Info Kesehatan

healhty

Minggu, 08 April 2012

SOAL-SOAL ASKEB IV


latihan Soal DM
1.      Apa pengertian dari diabetes gestasional ?
a.   diabetes yang bergantung pada insulin dimana tubuh kekurangan hormon insulin.
b.   intoleransi karbohidrat ringan (toleransi glukosa terganggu) maupun berat (Diabetes mellitus ),terjadi atua diketahui pertama kali saat kehamilan berlangsung.
c.   dimana hormon insulin dalam tubuh tidak dapat berfungsi dengan semestinya.
d.   hilangnya sel beta penghasil insulin pada pulau-pulau Langerhans pankreas.
e.   berkurangnya sensitifitas (respon) sell dan jaringan tubuh terhadap insulin
2.      Menurut WHO, termasuk diabetes apabila kadar gula darah puasa pada pasien ?
a. > 126 mg/dl
b. > 129 mg/dl
c. > 130 mg/dl
d. > 131 mg/dl
e. > 132 mg/dl
3.      Apabila kadar gula darah pasien 200-250 mg/dl, maka dosis insulin yang diberikan adalah ….
a. 20-24 unit
b. 17-24 unit
c. 15-16 unit
d. 5-8 unit
e. 10-12 unit
4.      Berapa jumlah kalori yang dianjurkan pada penderita DMG ?
a. 34 kal/kg BB ideal
b. 35 kal/kg BB ideal
c. 36 kal/kg BB ideal
d. 37 kal/kg BB ideal
e. 38 kal/kg BB ideal
5.      menurut PERKENI ,kadar glukosa darah normal pada orang yang berpuasa adalah?
a. < 126 mg/dl
b. >127 mg/dl
c. <127 mg/dl
d. >126 mg/dl
e. >128 mg/dl
6.      Jenis Insulin apa yang sering digunakan untuk terapi ?
a. Cryltal Zinc Insulin
b. Velosulin
c. Humulin
d. Protamin
e. Semilente
7.      Bagaimana patofisiologi terjadinya Diabetes mellitus Gestasional.?
a. hilangnya sel beta penghasil insulin pada pulau-pulau Langerhans pankreas.
b. pada kehamilan didapatkan jumlah /fungsi insulin itu yang tidak optimal-kelainan –berbagai komplikasi pada ibu dan janin.
c.   berkurangnya sensitifitas (respon) sell dan jaringan tubuh terhadap insulin
d.   dimana hormon insulin dalam tubuh tidak dapat berfungsi dengan semestinya
e.   Diabetes yang bergantung pada insulin dimana tubuh kekurangan hormon insulin
8.      Dibawah ini yang termasuk komplikasi diabetes mellitus pada ibu antara lain ?
a. Prematuritas
b. Polisitemia
c. insufisiensi plasenta
d. abortus spontan
e. Preeklampsia
9.      Dibawah ini yang termasuk komplikasi diabetes mellitus pada janin (fetal) antara lain ?
a. Trauma Lahir
b. Kelainan Kongenital
c. Syndrom gawat Nafas
d. Hidramnion
e. Infeksi saluran kemih
10.  Apabila perencanaan makanan selama 2 minggu tidak mencapai sasaran normoglikemia , apa tindakan yang harus dilakukan?
a. tes kadar glukosa
b. Amniosintesis
c. tes kadar Hb
d. Pemberian Insulin
e. USG
11.  Apa pengertian dari diabetes mellitus tipe 2?
a.   dikenal dengan istilah Insulin Dependent Diabetes Mellitus (IDDM).
b. disebabkan hilangnya sel beta penghasil insulin pada pulau-pulau Langerhans pankreas
c.   intoleransi karbohidrat ringan (toleransi glukosa terganggu )maupun berat (Diabetes mellitus ),terjadi atua diketahui pertama kali saat kehamilan berlangsung
d.   Diabetes yang bergantung pada insulin dimana tubuh kekurangan hormon insulin
e.   dimana hormon insulin dalam tubuh tidak dapat berfungsi dengan semestinya
12.  Berapa kenaikan berat badan yang ideal pada ibu yang menderita diabetes mellitus gestasional pada trimester 1?
a. 1-2.5 kg
b. 0.5 kg
c. 3 kg
d. 0.75 kg
e. 3.5 kg
13.  Dibawah ini yang termasuk komplikasi diabetes mellitus pada neonatal antara lain ?
a. infeksi saluran kemih
b. hydramnion
c. kematian neonatal
d. abortus spontan
e. kelainan kongenital
14.  Apa faktor resiko yang dapat menyebabkan diabetes mellitus gestasional pada ibu.?
a. Riwayat melahirkan bayi dengan mikrosomi
b. Riwayat kehamilan dengan Oligohidramnion
c. melahirkan dengan BBLR
d. pernah melahirkan bayi dengan cacat bawaan
e. pernah mengalami kehamilan dengan Molahidatidosa
15.  Kapan dianjurkan untuk control ulang pada ibu dengan DM gestasional?
a. mendekati persalinan
b. 2-4 minggu sekali dan mendekati persalinan
c. 2-4 minggu sekali
d. 1-2 minggu sekali
e. 1 minggu sekali
16.  Apa pengertian dari diabetes mellitus tipe1?
a.   Diabetes yang bergantung pada insulin dimana tubuh kekurangan hormon insulin
b.   intoleransi karbohidrat ringan (toleransi glukosa terganggu )maupun berat (Diabetes mellitus ),terjadi atua diketahui pertama kali saat kehamilan berlangsung
c.   dimana hormon insulin dalam tubuh tidak dapat berfungsi dengan semestinya
d.   berkurangnya sensitifitas (respon) sell dan jaringan tubuh terhadap insulin
e.   dikenal dengan istilah Non-Insulin Dependent Diabetes Mellitus (NIDDM).
17.  Berapa kali minimal kita memantau kadar glukosa darah pada pasien diabetes mellitus?
a. 1X seminggu
b. 2X seminggu
c. 3X seminggu
d. 4X seminggu
e. 5X seminggu
18.  Berapa kenaikan berat badan yang ideal pada pasien diabetes mellitus gestasional pada akhir kehamilan ?
a.8-9 kg
b.9-10 kg
c.10-12 kg
d.12-13kg
e.13-14kg
19.  Berapa kali normal gerakan janin?
a.>11 kali/14 jam
b.<10 kali/13jam
c.>25 kali /12jam
d.<20 kali/12 jam
e. >20 kali/12 jam
20.  Berapa prevalensi di Indonesia yang dilaporkan oleh O’ Sullivan Mahan untuk criteria mendiagnosa pasien dengan DGM?
a.0,2- 2,5 %
b. 1,5-1,8 %
c. 1.9-3,6 %
d.3.7- 4,5%
e.3,8-4,0 %

SOAl CMV
1.     Sebutkan akibat CMV pada kehamilan bagi janin!
Jawaban:

*Anemia hempllytic
*Penyakit kuning
*Hydrocephaly atau microcephaly
*Pneumonitis

2.     Apa pengertian dari CMV ?
Jawaban :
CMV adalah salah satu anggota kelompok virus herpes, yang meliputi virus herpes simpleks tipe 1 dan 2, virus varicella zoster (penyebab cacar air), dan virus Epstein-Barr (penyebaba mononucleosis yang menular).
3.     Bagaimana cara penularan CMV?
Jawaban:
Virus menular dari seseorang ke orang lain melalui kontak dengan cairan tubuh seperti urine, air ludah, darah dan produk darah, ASI, juga bisa menular melalui hubungan seksual (dari semen dan sekresi cairan vagina).
4.     Bagaimana gejala yang dialami oleh ibu hamil bila terserang cmv, kecuali?

a.     Restriksi pertumbuhan intrauterine
b.     Anorexia
c.      Demam yang lama
d.     Flu berat
e.     Kerusakan pada limfa

 Jawaban : D
5.     Sebutkan komplikasi dan bahaya CMV bagi ibu hamil, kecuali?

a.     BBLR
b.     Bayi ikterus
c.      IUFD
d.     Aborsi dan lahir mati
e.     Infeksi yang menyeluruh disertai gejala pembesaran hati dan ginjal

 Jawaban: B
Pilihan untuk nomer 6 & 7:  

a.     1,2,3
b.     1,3
c.      2,4
d.     4 saja
e.      1,2,3,4 benar semua

6.     Sebutkan deteksi CMV pada ibu hamil ?

1)    Deteksi primer
2)    Deteksi prenatal
3)    Deteksi sekunder
4)    Deteksi konginital
Jawaban : C

7.     Sebutkan gejala CMV bila terjadi pada bayi terutama pada system syaraf pusat?

1)    Mikrocefalus
2)    Hidrocefalus
3)    Gangguan psikomotor
4)    Gangguan pendengaran

 Jawaban: A
8.     Resiko penyakit apa yang terjadi pada bayi yang terinfeksi CMV selama di kandungan?

a.     Tuli
b.     Pembesaran limfe
c.      Gangguan syaraf
d.     Buta
e.     Keterlambatan perkembangan mental
 Jawaban: D

