LABORATORIUM
MIKROBIOLOGI
AKADEMI ANALIS KESEHATAN
UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURABAYA
2004
v Hari/ Tgl. Praktikum:
Senin, 12 Maret 2004
v Materi Praktikum:
- Pembuatan
media Mac Conkey dan EMB (Eosin Metilyene Blue )
v Tujuan Praktikum:
Untuk mengetahui cara pembuatan
media Mac Conkey dan media EMB (Eosin Metilyene Blue)
v Alat dan Bahan:
-
Alat:
1.
Erlenmeyer
2.
Petridisk
3.
Tabung reaksi
4.
Batang pengaduk
5.
Lampu spirtus
6.
Gelas ukur
7.
Timbangan
8.
Lidi panjang 20 cm
9.
Autoclave
10.
Kertas PH
-
Bahan:
1.
Mac Conkey
2.
EMB (Eosin Metilyene Blue)
3.
Aquades
4.
Hcl
5.
NaOH
v Prosedur Kerja:
1.Mc Conkey
Fungsi: Untuk membedakan
kuman-kuman yang meragi laktosa dengan kuman –kuman tidak meragi lactose serta
mengisolasi gram (-) karena menghambat pertumbuhan kuman gram (+).
-
Membuat 5 plate @ 17x5= 85 100 cc
-
Perhitungan : 50 x 100 = 5 gram
1000
-
Timbang Mc Conkey 5 gram
dilarutkan dengan aquades 100 ml kemudian diaduk sampai rata
-
Dipanaskan sampai larut dan
mendidih
-
Diukur dengan PH pada PH ± 7,2. Jika PH kelebihan Maka ditambah dengan HCl dan jika kekurangan
PH maka ditambah dengan NaOH
-
Sterilkan dalam autoclave pada
suhu 121oC selama 15 menit
-
Dituangkan dalam petridisk
2.EMB (Eosin
Metilyene Blue)
Fungsi: Untuk membedakan
golongan enterobacteriace serta mengisolasi kumangram (-) karena menghambat
kuman gram (+).
-
Membuat 5
plate @ 17 x 5 = 85 100 cc
-
Perhitungan : 36
x 100 =3,6
1000
-
Timbang 3,6 gram EMB larutkan
dalam aquades 100 ml. Kemudian dilarutkan sampai rata
-
Panaskan hingga larut sempurna
dan sampai mendidih
-
Dukur dengan PH ± 7,2.Jika kelebihan maka ditambah dengan HCl dan bila kekurangan
maka ditambah dengan NaOH
-
Sterilkan dalam autoclave 121oC
selama 15 menit
-
Kemudian tuang dalam petridisk
v Hasil Pengamatan:
1.
Mc Conkey
Warna dari Mc
Conkey adalah merah kecokelatan
2.
EMB (Eosinofil Metilyene Blue)
Warna dari EMB
adalah merah
v Gambar:
Terlampir
LABORATORIUM MIKROBIOLOGI
AKADEMI ANALIS KESEHATAN
UNIVERSITS MUHAMMADIYAH SURABAYA
2004
v Hari / Tgl. Praktikum : Senin, 26 April 2004
v
Judul praktikum : Membuat media KIA (Kilgler’s Iron
Agar) dan Simonns Citrate
v
Tujuan praktikum : Untuk mengetahui cara pembuatan media
KIA dan Simons Citrate
v Alat dan bahan :
Alat : - Gelas kimia
-
Timbangan
-
Gelas ukur
-
Batang pengaduk
-
Tabung reaksi kecil
-
Kertas pH
-
Api spritus
Bahan : -KIA
-
Simons Citrte
-
Aquades
v Prosedur kerja :
1.
Kilgler’s Iron Indol (KIA)
Prinsip : Menentukan kemampuan organisme untuk
menyerang suatu karbohidrat yang tergabung dalam pembenihan basal, dengan tanpa
pembentukan gas disertai penentuan kemungkinan terbentuknya H2S.
