Salam Sehat dan Harmonis

-----

HEALT EDUCATION TENTANG 13 PESA DASAR GIZI SEIMBANG DAN HIDUP SEHAT


HEALT EDUCATION
TENTANG
13 PESA DASAR GIZI SEIMBANG
DAN HIDUP SEHAT

                                                                                                   








Satuan Acara Penyuluhan
Topik            :     13 Pesan Dasar Gizi Seimbang dan Hidup Sehat
Sasaran         :     Ibu-ibu rumah tangga, ibu hamil
Tanggal        :     Terjadwal
Waktu          :    
Tempat         :     R.S. William Booth Surabaya

I.       Karakteristik :
Jumlah Peserta            :    
Golongan Umur          :    
II.     Tujuan
-     Tujuan Intruksional Umum
Setelah mendapatkan penyuluhan diharapkan ibu mengetahui dan memahami tentang 13 Dasar Gizi Seimbang dan Hidup Sehat
-     Tujuan Intrasional
1.   Ibu mengetahui menu makanan seimbang untuk keluarga
2.   Ibu mengetahui cara hidup sehat
3.   Ibu dapat melaksanakan 13 pesan dasar gizi seimbang
III.    Materi Penyuluhan
1.   Pengertian gizi seimbang
2.   13 pesan dasar
3.   Grafik tumbang balita
4.   Grafik IMT
5.   Daftar angka kecukupan gizi yang dianjurkan (per orang per hari)
IV.    Metode Penyuluhan
1.   Ceramah
2.   Tanya jawab
V.     Kegiatan Penyuluhan
1.   Pembukaan, waktu + 5 menit
2.   Penyampaian materi, waktu + 10 menit
-     Menggali pemahaman peserta dan menjelaskan materi
-     Memberi kesempatan bertanya
3.   Penutup
Waktu + 15 menit
-     Tanya jawab
-     Mengumpulkan hasil penyuluhan
IV.    Media
1.   Leaflet
2.   Lembar balik
VII.  Sumber Pustaka
Depkes, RI. 1996. 13 Pesan Dasar Gizi Seimbang. Jakarta : Depkes, RI
Supariasa, I Dewa Nyoman. 2002. Penilaian Status Gizi. Jakarta : EGC
Pudjiaji, Solihin. 1993. Ilmu Gizi Klinis Pada Anak. Jakarta : FKUI
VIII. Evaluasi
Pelaksanaan        :
-     Tanggal                                                  :     Terjadwal
-     Waktu                                                    :    
-     Tempat                                                   :     R.S. William Booth Surabaya
-     Jumlah Peserta                                       :    
-     Respon peserta terhadap penyuluhan    :    
-     Penyampaian materi                               :    
IX.    Tinjauan Pustaka

Tinjauan Pustaka

1.      Pengertian gizi seimbang
            Makanan yang mengandung zat tenaga, zat pembangun dan zat pengatur yang dikonsumsi seseorang dalam satu hari, sesuai dengan kecukupan tubuhnya.
2.      13 pesan dasar gizi seimbang
a.   Makanlah aneka ragam makanan
Makanan yang beraneka ragam dijamin dapat memberikan manfaat yang besar terhadap kesehatan sebab zat gizi tertentu yang tidak terkandung dalam satu jenis bahan makanan, akan dilengkapi oleh zat gizi serupa dari bahan makanan yang lain. Kesimpulannya makan hidangan beraneka ragam dapat menjamin terpenuhinya zat tenaga, zat pembangun dan zat pengatur bagi kebutuhan gizi seseorang.
1)   Bahan makanan sumber zat tenaga
-  Beras                              -  Kentang
-  Jagung                            -  Sagu
-  Gandum                         -  Roti
-  Ubi Kayu                       -  Mie
-  Ubi Jalar
Yang mengandung karbohidrat :
-  Minyak
-  Margarin
-  Santan yang mengandung lemak
2)   Bahan makanan sumber zat pembangun
a)   Makanan nabati
-  Kacang-kacangan
-  Tempe
-  Tahu
b)   Berasal dari hewani
-  Telur                         -  Susu
-  Ikan                          -  Serta hasil olahan : keju
-  Ayam
-  Daging
3)   Bahan makanan sumber zat pengatur
-  Semua sayuran
-  Semua buah-buahan
Manfaat dari sumber makanan zat tenaga, zat pembangun dan zat pengatur :
1)   Zat tenaga
Memberikan sumber tenaga untuk beraktifitas.
2)   Zat pembangun atau protein
Untuk perkembangan kualitas tingkat kecerdasan seseorang.
3)   Zat pengatur
Untuk melancarkan bekerjanya fungsi organ-organ tubuh.
b.   Makanlah makanan untuk memenuhi kecukupan energi
Kebutuhan energi dapat dipenuhi dengan mengkonsumsi bahan makanan sumber karbohidrat, protein dan lemak.