9.     Berapa persen gangguan pendengaran pada bayi yang terkena CMV?

a.     5-10%
b.     6-12%
c.      10-15%
d.     20-25%
Jawaban: A


10.                         Dibawah ini mana yang merupakan struktur CMV ?

a.     Tegument
b.     Protein
c.      Envelop
d.     Glikoprotein
 Jawaban: B

11.                        Tanda-tanda seseorang tertular infeksi firus yaitu, kecuali:
a.     Demam
b.     Sakit saat menelan
c.      Sakit seluh badan
d.     Kejang
Jawaban: D

12.                        Pada tes serologis terjadi apa?
a.     peningkatan IgM
b.     penurunan IgM
c.      peningkatan IgG
d.     penurunan IgG
Jawaban: A

13.                         Akibat bagi kehamilan dan janin
1.     anemia hempllytic
2.     penyakit kuning
3.     hydrocephaly atau microcephaly
4.     pneumonitis.
Jawaban: E
14.                        Bayi bayi yang terinfeksi diketahui melepas sejumlah virus melalui apa?, kecuali
a.     Air liur
b.     Sekresi pernafasan
c.      Urine
d.     Darah
Jawaban: D

15.                        Resiko penyakit pada bayi yang terinfeksi virussewaktu masih ada dalam kandungan
1.     Kehilangan pendengaran
2.     hati membesar
3.     keterlambatan perkembangan mental
4.     kehilangan penglihatan
jawaban:A

16.                        virus apa yang menyebabkan CMV?
1. virus herpes simpleks tipe 1 dan 2,
2. virus gonoroe
3. virus varicella zoster
4. virus hepatitis
Jawaban: B

17.                        Gejala CMV pada ibu?
1.     Anorexia
2.      lethargy
3.     ikterus
4.   demam
Jawaban: E

18.                        Pencegahan yang dapat dilakukan oleh ibu untuk menghindari CMV?
1. Makan makanan bergizi
2. Lakukan pemeriksaan sebelum kehamilan
3. Makan makanan yang matang
4. Melakukan vaksinasi
Jawaban: E

19.                        sebutkan gejala CMV pada bayi (pada system kardiovaskuler)?
a)     Anemi hemolitik
b)    jaundice
c)     odema
d)    IUGR
e)     hepatosplenomegali
            jawaban  : A

20.                        Sebutkan masalah dari interspretasi tes serologi pada CMV?
1.      Kenaikan IgM yang membutuhkan waktu lama menyulitkan penentuan saat infeksi yang tepat
2.     Angka negatif palsu yang mencapai 20%
3.     Adanya IgG tidak menyingkirkan kemungkinan adanya infeksi yang persisten
4.     Penurunan IgM
            jawabamn : A
SOAL-SOAL ASKEP PATOL DENGAN HEPATITIS

1.      Definisi penyakit Hepatitis adalah….
a.       merupakan penyakit peradangan pada sel-sel hati sehingga fungsi hati mengalami kegagalan di mana di sebabkan oleh beberapa faktor antaranya  virus dan non virus .
b.      Penyakit peradangan organ hati yang disebabkan oleh virus hepatitis.
c.       Penyakit yang di sebabkan karena pola hidup seseorang tidak sehat.
d.      Penyakit yang di sebabkan karena terinfeksi oleh virus yang terdapat dalam obat-obatan dan terlalu banyak minum alkohol.
·         Jawabanya: A

2.      Virus  hepatitis yang termasuk dalam kelompok penyakit hepatitis akut , yaitu…
a.       Virus hepatitis A
b.      Virus hepatitis B dan C
c.       Virus hepatitis E
d.      Virus hepatitis A  dan E
e.       Semuanya salah
·         Jawabanya : D

3.      Virus  hepatitis yang termasuk dalam kelompok penyakit hepatitis kronis , yaitu…
a.       VHA dan VHD
b.      VHB , VHC dan VHD
c.        VHC , VHG dan VHE
d.      Jawabanya a dan c benar
e.      Semuanya salah
·         Jawabanya B

4.      Cara penularan penyakit hepatitis dari ibu ke janin, antara lain:
a.      Melewati placenta
b.      Kontaminasi dengan darah dan tinja Ibu pada waktu persalinan
c.       Kontak langsung bayi baru lahir dengan Ibunya
d.      Melewati Air Susu Ibu, pada masa laktasi.
e.      Semuanya benar
·         Jawabanya E


5.      Masalah potensial yang dapat di timbulkan bila terinfeksi virus hepatitis pada janin yaitu…
a.      Premature
b.      IUFD
c.       Kelainan kongenetal
d.      Janinnya akan baik-baik saja
e.      Jawabanya a dan b  dan c benar
·         Jawabanya D





6.      Panas, muncul gejala mirip flu sindrom, ikterik, sakit kepala, warna urin merah gelap, warna feses pucat, hal tersebut merupakan tanda daan gejala penyakit?
a.      Hepatitis
b.      HIV/AIDS
c.       Infeksi traktus urinarius
d.      CMV (citomegalo virus)
e.      Toxoplasmosis
·         Jawabanya A

7.      Virus lain yang dapat menyebabkan hepatitis G, yaitu
a.      Virus Mumps dan Virus Rubella
b.      Virus Cytomegalovirus
c.       Virus Epstein-Barr dan Virus Herpes
d.      Semuanya salah
e.      Jawaban a, b, dan c  benar
·         Jawabanya : E

8.      Menyebabkan minimal 80% kasus hepatitis akibat transfusi darah. Virus ini paling sering ditularkan melalui pemakai obat yang menggunakan jarum bersama-sama dan alkoholik. Jarang terjadi penularan melalui hubungan seksual.hal tersebut Merupakan jenis virus hepatitis apa?
a.      VHD
b.      VHC
c.       VHE
d.      VHG
e.      Semuanya benar
·         Jawabannya : B

9.      Perbedaan VHA dan VHE adalah…
a.      VHA  sering terjadi pada negara- negara berkembang sedangkan VHE sering terjadi pada negara –negara yang keterbelakangan.
b.      VHA  dan VHE berbeda cara penularannya.
c.       VHA dapat terinfeksi  karena lingkungan yang kotor sedangkan VHE dapat terinfeksi pada lingkungan yang bersih
d.      VHA penyebaranya melalui tinja, air dan makanan, sedangkan VHE penyebaranya hanya melalui air dan makanan saja.
e.      Semuanya benar.
·         Jawabanya : A

10.  Seorang ibu hamil TM I  terinfeksi virus hepatitis, sebagai seorang bidan apa yang harus dilakukan?
a.      Dibiarkan saja karena ibu hamil yang terinfeksi virus hepatitis akan sembuh sendiri.
b.      Lakukan pemeriksaan fisik dan kolaborasi dengan tim dokter spesialis dan petugas lab dan rujuk agar di rawat di rumah sakit.
c.       Memberikan HE mengenai cara pencegahan virus hepatitis agar tidak menular pada keluarganya , pola kebersihan diri, kebersihan lingkungan,dan nutrisi.
d.      Jawaban b dan c benar
e.      Jawaban a, b, dan c salah
·         Jawabannya B
11.  Manakah di antara obat di bawah ini yang bersifat hepatoksik? Kecuali…
a.       Parasetamol
b.      Acyclovir
c.       asetaminofen
d.      isoniazid
e.       metildopa
·         jawabanya B

12.  Apa terapi yang di berikan pada ibu hamil  jika terinfeksi virus hepatitis?
a.       Tidak ada karena akan sembuh sendiri
b.      pemberian obat anti virus acyclovir
c.       pemberian terapi Diberikan imuno-γ-globulin (0,02mg/kgBB) yang  diberikan dlm waktu 2 mgg atau sampai ibu sembuh.
d.      Menganjurkan ibu hamil untuk banyak istirahat dan diet yang sehat.
e.       Di rawat di rumah sakit dengan penanganan yang lengkap pada pasien hepatitis.
·      Jawabannya : C

13.  Apa saja pengaruh penyakit hepatitis  dalam kehamilan?
1.      Dapat menular langsung pada janinnya
2.      Pada TM 3 gejalanya lebih berat
3.      Terjadi perubahan-perubahan dalam proses pembekuan darah
4.      Adanya perubahan gizi pada ibu hamil
Jawabanya E

14.  Apa saja hasil dari pemeriksaan biopsy pada penyakit hepatitis …?
a.       Adanya perubahan-perubahan pada hepar, mulai dari nekrosis sel-sel hepar sampai suatu bentuk cirrhosis.
b.      tidak adanya perubahan yang berat
c.       adanya perubahan  pada serum bilirubin, gamma globulin, ALT dan AST meningkat. dalam organ hati.
d.      Di dapatkan adanya tanda dan gejala pada fisik pasien
e.       Semuanya benar
·  Jawabanya A

15.   Bila terjadi infeksi  virus hepatitis  sudah mulai terjadi sejak janin dalam rahim. Kelainan yang ditemukan pada hepar janin yang lebih banyak terpusat pada ?
a.       empedu pada hati
b.      lobus kanan
c.       lobus kiri dan lobus kanan
d.      lobus kiri
e.       semuanya benar
·      jawabanya D

16.  Bagaimana penyakit hepatitis jika terjadi pada ibu hamil  ?
Jawab: jika terjadi hepatitis pada saat ibu hamil maka harus di berikan terapi agar tidak menular pada janinnya dimana di lakukan kolaborasi dengan tim dokter spesialis dan petugas lab.serta memberikan HE pada ibu tentang hepatitis.



