HIPERTENSI
I.
LATAR BELAKANG
Hipertensi atau tekanan
darah tinggi adalah suatu gangguan pada sistem peredaran darah yang sering
terdapat pada usia pertengahan atau lebih, yang ditandai dengan tekanan darah
lebih dari normal. Hipertensi menyebabkan perubahan pada pembuluh darah yang
mengakibatkan makin meningkatnya tekanan darah.
Pada keluarga
Bapak EB, khususnya Ibu T (27 tahun) menderita hipertensi sejak mengandung anak
kedua yaitu pada tahun 1997. Sekarang ini ibu sering merasa pusing dan
tengkuknya terasa kaku. Ibu T pernah meminum obat yang dberikan oleh dokter,
tapi jika obatnya habis dan saat tersebut ibu merasa pusing dan tengkuk kaku,
ibu hanya mendiamkannya saja atau dibawa tidur dan kadang-kadang dikerok oleh
suaminya, ibu juga jarang memeriksakan keadaannya ini ke rumah sakit atau
Pukesmas dengan alasan ia sibuk. Ibu T sangat ingin tahu tetang apa itu
hipertensi, penyebabnya, tanda dan gejala, akibatnya jika tidak dirawat dan
bagaimana cara merawat penderita hipertensi. Untuk itu mahasiswa akan
menyampaikan informasi atau intervensi kepada keluarga Bapak EB khususnya Ibu T
tentang hipertensi dan cara merawat penderita hipertensi.
II. Tujuan Instruksional Umum
Setelah dilakukan
penyuluhan keluarga diharapkan mampu mengenal penyakit hipertensi dan dapat
melakukan perawatan terhadap penderita hipertensi khususnya Ibu T.
III. Tujuan Instruksional
Khusus
Setelah satu kali pertemuan keluarga
diharapkan mampu:
·
Menyebutkan pengertian dari
hipertensi.
·
Menyebutkan tanda dan gejala
hipertensi (3 dari6).
·
Menyebutkan 3 faktor resiko
yang menyebabkan hipertensi.
·
Menyebutkan 2 akibat hipertensi
bila tidak dirawat atau akibat dari hipertensi.
·
Menyebutkan 2 cara mencegah
timbulnya hipertensi.
·
Redemonstrasi cara menyusun
menu sehari.
IV. Media
Media pengajaran yang akan digunakan yaitu:
·
Lembar balik
·
Leaflet.
·
Alat peraga berupa bahan
makanan.
V. Metoda
Metoda yang akan
digunakan yaitu:
·
Ceramah.
·
Diskusi dan tanya jawab.
·
Demonstrasi.
·
Redemonstrasi.
VI. Strategi Pelaksanaan
·
Memperkenalkan pembimbing,
kontrak waktu dan menyampaikan tujuan
: 3 menit.
·
Menyampaikan materi hipertensi
dan diskusi
: 20 menit.
·
Demonstrasi bahan makanan
sehari
: 7 menit.
·
Redemonstrasi bahan makanan
sehari
: 8 menit.
·
Evaluasi
: 10 menit.
·
Kesimpulan dan tindak lanjut : 2 menit.
VII.
Waktu dan Tempat
Hari : Rabu
Tanggal : 29 April 1998
Jam : 11.00 BBWI
Tempat : rumah Bapak EB.
VIII. Evaluasi
# Struktur
·
Keluarga Bapak EB terutama Ibu
T dapat bekerjasama dengan mahasiswa.
·
Keluarga terutama Ibu T
mengerti maksud dan tujuan kumjungan kali ini.
# Proses
·
Keluarga dapat terlibat aktif
dalam diskusi.
·
Keluarga menunjukkan minat
terhadap kegiatan atau tindakan yang dapat dilakukan.
·
Keluarga dapat memberikan
respon verbal dan nonverbal yang baik
·
Keluarga kooperatif selama
kegiatan berlangsung.
# Hasil
·
Keluarga dapat menyebutkan
pengertian hipertensi.
·
Keluarga dapat menyebutkan
tanda dan gejala hipertensi (3 dari 6).
·
Keluarga dapat menyebutkan 3
faktor resiko yang menyebabkan hipertensi.
·
Keluarga dapat menyebutkan 2
akibat dari hipertensi bila tidak dirawat.
·
Keluarga dapat menyebutkan 2
cara mencegah timbulnya hipertensi.
·
Keluarga dapat mendemonstrasikan
cara menyusun menu sehari.
MATERI
Hipertensi atau
tekanan darah tinggi adalah suatu gangguan pada sistem pembuluh darah yang
ditandai dengan tekanan darah melebihi normal. Sering terjadi pada usia
pertengahan atau lebih
(usia 45 tahun
atau lebih).
Penyebab
hipertensi sebagian besar tidak diketahui penyebabnya denngan jelas. Kira-kira
10 % dari seluruh kasus hipertensi disebabkan karena penyakit tertentu:
·
Penyakit ginjal.
·
Penyakit pembuluh darah.
·
Kelainan hormon.
Tanda dan gejala
hipertensi yang paling sering terjadi adalah:
·
Sakit kepala, pusing.
·
Mudah marah.
·
Telinga berdengung.
·
Tengkuk terasa berat.
·
Mata berkunang-kunang.
·
Mudah lelah.
·
Sukar tidur.
Faktor resiko
seseorang mendapat hipertensi:
·
Kegemukan atau obesitas.
·
Kurang olah raga.
·
Stress.
·
Minum banyak alkohol dan kopi.
·
Merokok.
·
Makan banyak garam dan lemak.
·
Keturunan.
Apabila
tidak dikontrol, hipertensi dapat mengakibatkan gangguan pada organ lain yaitu:
·
Penebalan dinding pembuluh
darah.
·
Penyakit jantung koroner, payah
jantung.
·
Gangguan fungsi ginjal atau
gagal ginjal.
·
Sumbatan pembuluh darah otak
atau stroke.
·
Gangguan penglihatan,
perdarahan.
Upaya
pencegahan hipertensi:
·
Kurangi berat badan.
·
Olah raga teratur misalnya lari
pagi seminggu sekali.
·
Mengubah kebiasaan hidup
misalnya kurangi kopi atau alkohol, menghindari stress,berhenti merokok, dan
berusaha hidup santai.
·
Mengurangi makanan yang banyak
garam atau banyak lemak.
·
Kontrol teratur ke Puskesmas
atau petugas kesehatan lainnya.
Susunan sumber bahan makanan sehari-hari:
·
Nasi 5 gelas
·
Sayur 2 mangkok sedang.
·
Tempe 4 potong sedang.
·
Tahu 2 potong sedang.
·
Ikan 1 ekor sedang.
·
Telor 1 butir.
·
Daging 2 potong atau ayam.
·
2 pisang sedang.
·
Minyak 21/2 sendok makan.
·
Gula pasir 21/2 sendok makan.
·
Garam: - ½ sendok the perharià ringan
- ¼ sendok the perharià sedang
- Tidak pakai garamà berat.
ConversionConversion EmoticonEmoticon