanah
            b. jangan makan daging mentah /kurang matang
            c. cucilah/kupas semua buah dan sayuran
            d. semua jawaban salah
            e. semua jawaban benar
6. toxoplasmosis dapat ditularkan oleh organisme berkista dengan cara….
            a. makan daging yang sudah dimasak dengan suhu 100 ยบ C
            b. makan daging setengah matang
            c. makan sayur / buah yang sudah dicuci bersih
            d. memelihara kucing yang setiap 3 bulan dibawa kesalon
            e. semua benar
Diagnosa pranatal pada kasus toxoplasma dilakukan dengan
                                  a.         Amniosentesis
                                 b.         Pemeriksaan elisa
                                  c.         Histeroskopi
                                 d.         Laporoskopi
                                  e.         Tes darah
8. Salah satu terapi obat yang digunakan untuk ibu hamil pada kasus toxoplasma adalah
                                  a.         Spiramisin
                                 b.         Antibiotika eritromisin
                                  c.         Antasida
                                 d.         Klorpromazin
                                  e.         Vasopresor
9. Salah satu upaya tindakan pencegahan pada ibu hamil, ialah memasak daging dengan suhu..
                                  a.         Pemanasan 90® C selama 30 menit
                                 b.         Pemanasan 100® C selama 90 menit
                                  c.         Pemanasan 210® C selama 90 menit
                                 d.         Pemanasan 220® C selama 120 menit
                                  e.         Pemanasan 220® C selama 180 menit
10. Toxoplasma disebabkan oleh…
                                  a.         Protozoa
                                 b.         Virus
                                  c.         Bakteri
                                 d.         Fungi
                                  e.         Mikroba


11. gejala-gejala dibawah ini yang merupakan tanda gejala dari toxo congenital pada BBL adalah…
       a. retardasi mental
       b. hepatitis
       c. atresia ani
       d. jawaban a & b benar
       e. caput cuccedanium
12. Pada toxoplasmosis diberikan terapi sulfadoazin dan piremitamin dengan dosis …
            a. 40-80 mg/kg/hari & 0.5-0.1 mg/kg
            b. 50-100 mg/kg/hari – 0.5-1 mg/kg
            c. 50-100 mg/kg/hari & 0.5-1 mg/kg setiap 7-14 hari selama 30 hari
            d. 40-80 mg/kg/hari & 0.5-1 mg/kg setiap 2-4 hari selama 30 hari
            e. 50-100 mg/kg/hari & 0.5- 1mg/kg setiap 2-4 hari selama 20 hari
13 menyadari besarnya dampak toxoplasmosis congenital pada janin, bayi serta anak-anak pada ibu hamil maka para klinisi atau obtetrikus memperkenalkan metode baru yang merupakan koneksi atas dasar pengobatan. Selanjutnya segera dilakukan pemeriksaan spesifik dan rumit yang sifatnya boimolekular upaya yang dikenal dengan…
            a. diagnostic prenatal
            b. scrining serologi
            c. diagnostig congenital
            d. IGM
            e. IGG
14. berdasarkan hasil pemeriksaan otopsi neonatus yang meninggal dengan toxoplasmosis congenital, infeksi diperoleh janin dalam uterus terjadi melalui…
            a. aliran darah ibu
            b. aliran darah dan infeksi plasenta
            c. tali pusat serta plasenta
            d. amnion
            e. aliran darah, amnion  dan tali pusat





15. ookista yang terlelan akan membentuk……dan ikut dalam darah.
            a. trofozoit
            b. gondii
            c. protozoa
            d. toxo
            e. kista
16. Bagaimanakah cara penularan parasit tosoplasmsis masuk ke dalam tubuh?
            a. dari hewan ternak yang makan sayuran yang di hinggapi lalat
            b. dari tanah yang tercemar dapat menyebabkan ookista
            c. dari buah-buahan yang tidak di cuci terlebih dahulu
            d. semua jawaban benar
            e. semua jawaban salah
17. sebutkan jenis protozoa yang terdapat pada toksoplasmosis:
            a. toksoplasma gondii
            b. toksoplasmosis trofozoit
            c. tokso congenital
            d.tokso gondi
            e. tokso asimtosik
18. Dibawah ini adalah tanda gejala toksoplasmosis limfatik ringan, kecuai:
            a. anemia
            b. hipotensi
            c. hipertensi
            d. peningkatan jumlah limfosit
            e. nyeri otot
19.Dibawah ini adalah hasil pemeriksaan pada penderita toksoplasmosis, kecuali:
            a. tes IGM (+)
            b. pemeriksaan sero positif
            c. pada tes elisa titer IgG >1/1024
            d.semua jawaban salah
            e. semua jawaban benar




20. Komplikasi yang terjadi pada ehamilan TM 1 pada ibu penderita toksoplasmsis adalah:
            a. spontan aborsi
            b. IUFD
            c. IUGR
            d. jawaban AB benar
            e. semua jawaban benar