17.  Yang memerlukan perhatian khusus adalah hepatitis d bawah ini :
a.       hepatitis A
b.      hepatitis B
c.       hepatitis C
d.      hepatitis D
e.       hepatitis G
·         jawabannya  B

18.  Berapa persenkah pengidap hepatitis B dan C akan berkembang menjadi serosis dan kanker hati ?
a.       10% -30 %
b.      10%-40%
c.       20%-30%
d.      15%-30%
e.       20%-50%
·         Jawabannya A

19.  Apa saja gejala-gejala permulaan penyakit hepatitis ?
a.       Mual muntah,muncul ikhterus,pusing
b.      Perasaan lelah,demam,mual,muntah
c.       Panas,anoreksia,perasaan lelah,sakit kepala,mual muntah,kencing berwarna tua,kemudian ikhterus
d.      Anoreksia,demam,muntah,diare
e.       Semua jawaban benar
·         Jawabannya C

20.  Apa yang di maksud dengan
a.        Hepatitis A
b.      Hepatitis B
c.       hepatitsG
jawab....
a.       hepatitis adalah penyakit peradangan pada sel- sel organ hati yang di sebabkan oleh terinfeksinya virus hepatitis type A , dimana cara penularannya dari makanan dan minuman yang terinfeksi virus, dll. Penyakit hepatitis type A ini termasuk golongan hepatitis akut ( masih bisa di obatin ) . cara pengobatannya dapat dengan memberbaiki pola hidup bersih serta lingkungan sekitar, diet makanan yang di hindari seperti tinggi lemak serta minum obat dengan teratur sesuai waktu yang di tentukan.
b.      Hepatitis B adalah salah satu hepatitis yang di sebabkan oleh virus hepatitis type B di mana hepatitis ini termasuk hepatitis kronis yang dapat menyebabkan peradangan hati yang lebih parah dan menjadi nikrosis dan [dapat pula menjadi salah satu faktor penyebab kematian,
c.       Hepatitis G adalah Jenis baru dari virus hepatitis yang telah terdeteksi baru-baru ini.Virus-virus lain yang dapat menyebabkan hepatitis ini antara lain :
·         Virus Mumps
·         Virus Rubella
·         Virus Cytomegalovirus
·         Virus Epstein-Barr
·         Virus Herpes


Soal HERPES ZOSTER
1.       Pengertian dari Herpes
Herpes zoster (Shingles) adalah suatu penyakit yang membuat sangat nyeri (rasa sakit yang amat sangat). Penyakit ini juga disebabkan oleh virus herpes yang juga mengakibatkan cacar air (virus varisela zoster).
2.       Ada berapa macam Herpes, Sebutkan
Herpes Genetalis dan Herpes Zooster
3.       Apa Herpes Genetalis itu
Herpes genitalis adalah infeksi pada genitalia yang ditularkan melalui hubungan seksual, yang disebabkan oleh virus herpes simpleks (VHS)-Tipe I dan Tipe II dengan gejala khas berupa vesikel yang berkelompok dengan dasar eritema dan bersifat rekuren.
4.       Apa trigger Factor itu
adalah trauma, koitus yang berlebihan, demam, gangguan pencernaan, stres emosi, kelelahan, makanan yang merangsang, alkohol, obat-obatan (imunosupresif, kortikosteroid), dan pada beberapa kasus sukar diketahui dengan jelas penyebabnya.
5.       Ada beberapa pendapat mengenai Infeksi Rekuren
 1. Faktor pencetus akan mengakibatkan reaktivasi virus dalam ganglion dan virus akan turun melalui akson saraf perifer ke sel epitel kulit yang dipersarafinya dan di sana akan mengalami replikasi dan multiplikasi serta menimbulkan lesi.
2. Virus secara terus-menerus dilepaskan ke sel-sel epitel dan adanya faktor pencetus ini menyebabkan kelemahan setempat dan menimbulkan lesi rekuren.
        6.  HVS-1 dapat menyebabkan Herpes Genetalis melalui Transmisi apa
            Seks Oral dan Genital
7.  Pada laki-laki biasanya virus bertranmisi dimana
biasanya tempat infeksi pada laki-laki termasuk batang dan kepala penis, skrotum, paha bagian dalam, anus.
8. Pada permpuan biasanya virus bertransmisi dimana
  Labia, vagina, serviks, anus, paha bagian dalam adalah tempat yang biasa pada wanita.
9. Manifistasi Herpes ada  3,sebutkan
- Infeksi Primer
-  Infeksi Laten
- Infeksi Rekuren
10.   Pemeriksaan Penunjang mengunakan apa
Mikroskop Cahaya
11.   Diagnosis Banding HVS-II ada apa saja
- Sifilis.
-          Ulkus mole.
-          Skabies.
-          Limfogranuloma venerum.
-          Trauma.
-          Infeksi bakterial.
-          Dermatitis kontak.
-          Infeksi virus yang lain
12.   Apakah Herpes Genetalis bias disembuhkan
Herpes genital tidak dapat disembuhkan. Pengobatan dapat mengurangi simptom, mengurangi nyeri dan ketidak nyamanan secara cepat yang berhubungan dengan perjangkitan, serta dapat mempercepat waktu penyembuhan.
13.   Penanganan infeksi rekurens menurut Moreland dkk (1990)
1.       Tidak diberi terapi spesifik (terutama pada infeksi yang ringan).
2.       Acyclovir peroral secara episodik dengan dosis 5 x 200 mg/ hari selama 5 hari. Cara ini diberikan pada penderita dengan riwayat lesi multipel atau serangan yang lama (7 hari).
3.       Supresi kronis Acyclovir, dapat dipertimbangkan bila mengalami:
a. Rekurensi lebih dari 8 kali pertahun.
b. Rekurensi lebih dari 1 kali dalam sebulan.
c. Rekurensi menimbulkan beban psikologis yang berat.
d. Bila terapi dirasakan lebih bermanfaat dibandingkan biaya untuk penderita tersebut.
14. Apa herpes zoster Itu?
Herpes zoster (Shingles) adalah suatu penyakit yang membuat sangat nyeri (rasa sakit yang amat sangat). Penyakit ini juga disebabkan oleh virus herpes yang juga mengakibatkan cacar air (virus varisela zoster).
15. Bagaimana Herpes Zoster Menular?
Herpes zoster hanya dapat terjadi setelah kita mengalami cacar air. Jika kita sudah menderita cacar air dan kita berhubungan dengan cairan dari lepuh herpes zoster, kita tidak dapat ‘tertular’ herpes zoster. Namun, orang yang belum menderita cacar air dapat terinfeksi herpes zoster dan mengembangkan cacar air. Jadi kita yang belum terinfeksi harus menghindari hubungan dengan ruam herpes zoster atau dengan bahan yang mungkin sudah menyentuh ruam atau lepuh herpes zoster.
16. Apa Herpes Simpleks Itu?
Herpes simpleks berkenaan dengan sekelompok virus yang menulari manusia. Serupa dengan herpes zoster , herpes simpleks menyebabkan luka-luka yang sangat sakit pada kulit. 
17. Bagaimana cara Penularan Penyakit Herpes ?
Penularan  penyakit herpes bisa saja melalui : bersin, batuk, pakaian yang terkena gelembung yang pecah (cairan yang kena pakaian). Pada penyakit Herpes Genitalis (genetalia), penularan terjadi melalui hubungan  sex.
18. Bagaimana penanganan khusus untuk penyakit herpes genitalis ?
                                 -              Atasi nyeri dan demam dengan paracetamol 3 X 500 mg.
-          Bersihkan lesi dengan larutan antiseptik dan kompres dengan air hangat. Setelah nyeri berkurang, keringkan dan oleskan asiklovir 5% topikal.
-          Berikan asiklovir oral 200 mg tiap 4 jam.
-          Rawat inap bila terjadi demam tinggi, nyeri hebat, retensi urin, konvunsi, neurosis, reaksi neurologik lokal, ketuban pecah dini, partus prematurus.
-          Obati pasangannya dengan asiklovir oral selama 7 hari.
-          Bila diputuskan untuk partus pervaginam. Hindarkan transmisi ke bayi atau penolong.
19. Bagaimana Herpes Zoster Diobati?
Perawatan setempat untuk herpes zoster sebaiknya termasuk membersihkan lukanya dengan air garam dan menjaganya tetap kering. Gentian violet dapat dioleskan pada luka.
Beberapa jenis obat dipakai untuk mengobati herpes zoster. Obat ini termasuk obat antiherpes, dan beberapa jenis obat penawar nyeri.
20. Masa inkubasi dari HVS-II berkisar berapa lama
Yaitu antara 3-7 hari, tetapi dapat lebih lama. Selama masa inkubasi, tidak terdapat simptom dan virus tidak dapat ditransmisikan kepada orang lain. Infeksi primer biasa terjadi antara 2 hari sampai 2 minggu setelah tereksposure virus bahkan dapat berlanjut lebih dari 2 minggu, dan memiliki gambaran klinis yang paling berat.
SOAL  ISK!!!
1.        Apa yang dimaksud dengan ISK ?
Jawab : adanya invasi mikroorganisme pada saluran kemih.
2.        Jelaskan yang patofisiologis terjadi ISK ?
Jawab : Masuknya mikroorganisme ke dalam saluran kemih dapat melalui :
a.Penyebaran endogen yaitu kontak langsung dari tempat terdekat saluran kemih yang terinfeksi.
b.Hematogen yaitu Penyebaran mikroorganisme patogen yang masuk melalui darah.
c.Limfogen yaitu kuman masuk melalui kelenjar getah bening yang disalurkan melalui helium ginjal.
d.Eksogen sebagai akibat pemakaian alat berupa kateter atau sistoskopi

3.    SebutkanManifestasi klinis pada uretritis ?
Jawab : 1)Mukosa memerah dan oedema
2)Terdapat cairan eksudat yang purulent
3)Ada ulserasi pada urethra
4)Adanya rasa gatal yang menggelitik
5)Good morning sign
6)Adanya nanah awal miksi
7)Nyeri pada saat miksi
8)Kesulitan untuk memulai miksi
9)Nyeri pada abdomen bagian bawah.