-
Membuat 5 tabung @ 5 ml x 5 =
25
-
Komposisi : glukosa dan laktosa
dengan perbandingan 1: 10
-
KIA = 55
X 25 =
1,375gr
1000
-
Menimbang KIA 1,375gr
dilarutkan dalam 25 ml aquades hingga larut
-
Panaskan hingga larut sempurna,
lalu di pH 7,4
-
Masukkan dalam tabung reaksi
kecil dan tutup dengan kapas steril
-
Disteril dalam aotoclave 1210C
selama 15 menit
-
Dinginkan dengan posisi miring
atau berlereng dan berdasar
- Simons Citrate Agar
Prinsip : Menentukan apakah suatu organisme dapat menggunakan citrat
sebagai satu-satunya sumber karbon untuk metabolisme dengan menghasilkan
suasana basa
-
Membuat 5 tabung @ 5 ml x 5 =
25
-
Simons Citrate Agar = 23
X 25 =
0,575gr
1000
-
Menimbang SCA 0,575 gr
dilrutkan dalam 25 ml aquades
-
Panaskan hingga larut sempurna,
lalu di pH 6,8-7,0
-
Dimasukkan dalam tabung reaksi
kecil dan ditutup kapas steril
-
Disteril dalam aotoclave 1210C
selama 15 menit
-
Dinginkan dengan posisi miring
atau slant
v Hasil pengamatan :
v Gambar
:
LABORATORIUM
MIKROBIOLOGI
AKADEMI
ANALIS KESEHATAN
UNIVERSITAS
MUHAMMADIYAH SURABAYA
2004
v No./ Hari/ Tgl. Praktikum :
3/Senin/17 Mei 2004
v Judul praktikum
: Pembuatan Air Peptone, gula-gula dan Semi Solid
v Tujuan praktikum
: Mengetahui pembuatan Air Peptone, gula-gula
Dan Semi Solid.
v Alat dan bahan
:
Alat :
-
Erlenmeyer
-
Tabung reaksi
-
Rak tabung
-
Timbangan
-
Kertas pH
-
Aotoclave
Bahan :
-
Glukosa
-
Laktosa
-
Maltosa
-
Sukrosa
-
Manosa
-
Air Peptone
-
Semi Solid
v Prosedure Kerja :
1.
Air Peptone membuat 150 ml :
Tujuan: Untuk
mengetahui apakah organisme menghasilkan indol dan triptofon
a.Peptone = 10 gr X
150 = 1,5 gr
1000
b. NaCl
= 5gr X
150 = 0,75 gr
1000
c. Aquades 1000 ml 150 ml
d.
Cara : 1,5 gram peptone + 0,75
gr NaCl dilarutkan dengan aquades 150
ml dipanaskan hingga larut lalu di pH=7,4
2.
Gula-gula :
Tujuan : Untuk menentukan kemampuan
organisme melakukan fermentasi karbohidrat tertentu yang tergabung dalam medium
dasar dan membentuk asam dan gas
a. Air peptone 100
ml 25 ml
b. Gula = 1 X
25 = 0,25 gr
100
c. BTB 0,4 % =
1 X 25 = 0,25 ml
100
d. cara :
Larutkan gula
(glukosa,sukrosa,laktosa,maltosa, manosa ) dengan air peptone @25ml
Dipanaskan sampai larut hampir
mendidih, tambahkan BTB 0,4 % sebanyak 0,25 ml sampai pH 7,6.
-
Glukosa : masukkan ke tabung
kecil berisi tabung Durham @ 4-5 ml dan ditutup dengan kapas warna merah dan
disteril dalam aotoclave pada suhu 1210 C selama 15 menit.
-
Sukrosa : masukkan dalam tabung
kecil dan tutup dengan kapas warna biru disteril dalam aotoclave 121o
C selama 15 menit.
