Salam Sehat dan Harmonis

-----

HIPOGLIKEMIA PADA PASIEN DIABETES MELLITUS









HIPOGLIKEMIA PADA PASIEN DIABETES MELLITUS

I.     DEFINISI
Hipoglikemia adalah batas terendah kadar glukosa darah puasa (true
glucose) adalah 60 mg %, dengan dasar tersebut maka penurunan kadar glukosa
darah di bawah 60 % disebut sebagai hipoglikemia. Pada umumnya gejala-gejala
hipoglikemia baru timbul bila kadar glukosa darah lebih rendah dari 45 mg %.

II.   PATOFISIOLOGI
Pada waktu makan (absorptive) cukup tersedia sumber energi yang
diserap dari usus. Kelebihan energi tersebut akan disimpan sebagai makro
molekul, karena itu fase ini dinamakan sebagai fase anabolic. Hormon yang
berperan adalah insulin. 60 % dari glukosa yang diserap usus dengan pengaruh
insulin akan disimpan di hati sebagai glikogen, sebagian lagi akan disimpan di
jaringan lemak dan otot juga sebagai glikogen. Sebagian lain dari glukosa akan
mengalami metabolisme anaerob maupun aerob untuk memperoleh energi yang
digunakan seluruh jaringan tubuh terutama otak. Sekitar 70 % dari seluruh
penggunaan glukosa berlangsung di otak. Berbeda dengan jaringan lain otak
tidak dapat menggunakan asam lemak bebas sebagai sumber energi.
Pada waktu sesudah makan atau sesudah puasa 5 – 6 jam kadar glukosa
darah mulai turun, keadaan ini menyebabkan retensi insulin juga menurun,
sedangkan hormon kontralateral yaitu glikogen, epinefrin, kortisol dan hormon
pertumbuhan meningkat. Terjadilah keadaan sebaliknya (katabolik) yaitu
sintesis glikogen, protein dan trigliserida akan menurun sedangkan pemecahan
zat-zat tersebut akan meningkat. Pada keadaan penurunan glukosa darah
mendadak glukagon dan epinefrin yang berperan. Kedua hormon tersebut akan
memacu glikogenolisis dan glukenogenesis dan proteolisis di otot dan liposis di
jaringan lemak. Dengan demikian tersedia bahan untuk glukoneogenesis yaitu
asam amino terutama alanin, asam laktat, piruvat dan gliserol. Hormon








kontraregulator yang lain berpengaruh sinergistik terhadap glukagon dan
adrenalin tetapi perannya lambat.
Selama homeostasis glukosa tersebut di atas berjalan hipoglikemia tidak
akan terjadi. Hipoglikemia terjadi karena ketidakmampuan hati memproduksi
glukosa. Ketidakmampuan hati tersebut dapat disebabkan karena penurunan
bahan pembentuk glukosa, penyakit hati atau ketidakseimbangan hormonal.
Kenaikan penggunaan glukosa di perifer tidak menimbulkan hipoglikemia
selama hati masih mampu mengimbangi dengan menambah produksi glukosa.

III. ETIOLOGI
a.   Maka kurang dari diet yang ditentukan.
b.   Sesudah olahraga
c.   Sembuh sakit
d.   Sesudah melahirkan
e.   Makan obat yang mempunyai sifat serupa.

IV.  GEJALA-GEJALA
Terdiri atas dua fase yaitu:
a.   Fase I yaitu gejala-gejala yang timbul akibat aktivasi pusat autonom di
hipotalamus sehingga dilepaskannya hormon epinefrin. Gejalanya berupa
palpitasi, keluar banyak keringat, tremor, ketakutan, rasa lapar, dan mual
(glukosa darah turun 50 mg %).
b.   Fase II yaitu gejala-gejala yang terjadi akibat mulai terjadinya gangguan
fungsi otak gejalanya berupa pusing, pandangan kabur, ketajaman mental
menurun, hilangnya keterampilan motorik yang halus, penurunan kesadaran,
kejang-kejang dan koma (Glukosa darah 20 mg %).
Gejala-gejala hipoglikemia yang tidak khas:
-     Perubahan tingkah laku
-     Serangan sinkop yang mendadak.
-     Pusing pagi hari yang hilang dengan makan pagi


1








-     Keringat berlebihan waktu tidur malam
-     Bangun tengah malam untuk makan
-     Hemiplegia/afasia sepintas
-     Angina pectoris tanpa kelainan arteri koronaria.

V.   FAKTOR PREDISPOSISI TERJADINYA HIPOGLIKEMIA PADA

PASIEN

YANG

MENDAPAT PENGOBATAN

INSULIN

(SULFONILUREA)
A.  Faktor yang berkaitan dengan pasien
1.   Pengurangan/keterlambatan makan
2.   Kesalahan dosis obat
3.   Latihan jasmani yang berlebihan
4.   Penurunan kebutuhan insulin
a.   Penyembuhan dari penyakit
b.   Nefropati diabetik
c.   Hipotiroidisme
d.   Penyakit addison
e.   Hipupituitarisme
5.   Hari pertama persalinan
6.   Penyakit hati yang berat
B.  Faktor yang berkaitan dengan dokter
1.   Pengendalian glukosa darah yang tetap
2.   Pemberian obat-obat yang mempunyai potensi hipoglikemia
3.   Pergantian jenis insulin

VI.  DIAGNOSIS HIPOGLIKEMIA
a.   Hipoglikemia dengan gejala-gejala saraf pusat, psikiatrik atau vasomotorik.
b.   Kadar glukosa darah < 50 mg %
c.   Gejala akan menghilang dengan pemberian gula




2









VII.TERAPI
a.   Pemberian gula murni 30 g (2 sendok makan), sirup, atau makanan yang
mengandung karbohidrat.
b.   Pada keadaan koma, berikan larutan glukosa 40 % IV sebanyak 10 – 25 cc,
setiap 10 – 20 menit sampai pasien sadar, disertai infus dekstrosa 10 % 6
jam/kolf
c.   Bila belum teratasi, dapat diberikan antagonis insulin.

VIII.    PENDIDIKAN PASIEN DAN PERTIMBANGAN PERAWATAN DI
RUMAH
a.   Hipoglikemia dicegah dengan mengikuti pola makan, penyuntikan insulin
dan latihan yang teratur.
b.   Makan cemilan antara jam-jam makan dan saat akan tidur malam diperlukan
untuk melawan efek insulin yang maksimal.
c.   Pasien harus menghadapi saat puncak kerja insulin dengan mengkonsumsi
cemilan dan makanan tambahan pada saat melakukan aktivitas fisik dengan
intensitas yang lebih besar.
d.   Pemeriksaan rutin kadar glukosa darah harus dilakukan sehingga perubahan
kebutuhan insulin dapat diantisipasi dan disesuaikan.

IX.  DIAGNOSA KEPERAWATAN
a.   Kekurangan volume cairan berhubungan dengan hipoglikemia
Ditandai dengan:
-     Keluar banyak keringat
-     Mual
-     Pusing
-     Penurunan kesadaran
-     Kelemahan
-     Takikardia
Hasil yang diharapkan/kriteria evaluasi klien akan:


3







Mendemonstrasikan hidrasi adekuat dibuktikan oleh tanda vital stabil,
keadaan dalam batas normal, tonus otot baik.



Mandiri

Intervensi

Rasional

     Pantau tanda-tanda vital


     Ukur berat badan setiap hari




     Selimuti pasien dengan selimut
tipis.
Kolaborasi
     Berikan terapi cairan sesuai
indikasi paling sedikit 2500
ml/hari:
     Normal salin ltcv dekstrosa
     Pasang/pertahankan kateter urine
tetap terpasang

Hipoglikemia dapat
dimanifestasikan oleh takikardia
Memberikan hasil pengkajian yang
terbaik dari status cairan yang
sedang berlangsung
Menghindari pemanasan yang
berlebihan terhadap pasien


Mengembalikan cairan yang
adekuat




Memberikan pengukuran yang
tepat/akurat terhadap pengukuran
haluaran urine.



b.   Perubahan sensori-perseptual berhubungan dengan glukosa 
Ditandai dengan:
-     Penurunan kesadaran
-     Kejang dan koma
-     Sinkop
-     Ketajaman mental menurun
-     Pandangan kabur
-     Hilangnya keterampilan motorik halus
Hasil yang diharapkan/kriteria evaluasi klien akan:


4








-     Mempertahankan tingkat mental biasanya
-     Mengenali dan mengkompensasi adanya kerusakan sensori



Mandiri 

Intervensi

Rasional

     Pantau tanda-tanda vital dan
status mental
     Panggil pasien dengan nama,
orientasikan terhadap tempat,
orang, dan waktu
     Lindungi pasien dari cedera




     Berikan tempat tidur yang
lembut. Pelihara kehangatan
kaki/tangan
     Pantau glukosa darah 

Sebagai dasar mengetahui adanya
abnormalitas.
Membantu untuk mempertahankan
kontak dengan realitas dan
menurunkan kebingungan.
Klien mengalami disorientasi
merupakan awal kemungkinan
timbulnya cedera
Meningkatkan rasa nyaman dan
menurunkan kerusakan kulit


Ketidakseimbangan glukosa darah
dapat menurunkan fungsi mental



c.   Nutrisi kurang dari kebutuhan berhubungan dengan
-     Mual
-     Penurunan kesadaran
-     Pelepasan hormon stress
Ditandai dengan:
-     Kelemahan
-     Tonus otot buruk
Kriteria hasil:
-     Mencerna jumlah kalori/nutrien yang tepat
-     Berat badan stabil
-     Tonus otot baik


5










Mandiri 







Intervensi







Rasional

     Timbang berat badan setiap hari       Mengkaji pemasukan makanan
yang adekuat

     Berikan makanan cairan yang
mengandung zat gizi dan
elektrolit
     Libatkan keluarga pasien pada
perencanaan makan
Kolaborasi
     Berikan larutan glukosa, seperti
dekstrosa dan setengah salin
normal
     Konsultasi dengan ahli diet































6

Pemberian makanan melalui oral
lebih baik jika pasien sadar


Meningkatkan rasa keterlibatan




Untuk menghindari hipoglikemia




Bermanfaat dalam perhitungan dan
penyesuaian diet klien









DAFTAR PUSTAKA

1.   Noer S., Waspadji S., Rahman AM., Buku Ajar Ilmu Penyakit Dalam, Jilid I,
Edisi III, Jakarta, FKUI, 1996.

2.   Brunner & Suddarth,      Buku Ajar Keperawatan Medikal Bedah, Edisi 8,
Volume 2, Jakarta, EGC.

3.   Doenges, Rencana Asuhan Keperawatan, Edisi 3, EGC, Jakarta.

4.   Rumahorbo, Hotma,   Asuhan Keperawatan Klien dengan Gangguan Sistem
Endokrin, EGC, Jakarta, 1999.











































7
Previous
Next Post »

Translate