-     Kecukupan energi seseorang ditandai dengan berat badan normal, dapat diketahui dengan :
-  Menggunakan KMS untuk balita, anak sekolah, remaja, ibu hamil dan kelompok usia lanjut.
-  Orang dewasa menggunakan indeks massa tubuh IMT.
-  Cara menghitung IMT



Kategori
IMT
Kurus

Normal
Gemuk
Kekurangan BB tingkat berat
Kekurangan BB tingkat ringan

Kelebihan BB tingkat ringan
Kelebihan BB tingkat berat
< 17,0
17,0 – 18,5
18,5 – 25,0
> 25,0 – 27
>27,0

Jika Seseorang termasuk kategori :
1)   IMT < 17,0, keadaan orang tersebut disebut kurus dengan kekurangan berat badan tingkat berat atau KEK berat.
2)   IMT 17,0 – 18,3, keadaan orang tersebut disebut kurus dengan kekurangan berat badan tingkat ringan atau KEK ringan.
3)   IMT 18,5 – 25,0 termasuk kategori normal.
4)   IMT > 25,0 – 27,0 keadaan orang tersebut gemuk dengan kelebihan BB ringan.
5)   IMT > 27,5, keadaan orang tersebut disebut gemuk dengan BB tingkat berat.

-     Kerugian zat tenaga jika melebihi dan jika kekurangan
1)   Melebihi konsumsi zat tenaga yang diperlukan
-  Berat badan naik
-  Tekanan darah naik
-  Penyakit kencing manis
-  Atau penyakit jantung
2)   Kekurangan konsumsi zat tenaga
-  Menurunnya produktifitas kerja
-  Merosotnya prestasi belajar
-  Merosotnya prestasi olahraga
-  Menurunnya BB
-  Terhambatnya tumbuh kembang anak
-  Tinggi badannya tidak mencapai ukuran normal
-  Mudah terkena infeksi
c.   Makanlah makanan sumber karbohidrat 1/2 dari kebutuhan energi
Ada 2 kelompok karbohidrat, yaitu karbohidrat kompleks dan karbohidrat sederhana.
1)   Karbohidrat kompleks = 3-4 piring nasi
-  Padi-padian (beras, jagung, gandum)
-  Umbi-umbian (singkong, ubi jalar, kentang)
-  Sagu, pisang
2)   Karbohidrat sederhana
-  Gula             -  Konsumsi gula berlebih dapat menyebabkan :
a)   Kegemukan
Konsumsi        b)   karies pada gigi
   Gula                c)   Keropos pada gigi
Dibatasi 5 %
Dari jumlah kecukupan energi
Atau sekitar 3-4 sendok
Makan setiap harinya
d.   Batasi konsumsi lemak dan minyak sampai 1/4 dari kecukupan energi
-     Fungsi lemak dan minyak dalam makanan
1)   Meningkatkan jumlah energi
2)   Membantu penyerapan vitamin A, D, E, K
3)   Menambah lesatnya makanan
-     Kosumsi lemak danminyak paling sedikit 10 % dari kebutuhan energi
-     Menggunakan lemak dan minyak nabati, misalnya minyak kalana, minyak jagung, minyak kacang atau minyak nabati lain.
e.   Gunakan garam beryodium
-     Manfaat
1)   Mencegah timbulnya gangguan akibat kekurangan yodium (GAKY)
-     Kerugian
1)   Kekurangan yodium
Dapat menghambat perkembangan tingkat kecerdasan pada anak-anak, penyakit gondok, endomik dan kretin.
2)   Kelebihan yodium
-  Hipertensi
-  Penyakit jantung
-     Konsumsi garam tidak lebih dari 6 gram atau satu sendok the setiap harinya.