-
Laktosa : masukkan dalam tabung
kecil dan tutup dengan kapas warna kuning dan disteril dalam aotoclave 1210
C selama 15 menit.
-
Maltosa : masukkan dalam tabung kecil dan
tutup dengan kapas warna hijau dan disteril dalam aotoclave 1210 C
selama 15 menit.
-
Manosa : masukkan dalam tabung
kecil dan tutup dengan kapas warna putih dan disteril dalam aotoclave 1210
C selama 15 menit
3.
Semi solid :
Prinsip: Menentukan apakah suatu organisme (kuman bergerek atau
tidak)
a.
Pepton = 5 X 30 = 0,15 gr
1000
b NaCl
= 5 X 30 = 0,15 gr
1000
c. Bacto agar = 3,4
X 30 =0,102 gr
1000
d. Aquades 1000 ml 30 ml
o Cara kerja:
-
0,15 gr pepton + 0,15 gr NaCl +
0,102 gr Bacto agar, lalu dilarutkan dalam 30 ml aquades.
-
Panaskan hingga larut sempurna
lalu di pH 7,6.
-
Tuang dalam tabung reaksi
kecil, lalu disterilan dalam aotoclave 1210 C selama 15 menit.
-
Dinginkan dengan tegak lurus
v
Hasil pengamatan:
v
Gambar terlampir
LABORATORIUM MIKROBIOLOGI
AKADEMI ANALIS KESEHATAN
UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURABAYA
2004
v Hari/Tgl. Praktikum : Senin, 31 Mei 2004
v Judul praktikum
: Pembuatan BAP, MSA, Nutrien
agar
v
Tujuan praktikum : Untuk mengetahui cara pembuatan
BAP, MSA, Nutrien Agar
v Alat dan bahan
:
Alat:
-
Timbangan
-
Api spritus
-
Tabung reaksi
-
Gelas kimia
-
Erlemeyer
-
Batang pengaduk
-
Gelas ukur
Bahan:
-
BAP
-
MSA
-
Nutrien agar
-
Darah
-
Aquades
v
Prosedur kerja :
1. Membuat 5 petridisk
- . BAP = 40
X 60 = 2,4gr
1000
-
Menimbang BAP 2,4gr lalu
dilarutkan dalam 60ml aquades
-
Dipanaskan hingga larut
sempurna
-
Di pH 7,3
-
Ditutup dengan kapas steril dan
dibungkus dengan almunium foil dan diikat dengan benang
-
Disteril dalam aotoclave 1210
C selama 15 menit
-
Ditambah dengan darah golongan
O sebanyak 3 cc
-
Dituang dipetridisk dengan
disterilkan
2. Membuat 2
petridisk
- MSA =
111 X 35 = 3,8gr
1000
-
Menimbang MSA 3,8gr lalu
dilarutkan dalam 35 ml aquades
-
Dilarutkan hingga rata lalu
dipanaskan hingga larut sempurna
-
Di pH 7,5
-
Ditutup dengan kapas steril dan
dibungkus dengan almunium foil dan diikat dengan benang
-
Disteril dalam aotoclave 1210
C selama 15 menit
-
Dituang dipetridisk
3. NAS(Nutrien Agar Slank)
-
Membuat 5 tabung
-
Nutrien Agar = 20 X 30 = 0,6gr
1000
- Bacto agat
= 5
X 30 = 0,15 gr
1000
-
Menimbang nutrien agar 0,6gr +
bacto agar 0,15gr dilarutkan dalam 30ml aquades
-
Dipanaskan hingga larut
sempurna
-
Dituang dalam tabung reaksi
kecil ditutup dengan kapas steril
-
Disteril dalam aotoclave 1210
C selama 15 menit
v Hasil pengamatan:
-
Warna BAP kuning menjadi merah
-
Warna MSA merah
-
Warna NAS
v Gambar terlampir :
ConversionConversion EmoticonEmoticon