4.        Bagaimana penatalaksanaan rawat jalan pada ISK ?
Jawab : Semua wanita dalam uji ini mendapat 2 dosis Cefriakson IM 1 gram di rumah sakit dengan selang 24 jam sebelum mereka yang di masukkan ke kelompok rawat jalan diperbolehkan pulang. Dalam hal ini diperlukan evaluasi ketet sebulum dan setelah pemulangan dari RS.

5.        Sebutkan Komplikasi ISK terhadap bayi pada ibu yang mengalami ISK saat hamil !
Jawab : Kelahiran preterm, mortalitas pre natal dan BBLR

6.        Bakteri apa yang bisa menyebabkan ISK ?
Jawab :  Escherecia coli

7.        Jelaskan yang di maksud dengan costovertebralis ?
Jawab : costovertebralis merupakan gambaran klinis dari Pielonefritis Akut. dengan ditandai Rasa nyeri dapat ditimbulkan dengan perkusi disalah satu atau kedua sudut costovertebrata. (Marmi, dkk. 2011)
Sedangkan pngertian dari costovertebratalis adalah kumpulan tulang tulang yang membentuk sumbu tubuh, menopang tegaknya tubuh, dan tempat melekatnya tulang-tulang yang lain.

8.        Apa yang di maksud dengan terapi anti mikroba ?
Jawab : Dasar pertimbangan (ideal) :
·         Identifikasi & sensitivitas organisme,
·         Tempat infeksi,
·         Status pasien (umur, BB, keadaan patologis, kehamilan & laktasi),
·         Keamanan antibiotik,
·         Biaya.
Antibiotik Berdasarkan Mekanisme Kerja
Bakteriostatika :
·         Menahan pertumbuhan & replikasi bakteri pada kadar serum yang dapat dicapai tubuh pasien.
·         Membatasi penyebaran infeksi saat sistem imun tubuh bekerja memobilisasi & mengeliminasi bakteri patogen.
·         Misalnya : Sulfonamid, Kloramfenikol, Tetrasiklin, Makrolid, Linkomisin.
Bakterisid :
·         Membunuh bakteri serta jumlah total organisme yang dapat hidup & diturunkan.
·         Pembagian : a) Bekerja pd fase tumbuh kuman, misalnya : Penisilin, Sefalosporin, Kuinolon, Rifampisin, Polipeptida. b) Bekerja pada fase istirahat, misalnya : Aminoglikosid, INH, Kotrimoksazol, Polipeptida.


9.        Apa yang di maksud dengan morning sign ?
Jawab : morning sign adalah rasa mual muntah sebagai manifestasi klinis dari ISK.

10.    Berapa jumlah bakteri yang ada pada urine dengan ISK ?
Jawab :  Jumlah bakteri yang ada pada urine dengan ISK adalah 100.000 cc

11.    Sebutkan pemeriksaan diagnostic pada ISK ?
Jawab :     a.Urinalisis (Leukosuria atau piuria, Hematuria)
b. Biakan Bakteri
c.Bakteriologis (Mikroskopis, Tes kimiawi)

12.    Pada pemeriksaan urine kultur, apa tujuan dari pemeriksaan urine kultur tersebut ?
Jawab : Pemeriksaan urine kultur bertujuan untuk mengetahui kuman yang sudah resissten terhadap obat teertentu.

13.  Sebutkan faktor-faktor yang mempermudah terjadinya infeksi saluran kemih ?
Jawab :
Bendungan aliran urine.
a)Anatomi konginetal.
b)Batu saluran kemih.
c)Oklusi ureter (sebagian atau total).
Refluks vesi ke ureter.
Gangguan metabolik.
a)Hiperkalsemia.
b)Hipokalemia
c)Agamaglobulinemia\Instrumentasi
d)Dilatasi uretra sistoskopi.
Kehamilan
a)Faktor statis dan bendungan.
b)PH urine yang tinggi sehingga mempermudah pertumbuhan kuman.



14.  Melalui apa saja masuknya mikroorganisme ke dalam saluran kemih ?
Jawab :  a.Penyebaran endogen
  b.Hematogen.
  c.Limfogen.
  d.Eksogen sebagai akibat pemakaian alat berupa kateter atau sistoskopi.

15.  Apa yang menyebabkan terjadinya uretritis gnoreal ? melalui apa ?
Jawab : Uretritis gnoreal disebabkan oleh niesseria gonorhoeae dan ditularkan melalui
kontak seksual.

16.  Apa yang dimaksud dengan uretritis nongonoreal ? dan disebabkan oleh apa ?
Jawab : Uretritis nongonoreal adalah uretritis yang tidak berhubungan dengan niesseria gonorhoeae biasanya disebabkan oleh klamidia frakomatik atau urea plasma urelytikum.

17.  Apa yang menyebabkan terjadinya pielonefritis akut ?
Jawab : Pielonefritis akut biasanya terjadi akibat infeksi kandung kemih asendens. Pielonefritis akut juga dapat terjadi melalui infeksi hematogen.

18.  Apa yang menyebabkan terjadinya pielonefritis kronik ?
Jawab : Pielonefritis kronik dapat terjadi akibat infeksi berulang, dan biasanya dijumpai pada individu yang mengidap batu, obstruksi lain, atau refluks vesikoureter.

19.  Apa sajakah yang dapat meningkatkan resiko infeksi saluran kemih ?
Jawab : Inflamasi, abrasi mukosa uretral, pengosongan kandung kemih yang tidak lengkap, gangguan status metabolisme (diabetes, kehamilan, gout) dan imunosupresi meningkatkan resiko infeksi saluran kemih

20.  Apa yang menyebabkan terjadinya sistitis (inflamasi kandung kemih) ?
Jawab : Sistitis (inflamasi kandung kemih) yang paling sering disebabkan oleh menyebarnya infeksi dari uretra. Hal ini dapat disebabkan oleh aliran balik urine dari uretra ke dalam kandung kemih (refluks urtrovesikal), kontaminasi fekal, pemakaian kateter atau sistoskop.
PERTANYAAN JANTUNG
1.      Pada kehamilan normal dengan jantung normal, wanita dapat menyesuaikan kerjanya terhadap perubahan-perubahan secara fisiologis. Perubahan tersebut disebabkan oleh?
JAWAB: Hipervolemia : Dimulai sejak kehamilan 8 minggu dan mencapai puncaknya pada 28-32 minggu lalu menetap.
Jantung dan diafragma terdorong keatas oleh karena pembesaran rahim.
2.      Apa pengaruh penyakit jantung terhadap kehamilan?
JAWAB:
Dapat terjadi abortus
·         Prematuritas : Lahir tidak cukup bulan
·         Dismaturitas : Lahir cukup bulan namun dengan berat badan lahir rendah
·         Lahir dengan apgar rendah atau lahir mati
·         Kematian janin dalam rahim (KJDR)

3.      Bagaimana pengaruh kehamilan terhadap penyakit jantung?
JAWAB:
Pada kehamilan 32-36 minggu, dimana volume darah mencapai puncaknya (Hipervolemia)
·         Pada kala II, dimana wanita mengerahkan  tenaga untuk mengedan dan memerlukan kerja jantung yang berat.
·         Pada pasca persalinan, dimana darah dari ruang intervilus plasenta yang sudah lahir, sekarang masuk kedalam sirkulasi darah ibu
·         Pada masa nifas, karena ada kemungkinan infeksi

4.      Klasifikasi penyakit jantung dibagi beberapa kelas, kelas I, II, III dan IV. Pada kelas berapa dapat meneruskan kehamilan dan bersalin pervaginam?
a.       Kelas I dan kelas IV
c.       Kelas III
d.      Kelas IV
JAWABAN:B
5.      Bagaimana penanganan penyakit jantung pada saat kehamilan?
JAWAB
© Setelah bayi lahir, penderita dapat tiba-tiba ajtuh yang disebabkan darah tiba-tiba membanjiri       tubuh ibu sehingga kerja jantung menjadi sangat berbahaya.
© Penderita harus tetap diawasi dan dirawat sekurang-kurangnya 2 minggu setelah bersalin
6.      Bagaimana prognosis penyakit jantung bagi ibu dan bayi?
JAWAB:

Þ Bagi Ibu
     Prognosis bergantung pada beratnya penyakit yang diderita, umur dan penyakit-penyakit lain.
Þ Bagi Bayi
-     Bila penyakit jantung tidak terlalu berat, tidak begitu mempengaruhi kematian perinatal
-     Namun pada penyakit yang berat, prognosis akan buruk karena akan terjadi gawat janin

