SATUAN ACARA PENYULUHAN
- Pokok Bahasan : Penyakit Sistem muskuloskeletal
- Sub Pokok Bahasan : Asam Urat
- Sasaran : Keluarga Ny. M
- Tempat : Jln. Welirang II/ 63
- Waktu : Jum’at, 8 Oktober 2004
- Metode : Ceramah dan tanya jawab
- Media : Flipchat dan leaflet
- Tujuan
Tujuan Umum : Setelah dilakukan penyuluhan
diharapkan sasaran mampu mengerti dan memahami penyakit asam urat yang sering
terjadi pada lansia daripada usia muda
Tujuan Khusus :
Setelah dilakukan penyuluhan diharapkan sasaran mampu
o
menjelaskan tentang definisi
asam urat
o
menjelaskan tentang penyebab
asam urat
o
menyebutkan tanda dan gejala
terjadinya asam urat
o
menyebutkan tentang
penatalaksanaan diet
o
menyebutkan tentang bahan
makanan yang boleh dan tidak boleh diberikan
- Kegiatan belajar mengajar
Tahap
|
Kegiatan
Penyuluh
|
Kegiatan
Sasaran
|
Metode
& Media
|
Pembukaan
(2 menit)
Penyajian
(10 menit)
Penutup
(3 menit)
|
· Memperkenalkan diri
· menyampaikan tujuan dan topik dilaksanakannya penyuluhan
· menggali pengetahuan sasaran
o definisi asam urat
o menjelaskan tentang penyebab asam urat
o menyebutkan tanda dan gejala terjadinya asam urat
o menyebutkan tentang penatalaksanaan diet
· menyebutkan tentang bahan makanan yang boleh dan tidak boleh
diberikan
· membuka waktu untuk diskusi
· mengevaluasi hasil penyuluhan
· menjelaskan hasil evaluasi
· membeirkan umpan balik
· membagikan leafleat, salam penutup
|
· Menjawab salam
· Memperhatikan dan menjawab pertanyaan
· Mendengarkan
· Mengajukan pertanyaan seputar materi
· Menjawab pertanyaan
· Menjawab salam
|
Ceramah dan
tranya jawab
Ceramah dan
tanya jawab
Flipchart,
leafleat
Ceramah dan
tanya jawab
Leafleat
|
Materi penyuluhan
NYERI SENDI (ASAM URAT)
1.
Pengertian
Peradangan pada sendi akibat
endapan kristal asam urat pada sendi atau jari
2.
Penyebab asam urat
a.
Gangguan sejak lahir
b.
Pola makan tidak sehat
c.
Pemakaian alkohol
d.
Obat diuretk atau analgesik
e.
Komplikasi ke hipertensi dan
arterosklerosis
3.
Tanda-tanda gejala umum
a.
Bengkak pada sendi
b.
Nyeri pada sendi
c.
Sendi kaku atau tegang
d.
Kemerahan
e.
Pusing
f.
Demam
g.
Rasa malas
h.
Nafsu makan menurun
4.
Penatalaksanan Diet
a.
pembatasan purin
b.
kalori sesuai dengan kebutuhan.
Hindari kelebihan dan kekurangan gizi
c.
tinggi karbohidrat
d.
rendah protein
e.
rendah lemak
f.
tinggi cairan
g.
tanpa alkohol
5.
Bahan makanan
a.
yang boleh diberikan
·
semua karbohidrat
·
protein hewani = daging ayam
·
protein nabati =
kacang-kacangan
·
semua buah-buahan
·
minuman = teh, kopi, minuman
bersoda
b.
yang tidak boleh diberikan
·
protein hewani = usus, kerang,
paru, hati, limfa, otak, kaldu
·
sayuran = buncis, bayam, jamur,
kembang kol
Referensi :
1.
Sylvia A. Price. 2000.
Patofisiologi. EGC. Jakarta.
2.
Ignatisius. Donna. 1995.
Medical Surgical Nursing Philadephia. Sender Company.
3.
Price, sylvia. Monica ( Ed ) 1999. Patofisiologi konsep klinis
penyakit, EGC, jakarta
ConversionConversion EmoticonEmoticon