Salam Sehat dan Harmonis

-----

Pembuatan media Mac Conkey dan EMB (Eosin Metilyene Blue )


LABORATORIUM MIKROBIOLOGI
AKADEMI ANALIS KESEHATAN

UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURABAYA

2004



v  Hari/ Tgl. Praktikum:
 Senin, 12 Maret 2004
v  Materi Praktikum:
- Pembuatan media Mac Conkey dan EMB (Eosin Metilyene Blue )
v  Tujuan Praktikum:
Untuk mengetahui cara pembuatan media Mac Conkey dan media EMB (Eosin Metilyene Blue)
v  Alat dan Bahan:
-          Alat:
1.      Erlenmeyer
2.      Petridisk
3.      Tabung reaksi
4.      Batang pengaduk
5.      Lampu spirtus
6.      Gelas ukur
7.      Timbangan
8.      Lidi panjang 20 cm
9.      Autoclave
10.  Kertas PH
-          Bahan:
1.      Mac Conkey
2.      EMB (Eosin Metilyene Blue)
3.      Aquades
4.      Hcl
5.      NaOH
v  Prosedur Kerja:
1.Mc Conkey
    Fungsi: Untuk membedakan kuman-kuman yang meragi laktosa dengan kuman –kuman tidak meragi lactose serta mengisolasi gram (-) karena menghambat pertumbuhan kuman gram (+).
-          Membuat 5 plate       @ 17x5= 85          100 cc
-          Perhitungan : 50    x 100 = 5 gram
                            1000
-          Timbang Mc Conkey 5 gram dilarutkan dengan aquades 100 ml kemudian diaduk sampai rata
-          Dipanaskan sampai larut dan mendidih
-          Diukur dengan PH pada PH ± 7,2. Jika PH kelebihan Maka ditambah dengan HCl dan jika kekurangan PH maka ditambah dengan NaOH
-          Sterilkan dalam autoclave pada suhu 121oC selama 15 menit
-          Dituangkan dalam petridisk

2.EMB (Eosin Metilyene Blue)
    Fungsi: Untuk membedakan golongan enterobacteriace serta mengisolasi kumangram (-) karena menghambat kuman gram (+).
-          Membuat 5 plate @ 17 x 5 = 85             100 cc
-          Perhitungan :  36       x 100 =3,6
                             1000
-          Timbang 3,6 gram EMB larutkan dalam aquades 100 ml. Kemudian dilarutkan sampai rata
-          Panaskan hingga larut sempurna dan sampai mendidih
-          Dukur dengan PH ± 7,2.Jika kelebihan maka ditambah dengan HCl dan bila kekurangan maka ditambah dengan NaOH
-          Sterilkan dalam autoclave 121oC selama 15 menit
-          Kemudian tuang dalam petridisk
v  Hasil Pengamatan:
1.      Mc Conkey
Warna dari Mc Conkey adalah merah kecokelatan


 









2.      EMB (Eosinofil Metilyene Blue)
Warna dari EMB adalah merah

 