7.      Bagaimana penanganan penyakit jantung dalam persalinan kala 2?
JAWAB:
Yaitu kala yang kritis bagi penderita. Bila tidak timbul tanda-tanda payah jantung, persalinan dapat ditunggu, diawasi dan ditolong secara spontan. Dalam waktu 20-30 menit, bila janin belum lahir, kala II segera diperpendek dengan ekstraksi vakum atau forceps. Kalau dijumpai disproporsi sefalopelvik Maka dilakukan secsio caesaria dengan local anastesi / lumbal / kaudal dibawah pengawasan beberapa ahli multidisiplin
8.      Diagnosis penyakit jantung dalam kehamilan adalah?
JAWAB: 1. Anamnesa
     2. Pemeriksaan : Auskultasi / palpasi
     3. Pemeriksaan elektrokardiogram (EKG)

9.      Waktu istirahat dapat timbul keluhan insufiensi jantung, apalagi kerja fisik yang tidak berat, adalah klasifikasi penyakit jantung dalam kehamilan pada kelas?
JAWAB: KELAS II
    

10.  Pada klasifikasi penyakit jantung kelas berapa yang tidak ada gejala pada kegiatan biasa?
a.       I
b.      II
c.       III
d.      IV
e.       V
JAWAB: A
11.  Apa maksud dari Decompensasi cordis ?
a.        Penyakit yang terjadi pada jantung akibat adanya gangguan kinerja jantung untuk memompa darah di karenakan beberapa faktor.
b.      kegagalan jantung dalam upaya untuk mempertahankan peredaran darah sesuai dengan kebutuhan tubuh.
c.       Denyut jantung dan nadi meningkat.
d.      Pukulan jantung meningkat.
e.       Volume darah meningkat.
JAWAB:B
12.  Bagaimana mekanisme fisiologis yang menyebabkan timbulnya dekompensasi kordis?
a.       Peningkatkan regurgitasi aorta, dan cacat septum ventrikel, menurunkan kontraktilitas miokardium.
b.      kegagalan pemompaan ginjal.
c.       Peningkatan berat badan.
d.      Peningkatan aktifitas.
e.       Peningkatan nafsu makan yang berlebih.
JAWAB: A
13.  Dampak apa yang ditimbulkan pada kegagalan jantung kiri ?
a.       Gatal-gatal, pilek, mual muntah, batuk.
b.      Ortopnea,dispnea nocturnal paroksismal,batuk,pembesaran jantung.
c.       Dipsne, pusing, batuk, pembesaran jantung.
d.      Dispnea nocturnal paroksismal, pusing, mual muntah.
e.       Mual Muntah, gatal-gatal, dipsnea.
JAWAB: B
14.  Dampak apa yang ditimbulkan pada kegagalan jantng kanan ?
a.     Takikardi,ronkhi dan kongesti vena pulmonalis.
b.    Irama derap,ventricular heaving,pernapasan cheyne stokes.
c.     Gangguan penghantaran kalsium di dalam sarkomer.
d.    Edema,liver engorgement,anoreksia,dan kembung
e.     irama derap,pernapasan cheyne stokes,dan kongesti vena pulmonalis.
JAWAB:D
15.  Mana yang termasuk New York Heart Association (NYHA) dalam katagori kegagalan jantung kongestif kelas IV ?
a.       Bila pasien dapat melakukan aktivitas berat tanpa keluhan.
b.      Bila pasien tidak dapat melakukan aktivitas lebih berat dari aktivitas  sehari hari tanpa keluhan.
c.       Bila pasien tidak dapat melakukan aktivitas sehari hari tanpa keluhan.
d.      Bila pasien sama sekali tidak dapat melakukan aktivits apapun dan harus tirah baring.
e.       Gejala adalah lelah, Palpitasi, Sesak nafas, dan nyeri dada (Angina pektoris)
JAWAB: D
16.  Penurunan curah jantung pada gagal jantung akan memulai serangkaian peristiwa
a.       Kulit dingin dan pucat
b.      Peningkatan central venous pressure (CPV)
c.       Penurunan aliran darah ginjal dan akhirnya laju filtrasi glomerulus
d.      Distensi vena leher
e.       Orthopea
JAWAB: C

17.  Disebut preeklampsia berat bila ditemukan gejala?
a.       Tekanan darah sistolik > 160 mmHg atau diastolik > 110 mmHg
b.      Tekanan darah diastolic 90 atau kenaikan 15 mmHg dengan interval pemeriksaan 6 jam.
c.       Proteinuria 0,3 gr atau lebih dengan tingkat kualitatif 1 sampai 2 pada urin kateter atau urin aliran pertengahan.
d.      Kenaikan berat badan 1 kg atau lebih dalam seminggu. Edema umum, kaki, jari tangan dan muka.
e.       Kenaikan berat badan 1 kg atau lebih dalam seminggu. Edema umum, kaki, jari tangan dan muka.
JAWAB : A
  1. Pencegah kejadian Pre eklampsia ringan dapat dilakukan sebagai berikut,kecuali
    a. Diet Makanan
b. Cukup Istirahat
c. Pengawasan Antenatal
d. Makan Gorengan
e. Penuhi Nutrisi
JAWAB: D
19. Tujuan Diet Komplikasi Kehamilan Pre Eklampsia dan Eklamsia yaitu kecuali
            a. Mencapai dan mempertahankan status gizi normal
b. Mencapai dan mempertahankan tekanan darah normal
c. Mencegah atau mengurangi tekanan darah normal
d. Mencapai keseimbangan nitrogen
e. Mencapai berat badan hingga melebihi batas normal
JAWAB : E
20. Penanganan Pre Eklamsi yang boleh dilakukan bidan yaitu kecuali
a. Tekanan darah
b. nadi
c. suhu  
d. pernafasan
e. Pemberian MgsO4 dosis awal 4 gr IV selama 4 menit
JAWAB: E
SOAL TMV
1. Cara penularan toksoplasmosis pada manusia sebagai berikut,kecuali ?
a.   Makanan,sayur – sayuran,buah-buahan yang tercemar kotoran hewan yang berbulu(kucing)
b.   Makan daging setengah matang dari binatang yang terancam infeksi
c.   Melalui transfusi darah atau transplantasi organ dari donor yang terinfeksi toksoplasma
d.   Secara konginetal dari ibu ke bayinya apabila ibu hamil terinfeksi pada bulan – bulan pertama kehamilan
e.   Makanan yang dipilih higienis dan dimasak secara matang
Jawaban : E
2.   Dalam data objektif,Bagaimana caranya untuk mengetahui apakah ibu hamil terinfeksi toksoplasmosis?
a.   Tes urine
b.   Tes sputum
c.   Pemeriksaan rontgen
d.   USG
e.   Pemeriksaan serologik
Jawaban : E
3.   Apakah penyebab dari toksoplasmosis
a.   Clostridium tetani
b.   Toksoplasma gondii
c.   Staphylococcus Aereus
d.   Mycobacterium tuberculosis
e.   Salmonella typhi
Jawaban : B
4.   Apa dampak bagi ibu hamil dan janin yang menderita toksoplasmosis
a.   Kelainan kongenital, abortus
b.   IUGR
c.   IUFD
d.   HPP
e.   Asfiksi
Jawaban : A


5.   Di bawah ini merupakan gejala dari toksoplasmosis, kecuali ?
a.   Muntah
b.   Demam
c.   Limfadenopati
d.   Kaku leher
e.   Nyeri sendi
Jawaban :  A
6.Apa dampak dari parasit Toksoplasma Apabila tidak segera ditangani?
Jawaban: Mengakibatkan terjadinya penyakit Pneumonia, Poliomilitis, dan Miokarditis
7.Bagaimana cara menghindari terjadinya Infeksi Toksoplasmosis?
Jawaban: yaitu dengan menghindari binatang peliharaan atau binatang dengan mendapat pengawasan dokter hewan.
8.Bagaimana Peran tenaga kesehatan dalam pencegahan infeksi Toksoplasma?
Jawaban: dengan Konseling yang berkaitan dengan infeksi toksoplasma, resiko terhadap fungsi reproduksi dan hasil konsepsi.
9.Apa Terapi yang diberikan terhadap ibu hamil yang terinfeksi Virus Toksoplasma?
Jawaban: Selama kehamilan ibu hamil diterapi dengan spiramisin atau setelah kehamilan 14 minggu ibu diberi terapi dengan pirimethamin dan sulfonamida. Gabungan dari obat piremethamin dan sulfonamida atau antibiotik spiramisin dapat menanggulangi infeksi dan menghambat kelanjutan proses anomali kongenital.
10.Bagaimanakah proses penularan Virus Toksoplasma dari ibu ke janin!
Jawaban: dimulai dari dalam uterus kemudian Virus Toksoplasma melalui aliran darah sehingga mengakibatkan infeksi pada plasenta sehingga tahapan ini merupakan tahapan yang paling penting setelah fase infeksi maternal dan sebelum terinfeksinya janin.