f.    Makanlah makanan sumber zat besi
-     Kekurangan zat besi dapat menimbulkan anemia gizi.
-     Anemia dapat diderita oleh semua golongan umur terutama ibu hamil, anak balita, anak sekolah dam tenaga kerja wanita.
-     Bahan makanan sumber zat besi antara lain semua sayuran berwarna hijau, kacang-kacangan, hati, telur dan daging.
-     Khusus ibu hamil dan penderita anemia gizi diharuskan mengkonsumsi tablet tambah darah sesuai dengan anjuran.
g.   Berikan ASI saja kepada Bayi sampai berumur 6 bulan
-     Manfaat
1)   Membantu tumbuh kembang anak
2)   Mempertahankan daya tahan tubuh anak terhadap penyakt infuk.
3)   Mengakrabkan jalinankasih sayang ibu dan anaknya secara timbal balik.
Setelah bayi berumur 6 bulan, ASI saja tidak mampu lagi memenuhi kebutuhan gizi bayi. Oleh karenanya, setelah lewat umur 6 bulan, bayi perlu mendapat makanan pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI). MP-ASI diberikan kepada bayi secara bertahap sesuai pertumbuhan umur, pertumbuhan berat badan dan perkembangan kecerdasannya.
“Asi tetap dilanjutkan sampai anak berumur 24 bulan.”
h.   Biasakan makan pagi
-     Manfaat
1)   Bagi dewasa
-  Memelihara ketahanan fisik
-  Mempertahankan daya tahan saat bekerja
-  Meningkatkan produktifitas kerja
2)   Bagi anak sekolah
-  Memudahkan konsentrasi belajar
-  Menyerap pelajaran
-     Jenis hidangan makan pagi dapat dipilih dan disusun sesuai dengan keadaan dan lebih baik bila terdiri dari makanan sumber tenaga, sumber zat pembangun, dan zat pengatur.
i.    Minumlah air bersih, aman dan cukup jumlahnya

Air minum harus terlebih dahulu didihkan

Cairan yang dikonsumsi seseorang sekurang-kurangnya 2 liter atau setara 8 gelas setiap harinya agar proses faal dalam tubuh berlangsung lancar dan seimbang.
-     Manfaat
1)   Terhindar dari dehidrasi
2)   Dapat menurunkan resiko menderita penyakit batu ginjal
j.    Olahraga secara teratur
-     Manfaat
Membantu mempertahankan derajat kesehatan yang optimal
-     Kerugian jika olahraga tidak seimbang
Mengakibatkan berat badan lebih atau berat badan kurang bagi yang bersangkutan
k.   Hindari minum minuman beralkohol
Minum minuman beralkohol secara berlebih dapat menimbulkan penyakit yang gawat, misalnya penyakit hati
l.    Makanlah makanan yang aman bagi kesehatan
-     Makanan yang aman adalah makanan yang tidak tercemar, tidak mengandung mikroorganisme atau bakteri, tidak mengandung bahan kimia yang berbahaya, telah diolah dengan tata cara yang benar sehingga fisik dan zat gizinya tidak rusak, serta tidak bertentangan dengan keyakinan masyarakat.
m.  Bacalah label pada makanan yang dikemas
Keterangan mengenai tanggal keadaluwarsa pada label menunjukkan kelayakan makanan tersebut untuk bisa dimakan atau tidak. Sedangkan keterangan mengenai bahan-bahan yang terkandung dalam makanan kemas memberikan informasi untuk menilai halal atau tidaknya makanan.
Previous
Next Post »

Translate