v  Gambar:
Terlampir





LABORATORIUM MIKROBIOLOGI
AKADEMI ANALIS KESEHATAN
UNIVERSITS MUHAMMADIYAH SURABAYA
2004



v  Hari / Tgl. Praktikum : Senin, 26 April 2004
v                   Judul praktikum          : Membuat media KIA (Kilgler’s Iron Agar) dan Simonns Citrate
v                   Tujuan praktikum        : Untuk mengetahui cara pembuatan media KIA dan Simons Citrate
v  Alat dan bahan             :
           Alat : - Gelas kimia
-          Timbangan
-          Gelas ukur
-          Batang pengaduk
-          Tabung reaksi kecil
-          Kertas pH
-          Api spritus
           Bahan : -KIA
-          Simons Citrte
-          Aquades
v  Prosedur kerja              :
1.      Kilgler’s Iron Indol (KIA)
Prinsip : Menentukan kemampuan organisme untuk menyerang suatu karbohidrat yang tergabung dalam pembenihan basal, dengan tanpa pembentukan gas disertai penentuan kemungkinan terbentuknya H2S.
-          Membuat 5 tabung @ 5 ml x 5 = 25
-          Komposisi : glukosa dan laktosa dengan perbandingan 1: 10
-          KIA =  55    X  25  =  1,375gr
                        1000
-          Menimbang KIA 1,375gr dilarutkan dalam 25 ml aquades hingga larut
-          Panaskan hingga larut sempurna, lalu di pH 7,4
-          Masukkan dalam tabung reaksi kecil dan tutup dengan kapas steril
-          Disteril dalam aotoclave 1210C selama 15 menit
-          Dinginkan dengan posisi miring atau berlereng dan berdasar
  1. Simons Citrate Agar
Prinsip : Menentukan apakah suatu organisme dapat menggunakan citrat sebagai satu-satunya sumber karbon untuk metabolisme dengan menghasilkan suasana basa
-          Membuat 5 tabung @ 5 ml x 5 = 25
-          Simons Citrate Agar =   23    X  25  =  0,575gr
                                                                1000
            
-          Menimbang SCA 0,575 gr dilrutkan dalam 25 ml aquades
-          Panaskan hingga larut sempurna, lalu di pH 6,8-7,0
-          Dimasukkan dalam tabung reaksi kecil dan ditutup kapas steril
-          Disteril dalam aotoclave 1210C selama 15 menit
-          Dinginkan dengan posisi miring atau slant
v  Hasil pengamatan         :






  
v  Gambar                         :



































LABORATORIUM MIKROBIOLOGI
AKADEMI ANALIS KESEHATAN
UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURABAYA
2004



v  No./ Hari/ Tgl. Praktikum  : 3/Senin/17 Mei 2004
v  Judul praktikum                 : Pembuatan Air Peptone, gula-gula dan Semi Solid
v  Tujuan praktikum              : Mengetahui pembuatan Air Peptone, gula-gula
                                                   Dan Semi Solid.
v  Alat dan bahan                   :
Alat :
-          Erlenmeyer
-          Tabung reaksi
-          Rak tabung
-          Timbangan
-          Kertas pH
-          Aotoclave
Bahan :
-          Glukosa
-          Laktosa
-          Maltosa
-          Sukrosa
-          Manosa
-          Air Peptone
-          Semi Solid

v  Prosedure Kerja :
  
1.                  Air Peptone membuat 150 ml :
             Tujuan: Untuk mengetahui apakah organisme menghasilkan indol dan triptofon
a.Peptone = 10 gr       X    150  =  1,5 gr
                                                1000
                        b.   NaCl     =  5gr      X   150     =   0,75 gr
                                               1000
                        c.   Aquades 1000 ml          150 ml
d.      Cara : 1,5 gram peptone + 0,75 gr NaCl dilarutkan dengan aquades    150 ml dipanaskan hingga larut lalu di pH=7,4
 


2.      Gula-gula :
       Tujuan : Untuk menentukan kemampuan organisme melakukan fermentasi karbohidrat tertentu yang tergabung dalam medium dasar dan membentuk asam dan gas

a. Air peptone 100 ml        25 ml
b. Gula =  1       X  25 = 0,25 gr
                      100
      c. BTB 0,4 %       =    1     X  25 = 0,25 ml
                                       100 
      d. cara :
          Larutkan gula (glukosa,sukrosa,laktosa,maltosa, manosa ) dengan air peptone @25ml
          Dipanaskan sampai larut hampir mendidih, tambahkan BTB 0,4 % sebanyak 0,25 ml sampai pH 7,6.
-          Glukosa : masukkan ke tabung kecil berisi tabung Durham @ 4-5 ml dan ditutup dengan kapas warna merah dan disteril dalam aotoclave pada suhu 1210 C selama 15 menit.
-          Sukrosa : masukkan dalam tabung kecil dan tutup dengan kapas warna biru disteril dalam aotoclave 121o C selama 15 menit.
-          Laktosa : masukkan dalam tabung kecil dan tutup dengan kapas warna kuning dan disteril dalam aotoclave 1210 C selama 15 menit.
-           Maltosa : masukkan dalam tabung kecil dan tutup dengan kapas warna hijau dan disteril dalam aotoclave 1210 C selama 15 menit.
-          Manosa : masukkan dalam tabung kecil dan tutup dengan kapas warna putih dan disteril dalam aotoclave 1210 C selama 15 menit
3.      Semi solid :
Prinsip: Menentukan apakah suatu organisme (kuman bergerek atau tidak)
a.       Pepton = 5       X 30 = 0,15 gr
                                       1000
                  b     NaCl  = 5        X 30 = 0,15 gr
                                       1000
                  c.     Bacto agar =    3,4     X 30  =0,102 gr
                                                  1000