11. Wujud klinis toksoplasmosis yang paling sering pada anak adalah….
A. bronchitis
B. asthma bronchial
C. infeksi retina(korioretinitis)
D. batuk
E.pilek
Jawabannya : C
12.  Korioretinitis muncul kebanyakan pada saat…
A.    Remaja
B.     Anak-anak
C.     Usia 2 tahun
D.    Tua
E.     Usia 5tahun
Jawabanya : A
13. Wujud klinis toksoplasmosis bawaan adalah kelaianan neurologis….kecuali
A.    Hidrosefalus
B.     Mikrosefalus
C.     Kejang
D.    Katarak
E.     Keterlambatan psikomotorik
Jawabannya : D
14. Obat-obatan yang digunakan untuk mengobati toxoplasmosis dengan kelainan imun adalah ….
1.      Pirimetamin
2.      Sulfadiazin
3.      asam folinat
4.      bioplacenton
jawabannya : A

15. Gejala klinis yang paling sering dijumpai pada penderita toxo adalah......
1.      Limfadenopati
2.      Kaku Leher
3.      Nyeri otot (myalgia) dan Nyeri sendi(arthralgia)
4.      Ruam kulit,dan hepatosplenomegali atau hepatitis.
Jawabannya: A
16. Toxoplasma dapat menyebabkan……?
1.      cacat bawaan (kelainan kongenital) pada bayi
2.      mual muntah pada ibu
3.      keguguran atau abortus pada ibu
4.      pusing
jawaban: B
17. Gejala awal dari korioretinitis pada anak, adalah…..
1.       Diare
2.       Pusing
3.       Panas
4.      Juling
Jawaban: D
18.Kelaianan neurologis: Hidrosefalus, mikrosefalus, kejang, keterlambatan psikomotor, merupakan wujud klinis dari……..?
A.     Rubella
B.      Hepatitis
C.      Toxoplasma
D.     ISK
E.      CMV
Jawaban: C



19. Pada ibu hamil yang mengalami toxoplasma dapat diberikan obat……?
1.       Spiramisin 6 gram per hari
2.       Captopril 50 gram
3.        Bodrex
4.      Spiramisin 3 gram per hari
Jawaban: D
20.Dibawah ini yang termasuk bagian dari TORCH adalah……….
1.      Toxoplasma
2.      HIV
3.      Rubella
4.      CMV
Jawabannya: B
1. Cara penularan toksoplasmosis pada manusia sebagai berikut,kecuali ?
a.   Makanan,sayur – sayuran,buah-buahan yang tercemar kotoran hewan yang berbulu(kucing)
b.   Makan daging setengah matang dari binatang yang terancam infeksi
c.   Melalui transfusi darah atau transplantasi organ dari donor yang terinfeksi toksoplasma
d.   Secara konginetal dari ibu ke bayinya apabila ibu hamil terinfeksi pada bulan – bulan pertama kehamilan
e.   Makanan yang dipilih higienis dan dimasak secara matang
Jawaban : E
2.   Dalam data objektif,Bagaimana caranya untuk mengetahui apakah ibu hamil terinfeksi toksoplasmosis?
a.   Tes urine
b.   Tes sputum
c.   Pemeriksaan rontgen
d.   USG
e.   Pemeriksaan serologik
Jawaban : E
3.   Apakah penyebab dari toksoplasmosis
a.   Clostridium tetani
b.   Toksoplasma gondii
c.   Staphylococcus Aereus
d.   Mycobacterium tuberculosis
e.   Salmonella typhi
Jawaban : B
4.   Apa dampak bagi ibu hamil dan janin yang menderita toksoplasmosis
a.   Kelainan kongenital, abortus
b.   IUGR
c.   IUFD
d.   HPP
e.   Asfiksi
Jawaban : A


5.   Di bawah ini merupakan gejala dari toksoplasmosis, kecuali ?
a.   Muntah
b.   Demam
c.   Limfadenopati
d.   Kaku leher
e.   Nyeri sendi
Jawaban :  A
6.Apa dampak dari parasit Toksoplasma Apabila tidak segera ditangani?
Jawaban: Mengakibatkan terjadinya penyakit Pneumonia, Poliomilitis, dan Miokarditis
7.Bagaimana cara menghindari terjadinya Infeksi Toksoplasmosis?
Jawaban: yaitu dengan menghindari binatang peliharaan atau binatang dengan mendapat pengawasan dokter hewan.
8.Bagaimana Peran tenaga kesehatan dalam pencegahan infeksi Toksoplasma?
Jawaban: dengan Konseling yang berkaitan dengan infeksi toksoplasma, resiko terhadap fungsi reproduksi dan hasil konsepsi.
9.Apa Terapi yang diberikan terhadap ibu hamil yang terinfeksi Virus Toksoplasma?
Jawaban: Selama kehamilan ibu hamil diterapi dengan spiramisin atau setelah kehamilan 14 minggu ibu diberi terapi dengan pirimethamin dan sulfonamida. Gabungan dari obat piremethamin dan sulfonamida atau antibiotik spiramisin dapat menanggulangi infeksi dan menghambat kelanjutan proses anomali kongenital.
10.Bagaimanakah proses penularan Virus Toksoplasma dari ibu ke janin!
Jawaban: dimulai dari dalam uterus kemudian Virus Toksoplasma melalui aliran darah sehingga mengakibatkan infeksi pada plasenta sehingga tahapan ini merupakan tahapan yang paling penting setelah fase infeksi maternal dan sebelum terinfeksinya janin.



11. Wujud klinis toksoplasmosis yang paling sering pada anak adalah….
A. bronchitis
B. asthma bronchial
C. infeksi retina(korioretinitis)
D. batuk
E.pilek
Jawabannya : C
12.  Korioretinitis muncul kebanyakan pada saat…
F.      Remaja
G.    Anak-anak
H.    Usia 2 tahun
I.       Tua
J.       Usia 5tahun
Jawabanya : A
13. Wujud klinis toksoplasmosis bawaan adalah kelaianan neurologis….kecuali
F.      Hidrosefalus
G.    Mikrosefalus
H.    Kejang
I.       Katarak
J.       Keterlambatan psikomotorik
Jawabannya : D
14. Obat-obatan yang digunakan untuk mengobati toxoplasmosis dengan kelainan imun adalah ….
5.      Pirimetamin
6.      Sulfadiazin
7.      asam folinat
8.      bioplacenton
jawabannya : A

15. Gejala klinis yang paling sering dijumpai pada penderita toxo adalah......
5.      Limfadenopati
6.      Kaku Leher
7.      Nyeri otot (myalgia) dan Nyeri sendi(arthralgia)
8.      Ruam kulit,dan hepatosplenomegali atau hepatitis.
Jawabannya: A
16. Toxoplasma dapat menyebabkan……?
5.      cacat bawaan (kelainan kongenital) pada bayi
6.      mual muntah pada ibu
7.      keguguran atau abortus pada ibu
8.      pusing
jawaban: B
17. Gejala awal dari korioretinitis pada anak, adalah…..
5.       Diare
6.       Pusing
7.       Panas
8.      Juling
Jawaban: D
18.Kelaianan neurologis: Hidrosefalus, mikrosefalus, kejang, keterlambatan psikomotor, merupakan wujud klinis dari……..?
F.       Rubella
G.     Hepatitis
H.     Toxoplasma
I.        ISK
J.        CMV
Jawaban: C



19. Pada ibu hamil yang mengalami toxoplasma dapat diberikan obat……?
5.       Spiramisin 6 gram per hari
6.       Captopril 50 gram
7.        Bodrex
8.      Spiramisin 3 gram per hari
Jawaban: D
20.Dibawah ini yang termasuk bagian dari TORCH adalah……….
5.      Toxoplasma
6.      HIV
7.      Rubella
8.      CMV
Jawabannya: B
PERTANYAAN SISTEM PENCERNAAN

1.      Sebutkan gejala-gejala klinik tersering  pada colitis ulsirosa?
Jawab : Gejala-gejala klinik
-          Diare dg darah
-          Nanah atau lendir
-          Badan panas
-          Leukositosis
-          Takikardia
-          Perut terasa tidak enak
-          Malas makan
-          Berat badan menurun
2.      Apa penanggulangan tumor ganas usus besar pada kehamilan?
Jawab : penanggulangan tumor ganas usus besar dalam kehamilan ialah dengan jalan operasi, saran seperti diluar kehamilan
3.      Jika terjadi obstruksi usus pada kehamilan apa yang akan dilakaukan?
Jawab : Apabila terdapat gejala-gejala obstruksi usus, mungkin diperlukan kolostomia sebelum persalinan atau operasi.
4.      Apa yang dilakukan Jika anak sudah lahir  pada  karsinoma rekti ?
Jawab : Setelah anak lahir, selekasnya dilakukan operasi rektum.
5.      Apa yang terjadi jika Dalam persalinan mega kolon yang terisi penuh?
Jawab : Dalam persalinan megakolon yang terisi penuh, dapat menghalang-halangi turunnya kepal, sehingga dapat terjadi ruptura uteri.

11.    Mengapa penderita ulkus peptikum pada saat hamil kondisi akan menjadi lebih baik bahkan sembuh dari penyakit tersebut ?
Karena pada trimester 1 dan trimester 2 sekresi asam lambung terjadi penurunan sedangkan produksi getah lambung akan meningkat.