VARICELLA

1.      Bagaimana cara penanganan dan pengobatan dengan penyakit varicella? Kecuali?
a)      Pemberian bedak talek
b)      Pemberian imunisasi pada usia 1-12 tahun
c)      Tidak memecahkan gelembung
d)     Pemberian imunisasi 0-1 tahun
e)      Pemberian obat asiklovir 5x400 mg/hari
2.      Virus apakah yang menyebabkan terjadinya varicela..?
a)      Herpes Simplex
b)      Herves zoster
c)      Varicella-Zoster (VZV)
d)     Jawaban a dan b benar
e)      Semua jawaban salah
3.      Bagaimana tanda gejala terjadinya varicella?
a)      Demam dan menggigil
b)      Sakit kepala dan pusing
c)      Timbul kemerahan pada kulit
d)     Bengkak
e)      Semua jawaban salah
4.      Komplikasi apa sajakah yang mungkin terjadi pada ibu hamil dengan varicella? kecuali ?
a)      Persalinan preterm
b)      Ensepalitis
c)      PneumoniaPerdarahan
d)     Hiperemesis
e)      Jawaban a benar
5.      Vaksin apakah yang digunakan untuk mencegah terjadinya varicella ?
a)      VZIG/ZIG
b)      BCG
c)      Campak
d)     Polio
e)      Hepatitis
6.      Berapa masa inkubasi varicella?
a)      10 hari
b)      1 minggu
c)      2 minggu
d)     3 minggu
e)      1 bulan
7.      Siapakah yang diberikan vaksin VZIG/ZIG untuk mencegah terjadinya varicella.?
a)      Ibu dan Bayi saat setelah dilahirkan
b)      Kakak bayi
c)      Ayah bayi
d)     Nenek bayi
e)      Semua jawaban benar
8.      Apa dampak pada janin jika varicella menginfeksi ibu pada TM1 tanpa tindakan segera?
a)      Hidrosefalus
b)      Atresia ani
c)      Omphalokel
d)     Kurang gizi
e)      Cacat bawaan (kelainan pada tulang dan kulit)
9.      Berapa persen kasus varicella terjadi pada anak di bawah 10 tahun ?
a)      75%
b)      80%
c)      85%
d)     90%
e)      100%





10.  Pada kasus apakah varicella zoster immunoglobulin (VZIG) diberikan?
a)      Bayi diatas usia 28hari dg BB <1000gr
b)      Bayi dibawah usia 28hari BB <1000gr
c)      Bayi dibawah usia 57hari BB <1000gr
d)     Bayi diatas usia 28hari dg BB >1000gr
e)      Bayi diatas usia 28hari dg BB >1000gr

11.  Dibagi menjadi berapah pengobatan varicella, dan terjadi pada siapa saja ?
a)      2 (penderita normal dan penurunan system imun)
b)      2 (penderita kronis dan penurunan system imun)
c)      2 (penderita normal dan lemah jantung)
d)     3 (penderita normal, hipertensi dan penurunan system imun)
e)      3 (penderita kronis, diabet  dan penderita hepatitis)
12.  Apa saja yang diberikan dalam pengobatan varicella dengan penderita normal pada anak-anak ?
a)      Acylovir 500mg/m2 setiap 8 jam selama 10 hari.
b)      Acylovir 5x 800mg selama 7 hari
c)      Terapi sintomatis atau Acyclovir 20mg/kgBB selama 7 hari
d)     Acylovir 5x 800mg selama 7 hari
e)      Acylovir IV 10mg/BB setiap 8jam selama 7 hari.
13.  Bolehkah ibu hamil diberikan Imunisasi varciella, mengapa?
a)      Boleh, agar tidak berdampak pada janin
b)      Boleh, sebagai pencegahan varicella lebih lanjut
c)      tidak boleh, karena vaksin terdiri dari virus yang dilemahkan
d)     tidak boleh, karena tidak aka nada hasilnya
e)      semua jawaban benar
14.  Bagaimana cara mengetahui apakah ibu sudah pernah terinfeksi dengan virus varicella zoster atau belum ?
a)      Harus segera dilakukan pemeriksaan HB sahli lengkap
b)      Segera melakukan rongen seluruh tubuh
c)      Pemberian  injeksi Acylovir 5x 800mg selama 7 hari
d)     Segera dilakukan pemeriksaan IgG
e)      Pemberian infuse NaCl



15.    Komplikasi-komplikasi dibawah ini tentang penyakit varicella, yaitu
a)    Pneumonia kerena  virus
b)   Peradangan jantung dan sendi
c)    Peradangan hati
d)   Infeksi bakteri
e)    Semua jawaban benar
16.    Melalui apakah penyuntikan dalam pemberian obat Asiklovir
a)    Intravena
b)   Intra muskular
c)    Subcutan
d)   Oral
17.    Dimanakah Virus varicella dapat berkembang biak ?
a)    Hati manusia
b)   Ginjal manusia
c)    Dalam bahan jaringan embrional manusia
d)   Dalam bahan jaringan embrional hewan peliharaan
e)    Semua jawaban benar
18.    Bagaimana cara pengukuran antibodi yang dibentuk tubuh terhadap virus varicella ?
a)    Diukur dengan tes ikatan komplemen
b)   presipitasi gel
c)    netralisasi atau imunofluoresensi
d)   tidak langsung terhadap antigen selaput yang disebabkan oleh virus
e)    Semua jawaban benar
19.    Setelah berapa jamkah gejala awal varicella timbul pada kulit ?
a)    2-3 jam
b)   10-15 jam
c)    24-36 jam
d)   1 minggu
e)    2 minggu


20.  infeksi pada ibu terjadi dalam jangka waktu 5 – 21 hari sebelum persalinan dan janin mengalami infeksi maka hal ini apakah yang akan terjadi
a)      Kematian pada janin
b)      Kematian pada Ibu
c)      Pnemonia
d)     Tidak terjadi infeksi serius
e)      Cacat pada janin







Tidak ada komentar:

Poskan Komentar