                  d.      Aquades 1000 ml             30 ml
o      Cara kerja:
-          0,15 gr pepton + 0,15 gr NaCl + 0,102 gr Bacto agar, lalu dilarutkan dalam 30 ml aquades.
-          Panaskan hingga larut sempurna lalu di pH 7,6.
-          Tuang dalam tabung reaksi kecil, lalu disterilan dalam aotoclave 1210 C selama 15 menit.
-          Dinginkan dengan tegak lurus
v   Hasil pengamatan:














v   Gambar terlampir



































        
LABORATORIUM MIKROBIOLOGI
AKADEMI ANALIS KESEHATAN
UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURABAYA
2004


v   Hari/Tgl. Praktikum :  Senin, 31 Mei 2004
v  Judul praktikum             :  Pembuatan BAP, MSA, Nutrien agar
v  Tujuan praktikum           : Untuk mengetahui cara pembuatan BAP, MSA, Nutrien Agar
v  Alat dan bahan                :
Alat:
-          Timbangan
-          Api spritus
-          Tabung reaksi
-          Gelas kimia
-          Erlemeyer
-          Batang pengaduk
-          Gelas ukur
Bahan:
-          BAP
-          MSA
-          Nutrien agar
-          Darah
-          Aquades
v    Prosedur kerja           :
            1. Membuat 5  petridisk
        - . BAP =   40    X 60 = 2,4gr
1000
-          Menimbang BAP 2,4gr lalu dilarutkan dalam 60ml aquades
-          Dipanaskan hingga larut sempurna
-          Di pH 7,3
-          Ditutup dengan kapas steril dan dibungkus dengan almunium foil dan diikat dengan benang
-          Disteril dalam aotoclave 1210 C selama 15 menit
-          Ditambah dengan darah golongan O sebanyak 3 cc
-          Dituang dipetridisk dengan disterilkan
2. Membuat 2 petridisk
       - MSA =  111   X 35  = 3,8gr
                            1000
-          Menimbang MSA 3,8gr lalu dilarutkan dalam 35 ml aquades
-          Dilarutkan hingga rata lalu dipanaskan hingga larut sempurna
-          Di pH 7,5
-          Ditutup dengan kapas steril dan dibungkus dengan almunium foil dan diikat dengan benang
-          Disteril dalam aotoclave 1210 C selama 15 menit
-          Dituang dipetridisk



   3. NAS(Nutrien Agar Slank)
-          Membuat 5 tabung
-          Nutrien Agar = 20    X 30 = 0,6gr
                                1000
- Bacto agat =    5   X 30   = 0,15 gr
                         1000

-          Menimbang nutrien agar 0,6gr + bacto agar 0,15gr dilarutkan dalam 30ml aquades
-          Dipanaskan hingga larut sempurna
-          Dituang dalam tabung reaksi kecil ditutup dengan kapas steril
-          Disteril dalam aotoclave 1210 C selama 15 menit

v  Hasil pengamatan:
-          Warna BAP  kuning menjadi merah
-          Warna MSA merah
-          Warna NAS        

v  Gambar terlampir                          :
       

            
                  
Previous
Next Post »

Translate