12.    Sebutkan gejala-gejala yang sering dijumpai pada penderita ulkus peptikum!
1.      Rasa kejang dan perih di perut bagian atas (dapat hilang bila mengkonsumsi obat alkalis)
2.      Rasa panas
3.      Rasa tidak enak pada epigastrium
4.      Gejala akan lebih dirasakan 2 atau 3 jam sesudah makan.

13.    Jelaskan penatalaksanaan pada penderita ileus paralitik !
1.      Memberikan makanan secara parenteral
2.      Pemasangan pipa hidung lambung
3.      Cairan lambung dihisap terus – menerus
4.      Pemberian antibiotika, vitamin aneurin 25-50 mg IM

14.    Sebutkan sebab-sebab terjadinya volvulus !
1.      Terjadinya perpanjangan mesokolon
2.      Hernia diafragmatika
3.      Perekat usus
4.      Terdapat peta konginetal dalam rongga perut

15.    Sebutkan hal-hal yang menyulitkan dalam diagnosis dini pada penderita appendicitis akut !
1.       Gejala dan tanda rasa mual,muntah,anoreksia,perut gembung,nyeri di perut sering dijumpai pada kelainan dari appendicitis.
2.      Adanya leukosit fisiologik dalam kehamilan yang mungkin menyerupai jumlah leukosit pada appendicitis
3.      Adanya relaksasi otot-otot dinding perut pada kehamilan lanjut menyebabkan tanda-tanda nyeri, kekakuan dinding perut menjadi tidak jelas.

16.  Apa yang anda ketahui tentang Esovagitis Erosiva ?
Jawab : Esofagitis erosiva merupakan akibat yang gawat dari kembalinya isi lambung kedalam esofagus dan agaknya tidak mempunyai hubungan dengan hiperemesis gravidarum
17. Mengapa pada kehamilan tua ( TM III ) pirosis sering terjadi ?
Jawab : karena adanya kelainan ini agak sering dijumpai karena pengaruh tekanan rahim yang membesar.
18.  Jelaskan faktor predisposisi terjadinya hiperemesis gravidarum pada ibu hamil !
Jawab : a. primigravida, mola hidatidosa dan kehamilan ganda memimbulkan dugaan  bahwa faktor hormon memegang peranan
b.      Masuknya vili khorialis dalam sirkulasi maternal dan perubahan metabolik akibat hamil serta resistensi yang menurun
c.       Alergi. Sebagai salah satu respon dari jaringan.ibu terhadap anak, juga disebut sebagai salah satu faktor organik
d.      Faktor Psikologik Rumah tangga yang retak, kehilangan pekerjaan, takut terhadap kehamilan dan persalinan, takut terhadap tanggung jawab sebagai ibu, dapat menyebabkan konflik mental yang dapat memperberat mual dan muntah sebagai ekspresi tidak sadar terhadap keengganan menjadi hamil

19.  Jelaskan tanda gejala hiperemesis gravidarum menurut berat ringannya gejala !
Jawab : dapat dibagi dalam 3 (tiga) tingkatan yaitu :
a. . Tingkatan I :
Muntah terus menerus yang mempengaruhi keadaan umum penderita, ibu merasa lemah, nafsu makan tidak ada, berat badan menurun dan nyeri pada epigastrium. Nadi meningkat sekitar 100 kali per menit, tekanan darah sistol menurun turgor kulit berkurang, lidah mengering dan mata cekung.
b. Tingkatan II :
Penderita tampak lebih lemah dan apatis, turgor kulit lebih berkurang, lidah mengering dan nampak kotor, nadi kecil dan cepat, suhu kadang-kadang naik dan mata sedikit ikterus. Berat badan menurun dan mata menjadi cekung, tensi rendah, hemokonsentrasi, oliguri dan konstipasi.
c. Tingkatan III:
Keadaan umum lebih parah, muntah berhenti, kesadaran menurun dan somnolen sampai koma, nadi kecil dan cepat, suhu badan meningkat dan tensi menurun. Timbulnya ikterus adalah tanda adanya payah hati
.
20.  Apa saja HE kita sebagai bidan terhadap pasien yang mengalami hiperemesis gravidarum ?
Jawab : Sebagai bidan, kita harus memberikan HE yaitu Waktu bangun pagi jangan segera turun dari tempat tidur, tetapi dianjurkan untuk makan roti kering atau biskuit dengan teh hangat.
Makanan yang berminyak dan berbau lemak sebaiknya dihindarkan. Makanan dan minuman sebaiknya disajikan dalam keadaan panas atau sangat dingin.
KUMPULAN SOAL SYPHILIS

1.      Syphilis adalah menyakit menular seksual yang disebabkan oleh …
a.       Varisella Zooster
b.      Christiaan Barand
c.       Treponema Pallidum
d.      Toxoplasma Gondii
e.       Han Papilloma

2.      Gejala-gejala yang sering muncul pada penderita Syphilis adalah …
a.      Bisul pada alat kelamin, mulut, payudara, jari-jari, lidah atau wajah,  kemudian menghilang dan timbul bintik-bintik merah seperti campak.
b.      Panas kemudian muncul bintik-bintik merah dan gatal.
c.       Terdapat luka pada alat kelamin dan berisi nanah.
d.      Demam tinggi disertai flu.
e.       Panas, sakit kepala kemudian muncul bisul pada alat kelamin.

3.      Pada Syphilis kongenital dapat kita jumpai gejala-gejala, meliputi …
a.       Kelainan kongenital
b.      Deskwamasi
c.       Rhagade
d.      Pemfigus syphilitikus, deskwamasi pada telapak kaki dan tangan, serta rhagade di kanan-kiri mulut
e.       Meningoensefalitis

4.      Di bawah ini merupakan klasifikasi dari Syphilis, kecuali …
a.       Syphilis dini dan lanjut (laten)
b.      Syphilis awal dan akhir
c.       Syphilis primer dan sukunder
d.      Syphilis laten dini dan lanjut
e.       Syphilis kongenital dan akuisita

5.      Pada ibu hamil yang menderita Syphilis paling aman diobati dengan …
a.       Eritromisin 4x500 mg/hr
b.      Doksisiklin 2x100 mg/hr
c.       Tetrasiklin 4x500 mg/hr
d.      Penisilin
e.       Benzatin benzil penisilin G 2,4 juta IU intra muskuler
6.      Sebutkan nama bakteri yang dapat menyebabkan penyakit syphilis ?
a.      Treponema Pallidum
b.      E. Colli
c.       Clostridium Tetani
d.      Semua  jawaban benar
e.       Semua jawaban salah
7.      Penyakit syphilis dapat di tularkan melalui
a.       Oral sex
b.      Hubungan seksual
c.       Tranfusi darah
d.      Keringat /air liur
e.       Semua jawaban benar
8.      Bagaimana penatalaksanaan pada penderita syphilis ?
·         Pada penderita syphilis diberi antibiotic penisilin (paling efektif)
·         Bagi yang alergi penisilin diberikan tetrasiklin 4x500 mg/hr, atau eritromisin 4x500 mg/hr, atau doksisiklin 2x100 mg/hr
·         Lama pengobatan  15 hari bagi SI &SII dan 30 hari untuk stadium laten
·         Eritromisin di berikan bagi ibu hamil, efektifitas meragukan
·         Doksisiklin memiliki tingkat absorpsi lebih baik dari tetrasiklin yaitu 90-100%, sedangkan tetrasiklin hanya 60-80%
9.      Bagaimana cara kerja bakteri Treponema Pallidum yang dapat menyebabkan terjadinya penyakit syphilis ?
·         Bakteri Treponema Pallidum masuk ke dalam kulit melalui mikrolesi atau selaput lendir biasanya melalui senggama. Kuman tersebut berkembang biak, jaringan bereaksi dengan membentuk infiltrate yang terdiri atas sel-sel limfosit dan sel-sel plasma terutama di perivaskuler, pembuluh-pembuluh darah kecil berproliferasi dikelilingi oleh Treponema Pallidum dan sel-sel radang.
10.  Jelaskan definisi dari syphilis ?i gejala-gejala yang timbul
·         Syphilis merupakan penyakit yang disebabkan oleh bakteri treponema pallidum cara penularan penyakit syphilis tidak jauh beda dengan penyakit menular seksual lainnya, penularan melalui cairan tubuh melalui mukosa. Syphilis mempunyai beberapa tingkatan yang merupakan klasifikasi dari gejala-gejala yang timbul.

11.  Jelaskan penatalaksanaan dari syphilis?
JAWABAN :
Ø  Diberikan antibiotic penisilin
Ø  Bagi yang alergi penisilin diberikan tetrasiklin 4x500 mg/hari atau doksisiklin 2x100 mg/hari
Ø  Lama pengobatan 15 hari bagi stadium1 dan stadium2 dan 30hari untuk stadium laten
Ø  Eritromisin diberikan bagi ibu hamil, efektifitas meragukan
Ø  Doksisiklin memiliki tingkat absorbs lebih baik dari tetrasiklin yaitu 90-100%, sedangkan tetrasiklin hanya 60-80%

12.    Jelaskan manifetasi klinis dari syphilis!
JAWABAN :
Gejala syphilis paling sering muncul adalah bisul pada alat kelamin. Kadang bisul-bisul itu juga muncul di mulut, payudara, jari-jari, lidah atau wajah. Dalam satu atau dua bulan, bisul-bisul itu sembuh. Namun penyakit itu hanya menghilang dan terus melakukan kerusakan di tempat-tempat yang tidak dapat dilihat.
Selanjutnya bisa muncul bintik-bintik merah seperti campak yang tidak gatal di telapak tangan telapak kaki. Jika dibiarkan, syphilis dapat melakukan kerusakan hebat pada tulang, jantung, syaraf tulang belakang bahkan otak.


