1.
·
GOLONGAN MONOSAKARIDA
a) Glukosa
Glukosa disebut juga gula
anggur(karena terdapat dalam buah anggur),gula darah(karena terdapat dalam
darah).glukosa merupakan komponen utama gula darah.
Struktur:
Sifat
:
Glukosa berwarna putih yang mudah
larut dalam air.larutanna bersifat optis aktif.glukosa juga merupakan
reduktor,sehigga di sebut juga gula pereduksi.
Fungsi
dalam tubuh :
Glukosa berfumgsi sebagai komponen
utama gula darah.kadar glukosa dalam darah orang dewasa yang sehat,setelah
beberapa jam puasa adalah sekitar 70-100 mg/100 mL darah.
Jika otot kekurangan glukosa,maka
glikogen otot dapat segera di ubah menjadi glukosa.jika darah kekurangan
glukosa,maka glikogen dalam hati yang di hidrolisis mem
Bentuk glukosa.hati dapat menyimpan
70-100 gr glikogen.otot sekitar 170-250 gr glikogen.
b) Ribosa
Ribose adalah gula pentose yang
membemtuk RNA dan DNA.
Struktur:
Sifat
:
Larutan ini bersifat/mengalami perubahan sudut
putaran hingga akhirnya di capai sudut putaran yang lengkap
Fungsi
dalam tubuh :
Fungsi dari senyawa ini adalah
membentuk RNA dan DNA dalam tubuh tepatnya di dalam sel.
·
GOLONGAN
OLIGOSAKARIDA
Merupakan
gabungan dua unit monosakarida yang berkaitan kovalen terhadap sesamanya.
·
GOLONGAN
POLISAKARIDA
a) Amilum
manusia dan
hewan banyank menggunakan ini.dalam system pencernaan amilum mengalami
hidrolisis kemudian di serap dalam bentuk glukosa.
Struktur:
Sifat :
Amilum
terbentuk dari CO2 Dan H2O,Dan mudah larut dalam air.
Fungsi dalam tubuh :
Dalam system pencernaan amilum mengalami hidrolisis
kemudian di serap dalam bentuk glukosa.dalam tumbuhan amilum di simpan dalam bagian
misalnya akar,batang,biji atau daun.
b) Selulosa
Selulosa adalah polisakarida yang
paling melimpah dan merupakan komponen serat serat utama dalam makanan kita.
Struktur:
Sifat:
Selulosa
tidak dapat di hidrolisis oleh system pencernaan manusia.selulosa yang
Melimpah di bumi tidak
dapat kita gunakan sebagai bahan makanan.
Fungsi dalam tubuh :
Kegunaan selulosa dalam tubuh kita
adalah sebagai komponen utama penyusun
makanan yang berguna bagi tubuh/pencernaan kita.kalau hewan pemakan
rumput tidak menghasilkan enzim yang dapat mengeluarkan selulosa.
1.
Protein
Protein
adalah senyawa terpenting penyusun sel hidup.protein terdapat dalam semua
jaringan hidup baik tumbuhan maupun hewan.
a) Asam
amino
Asam amino adalah suatu golongan senyawa karbon yang
setidak-tidaknya mengandung suatu gugus karboksil.
Struktur:
Sifat:
Semua asam amino bersifat optis
aktif,karena setidak atom C-α adalah asimetris,kecuali glisin.asam amino juga
bersifat amfoter(dapat bereaksi baik dengan asam atau basa).
Fungsi
dalam tubuh :
Asam amino adalah penyusun rantai
DNA dan RNA.
2.
Lipid
a) Lemak
Lemak adalah ester dari
gliserol dengan asam asam lemak.;lemak yang berupa cairan disebut minyak.contoh
dari lemak cair adalah asam olealat,asam linolenat,asamlinoleat.
Struktur:
Sifat :
Pada suhu kamar
lemak berupa cairan.Lemak jenuh mempunyai titik cair lebih tinggi daripada
lemak tak jenuh.lemak dapat berwujud
cair dan padat.wujud lemak berkaitan dengan asam lemak pembentuknya.
Fungsi dalam tubuh :
Lemak
berfungsi sebagai cadangan makanan atau sumber energy.lemak adalah bahan makanan yang kaya energy.
b) Fosfolipid
Fosfolipid juga merupakan
ester dari glikogen,fosfolipid yang sering terdapat dalam sel hidup yaitu
fosfatidikolin, fosfatidiletanolamin, fosfatidilserin.
Struktur:
Sifat :
Fosfolipid
bersifat amfitik,karena terdiri atas ekor yang hidrofob dan kepala yang
hidrofil.fosfolipid merupakan pengemulsi yang baik,karena dapat tertarik ke
dalam air dan sekaligus terhadap minyak.apabila fosfolipid diteteskan dalam air
maka akan membentuk agregasi,yaitu bagian ekor akan tarik-menarik sekaligus
menjauhi lingkaran berair.
Fungsi dalam tubuh :
Merupakan komponen utama dinding sel.dinding
sel terdiri dari atas dua lapisan fosfolipid.fosfolipid yang banyak dalam sel
adalah sefalin.sefalin terutama terdapat dalam jaringan otak dan juga terlibat
dalam pembekuan darah.
c) Steroid
Berbeda dengan lemak
dan fosfolipid,steroid bukan golongan ester,tetapi mempunyai kesamaan sifat
dengan fosfolipid yaitu amfitik.
Struktur:
Sifat :
Semua steroid mempunyai
struktur dasar yang terdiri dari 17 atom karbon yang membentuk empat cincin.
Fungsi
dalam tubuh :
Steroid yang banyak terdapat dalam tubuh
adalah kolesterol,zat itu merupakan bahan baku untuk pembuatan garam-garam
empedu,salah satu dari empat vitamin D,dan beberapa hormone.semua hormone
sex,yaitu estrogen,pregesteron,dan testosterone adalah steroid.garam-garam
empedu mengemulsikan lemak yang kita makan sehingga mempermuda proses
pencernaan dan penyerapannya.
3.
Koloid
a)
LARUTAN
ALKOHOL
alkohol dan rivanol sebagai antiseptik dan
disinfektan mampu menghambat hingga membunuh suatu mikroorganisme, dalam hal
ini umumnya ditujukan pada bakteri. alkohol 96 % lebih umum digunakan sebagai
cairan sterilisasi untuk alat-alat kesehatan dan lainnya, alkohol 70% untuk
sterilisasi pada kulit dari bakteri. sedangkan rivanol biasa digunakan sebagai
cairan kompres atau cuci luka.
Beberapa
penyakit yang diyakini berasosiasi dengan kebiasaan minum alkohol antara lain
serosis hati, kanker, penyakit jantung dan syaraf. Sebagian besar kasus serosis
hati (liver cirrhosis) dialami oleh peminum berat yang kronis.
Koloid
: termasuk emulsi
b)
LARUTAN
RINGER LAKTAT
.larutan
steril dari Kalsium klorida, Kalium klorida, Natrium klorida dan Natrium laktat
dalam Air untuk injeksi.Tiap 100 ml mengandung tidak kurang dari 285,0 mg dan
tidak lebih dari 315,0 mg natrium (sebagai NaCl dan C3H5NaO3) . Injeksi Ringer
laktat tidak boleh mengandung bahan antimikroba.Larutan ini tidak boleh
mengandung bahan antimikroba
Koloid
: termasuk emulsi
ConversionConversion EmoticonEmoticon