13.    Gejala syphilis yang paling sering adalah bisul. Pada laki-laki dimanakah bisulitumuncul….
a. kaki
b. tangan
c. kepala
d. dekat kepala penis
e. seluruh tubuh
JAWABAN : D
14.    Gejala syphilis selain bisul dapat pula dijumpai gejala-gejala syphilis kongenita diantaranya….
a.         Pemfigus syphilitukus
b.        Deskwamasi pada telapak kaki dan tangan
c.         Rhagade kanan kiri mulut
d.        Jawaban a, b, dan c salah
e.         Jawaban a, b, dan c benar
JAWABAN : E
15.    Berapa lama pengobatan syphilis untuk  stadium laten….
a.         29 hari
b.        30 hari
c.         31 hari
d.        15 hari
e.         16 hari
JAWABAN : B
16.  Bakteri penyebab syphilis adalah…
a.      Troponema Pallidum
b.      GO
c.       HBV 1
d.      HBV 2
e.       Varicella Zooster
17.  Tanda-tanda syphilis di bawah ini, kecuali….
a.       bisul-bisul pada labia (bibir-bibir vagina)
b.      bisul pada vagina bagian dalam,
c.       bisul mulut,
d.      bisul payudara
e.       gatal kemerahan
18.  Obat syphilis yang bersifat teratogenik adalah…
a.      tetrasiklin
b.      eritromisin
c.       doksisiklin
d.      penisillyn
e.       betametason
19.  Gejala klinis baru tampak dalam jangka waktu….
a.      Tahunan
b.      6 bulan
c.       2 minggu
d.      7 hari
e.       Langsung terdeteksi
20.  Syphilis dapat merusak pada bagian tubuh, kecuali….
a.       tulang
b.      jantung
c.       syaraf tulang belakang
d.      otak
e.       tidak merusak bagian tubuh manapun

SOAL –SOAL ASKEB IV “VARRISELLA”
1)      1.bintik kemerahan (macula)
2. malaise
3. sakit kepala
4. bintik merah menonjol (papula)
5. lepuhan
6. demam
7. gatal
8. mongering
Urutan yang benar tentang gejala awal yang timbul sampai akhir pada varisella :
    1. 1 2 3 4 5 6 7 8
    2. 3 4 5 6 1 2 7 8
    3. 5 6 7 1 2 3 4 8
    4. 3 2 1 6 5 4 7 8
    5. 6 3 2 1 4 5 7 8

2)      Berapa lama masa inkubasi virus varisella zooster ?
a.       21-27 hari
b.      3-5 hari
c.       20-26  hari
d.      13-17  hari
e.       08-19 hari

3)      Cara pencegahan pada varisella adalah.....
a.       Pemberian vaksinasi
b.      Isolasi
c.       Pemberian VZIG (Varisella Zoster- Imune Globin)
d.      Salah semua
e.       Benar semua

4)      Apakah yang dimaksud dengan Varisella ?
a.      infeksi menular yang menyebabkan ruam kulit dan benjolan verisi cairan serta keropeng yang menimbulkan gatal.
b.      infeksi menular yang menyebabkan ruam kulit dan benjolan verisi cairan serta keropeng yang tidak menimbulkan gatal.
c.       infeksi menular yang menyebabkan ruam kulit dan benjolan verisi kotoran serta keropeng yang menimbulkan gatal.
d.      infeksi tidak menular yang menyebabkan ruam kulit dan benjolan verisi cairan serta keropeng yang menimbulkan gatal.
e.       infeksi tidak meular yang menyebabkan ruam kulit dan benjolan verisi kotoran serta keropeng yang menimbulkan gatal.

5)      Apa komplikasi yang sering terjadi pada ibu hamil jika terserang varisella ?

a.       Bronkitis
b.      Pneunomia
c.       Alveolitis
d.      Pneunomothorax
e.       Hipertensi

6)      Penilaian klinik untuk deteksi varisella ?

a.      deman seperti influenza, timbul erupsi, dan gatal serta nyeri pada lesi
b.      deman seperti kejang, timbul erupsi, dan gatal serta nyeri pada lesi
c.       deman seperti influenza, timbul erupsi, dan tidak gatal serta tidak nyeri pada lesi
d.      deman seperti influenza, tidak timbul erupsi, dan tidak gatal serta nyeri pada lesi
e.       deman seperti kejang, tidak timbul erupsi, dan gatal serta nyeri pada lesi

7)      Penanganan agar varisella dapat berkurang adalah sebagai beriku, kecuali....
a.       Ganti baju setiap hari
b.      Mandi air hangat yang diberi obat anti gatal setiap hari
c.       Berikan salep
d.      Beri kompres dingin yang telah diberi salep anti gatal setiap 3-4 jam pada beberapa hari pertama
e.       Potong kuku

8)      Pada kehamilan, penyakit cacar air dapat membuat janin beresiko terkena kelainan bawaan yang disebut syndroma varisella. Kondisi tersebut ditandai oleh adanya ,,,,,
a.       Cacat pada anggota badan
b.      Gangguan pendengaran atau penglihatan
c.       Perkembengan mental atau motorik yang tidak normal
d.      Salah semua
e.       Benar semua
9)      Adat dibawah ini yang boleh digunakan untuk penanganan varisella adalah
a.       Pemberian jagung yang dihaluskan
b.      Dilarang mandi
c.       Pemberian minum air kelapa
d.      Dilarang ganti baju
e.       Mandi air es
10)   Berikut ini adalah komplikasi maternal yang mungkin terjadi adalah kecuali,,,,
a.       Persalinan preterm
b.      Ensepalitis
c.       Pnenumia
d.      Infeksi pada neonatus
e.       Ketuban mekonium
11)       Bagaimana patofisiologi Varisella ?
a.       virus – traktus respiratoir atas dan jaringan – aliran darah – memperbanyak diri – jaringan refikulo endo tetial – memperbanyak diri – ke mulut dan mukosa seluruh tubuh.
b.      virus – traktus respiratoir atas dan jaringan – memperbanyak diri –aliran darahi – jaringan refikulo endo tetial – memperbanyak diri – ke mulut dan mukosa seluruh tubuh.
c.       virus – traktus respiratoir atas dan jaringan – memperbanyak diri –aliran darahi – memperbanyak diri –jaringan refikulo endo tetial – ke mulut dan mukosa seluruh tubuh.
d.      virus – memperbanyak diri – traktus respiratoir atas dan jaringan – aliran darahi – jaringan refikulo endo tetial – memperbanyak diri – ke mulut dan mukosa seluruh tubuh.
e.       virus – memperbanyak diri – traktus respiratoir atas dan jaringan – aliran darahi – memperbanyak diri –jaringan refikulo endo tetial – ke mulut dan mukosa seluruh tubuh.
12)   1. kelainan pada otot dan tulang
2. memar pada bayi
3. kelainan pada tungkai atau tangan
4. hydrocepall
sebutkan resiko yang sering terjadi pada janin jika seorang ibu terkena varisella ?
a.       1 2 3
b.      1 3
c.       2 4
d.      4
e.       Semua benar
13)  1. gejala klinik
2. kultur virus dari cairan lesi
3. tzank tes dari bula
4. serologi test
Diagnosa varisella yang digunakan berdasarkan anamnesa ?
a.      1 2 3
b.      1 3
c.       2 4
d.      4
e.       Semua benar
14)  Infeksi varicella akut disebabkan oleh virus ?
a. Salmonella typhi
b. Salmonella paratyphi
c. Varicella zoster
d. Herpes DNA
e. Jawaban c dan d benar

15) Virus varicella zoster bisa menyebabkan tanda-tanda dibawah ini, kcuali:
            1. Ruam pada kulit
            2. Binti-bintik kecil yang datar maupun menonjol
            3. Lepuhan berisi cairanserta keropeng
            4. Menimbulkan rasa gatal


16) Bayi cukup bulan yang terinfeksi varicella antara umur:
        a. 5-10
        b. 1-4
        c. 1-3
        d. 2-3
        e. 1-2

17) Kelainan kulit yang muncul mula-mula seperti pada :
        a. rubella
        b. herpes
        c. morbili
        d.toxoid
        e. alergi

18) Pada penatalaksanaan Asiklovir diberikan setiap :
        a. 2 jam
        b. 1 jam
        c. 5 jam
        d. 4 jam
        e. 3 jam

19) Gejala awal pada varisella berupa pusing, sakit kepala, dan demam yang tidak begitu tinggi. Gejala ini tidak begitu jelas pada anak balita tetapi menonjol pada anak usia :
        a. 10 tahun
        b. 12 tahun
        c. 3 tahun
        d. 5 tahun
        e. 7 tahun
 
20)  Lesi berupa macula eritema dalam bebrapa jam akan berubah menjadi  :
        a. papula
        b. vesikula
        c. pustule dan krusta
        d. salah semua
        e. benar semua













 

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar