Info Kesehatan

healhty

Senin, 10 September 2012

SOAL SOAL UAS ASKEB IV


SOAL-SOAL
MASTITIS
1.        Mastitis menyerang wanita yang menyusui pada bulan :
1.    2 bulan  pertama
2.    3 bulan pertama
3.    4  bulan pertama
4.    5 bulan pertama
5.    6 bulan pertama
1.        Dibawah ini tanda-tanda gejala mastitis kecuali:
1.    Payudara hangat jika disentuh
2.    Rasa sakit dan nyeri terus menerus pada saat menyusui
3.    Payudara membengkak
4.    Asi keluar terus menerus tanpa henti
5.    Kulit kemerahan
1.        Dibawah ini penyebab mastitis, kecuali:
1.    Payudar a bengkak yang tidak disusui secara adekuat
2.    Putting susu yang lecet memudahkan masuknya kuman
3.    BH yang ketat
4.    Ibu kurang gizi
5.    Ukuran payudara yang kecil
6.        Dibawah ini pencegahan mastitis yaitu:
1.    Menggunakan BH yang ketat
2.    Istirahat dan menyusui bayinya
3.    Payudara yang basah
4.    Bayi yang menangis
5.    Ibu sering marah
6.        Mastitis yang bila ASI tidak keluar dari sebagian atau seluruh payudara, produksi ASI melambat dan aliran terhenti,disebut:
1.    Mastitis puerparalis epidemic
2.    Mastitis subklinis
3.    Mastitis maninfesiosa
4.    Mastitis infeksiosa
5.    Mastitis laktasi

6.        Penyebab dari mastitis yaitu:
1.    Kuman
2.    Virus
3.    Bakteri
4.    Spora
5.    Parasit
6.        Penyembuhan mastitis dengan cara, kecuali:
1.    Memberikan antibiotic
2.    Beri penisilan dan stertomisin
3.    Berikan Asi pada bayi
4.    Istirahat yang cukup
5.    Gizi yang baik
6.        Peradangan pada payudara yang mengakibatkan payudara bengkak dan nyeri merupakan definisi dari:
1.    Payudara bengkak
2.    Bendungan payudara
3.    Iritasi pada payudara
4.    Mastitis
5.    puting susu lecet
6.        pada mastitis maninfesiosa membutuhkan waktu untuk melambatkan produksi asi dan akhirnya berhenti:
1.    1-2 minggu
2.    2-3 minggu
3.    4-5 minggu
4.    6-7 minggu
5.    5-6 minggu
6.        Cara mengurangi mastitis kecuali:
1.    Tetap berikan ASI kepada bayi, terutama gunakan payudara yang sakit sesering dan selama mungkin sehingga sumbatan tersebut lama-kelamaan akan menghilang.
2.    Konsumsi echinacea dan vitamin C untuk meningkatkan sistem imun dan membantu melawan infeksi.
3.    Kompres daerah yang mengalami sumbatan duktus dengan air dingin
4.    lakukanlah pemijatan ringan saat menyusui, ini juga akan sangat membantu.

Fibrioadenoma mamae
1.      tumor jinak pada payudara yang bersimpai jelas, berbatas jelas, soliter, berbentuk benjolan yang dapat digerakkan.adalah pengertian dari
a.    mastitis
b.   fibrioadenoma
c.    sarcoma
d.   kista sarcoma filodes
e.    ca mammae
2.      hormon apa yang mempengaruhi  pertumbuhan dari fibroadenoma mammae
a.    gonadotropin
b.    progesterone
c.    estrogen
d.   HCG
e.    FSH
3.      fibroadenoma umumnya terjadi pada wanita dengan usia
a.    18-20 tahun
b.    14-15 tahun
c.    10-11 tahun
d.   21-25 tahun
e.    60-65 tahun
4.      Pembagian fibroadenoma berdasarkan histologik yaitu :
1.      Fibroadenoma Pericanaliculare,
2.      Fibroadenoma postcanaliculare
3.      Fibroadenoma intracanaliculare
4.      Fibroadenoma precanaliculare

5.      Fibroadeno mammae dibedakan menjadi 3 macam:
1.      Common Fibroadenoma
2.      Giant Fibroadenoma.
3.      Juvenile fibroadenoma.
4.      Small fibrioadenoma

6.      Fibrioadenoma berasal dari jaringan
1. jaringan parenkim
2. jaringan fibrosa (mesenkim)
3. jaringan adenosa
4. jaringan glanduler (epitel)
 7. Terapi untuk fibroadenoma tergantung dari beberapa hal sebagai berikut:
1. Ukuran
2. Terdapat rasa nyeri atau tidak
3. Usia pasien
4. Hasil biopsy
8.  Fibroadenoma dapat didiagnosis dengan tiga cara, yaitu dengan
1.    Pemeriksaan fisik (phisycal examination),
2.    Mammography atau ultrasound,
3.    Fine Needle Aspiration Cytology (FNAC).
4.    Mikroskopi
9. Dibawah mikroskop tumor tersebut tampak seperti berikut :
1.    Tampak jaringan tumor yang berasal dari mesenkim (jaringan ikat fibrosa) dan
berasal dari epitel (epitel kelenjar) yang berbentuk lobus-lobus
2.    Lobuli terdiri atas jaringan ikat kolagen dan saluran kelenjar yang berbentuk bular  (perikanalikuler) atau    bercabang (intrakanalikuler)
3.    Saluran tersebut dibatasi sel-sel yang berbentuk kuboid atau kolumnar pendek uniform
4.    mengambil sel dari fibroadenoma dengan menggunakan penghisap berupa sebuah jarum    yang dimasukkan pada suntikan.
10.        Gambaran Klinis Secara makroskopik
1.    tumor bersimpai,
2.    berwarna putih keabu-abuan,
3.    pada penampang tampak jaringan ikat berwarna putih,
4.    kenyal.
5.     
KISTA SARCOMA FILODES
1.        Kista sarcoma filodes (tumor filodes)biasanyatimbul  pada umur.....
1.         35-40tahun                                       d.   25 – 35 tahun
2.         20 – 25 tahun                                                e.   40 – 45 tahun
3.         30 – 40 tahun
2.        Nama kista sarcoma filodes ditemukan oleh.....
a.         Schulman (1969)                               d.   Dunn dan VanVoorhis (1967)
b.         Muller (1838)                                               e.   Haiban dan Kobler (1919)
c.         Gibbs (1976)
3.        Faktor – faktor apa saja yang mempengaruhi terjadinya kista sarcoma filodes, yaitu kecuali...
a.         Kontrasepsi hormonal                                   d.    Lingkungan
b.         Wanita usia 35 – 40 tahun                e.    Genetik
c.         Kuman yang masuk ke saluran air susu
4.        Tanda dan gejala dari kista sarcoma filodes, yaitu ...
1.      Puting susu lecet yang menyebabkan infeksi.
2.      Adanya sumbatan pada saluran ASI
3.      Pertumbuhannya lambat
4.      Kulit di atas tumor mengkilap, regang, tipis, merah & pembuluh2
balik melebar & panas.
5.        Apa yang dimaksud dengan kista sarcoma filodes.
a.         Peradangan pada payudara yang merupakan suatu hal yang biasa ditemukan pada wanita dalam masa hamil ataupun laktasi.
b.         Salah satu penyakit tumor di payudara pada wanita muda dengan frekuensi paling tinggi pada wanita yang berumur 20 – 25 tahun.
c.         Suatu kelainan pertumbuhan sel – sel dari jaringan epitel payudara. Sel – sel ini tumbuh dengan abnormal sehingga fungsinya menjadi tidak terkontrol.
d.        Payudara sering mengalami distensi, menjadi keras dan berbenjol – benjol. Menyebabkan rasa nyeri yang cukup hebat dan bisa disertai dengan kenaikan suhu tubuh yang sepintas.
e.         Fibroadenoma yang tumbuh meliputi seluruh mammae. Juga merupakan suatu neoplasma jinak yang bersifat menyusup (invasive) secara lokal dan dapat menjadi ganas (10-15%) dan (80-95%) jinak. Tumor ini biasanya timbul pada umur 35 – 40 tahun.
6.      Pada kista sarcoma filodes penatalaksanaan yang dapat dilakukan yaitu. . .
1.      Symtomatik
2.      Mastektomi dengan pengangkatan fasia pektoralis
3.      Untuk mengatasi infeksi diberikan antibiotika.
4.      Radiasi pasca bedah
7.      Pada kista sarcoma filodes, tumor filodes ini dapat berukuran......
a.       5 – 6 cm                                 d.    4 -5 cm
b.      3 – 4 cm                                 e.    6 – 7 cm
c.       1 – 2 cm
8.        Tindakan lebih radikal tidak dibenarkan, karena ...
1.    Neoplasma ini bersifat lentur dan ringan sehingga akan menambah pembesaran
2.    Akan cepat hancur dan mengecil
3.    Neoplasma ini berasal dari kelenjar yang lunak
4.    Neoplasma ini bersifat sebagai sarkoma jaringan lunak ringan ketimbang suatu karsinoma yang berasal dari kelenjar.
9.        Patofisiologis dari kista sarcoma filodes adalah :
1.    Bermula dari neoplasma yang pecah
2.    Sering disebababkan oleh fibroadenoma
3.    Bermula dari intralobular stoma dan disebabkan oleh fibrodenoma
4.    Bermula dari intralobular stroma dan jarang disebabkan oleh fibroadenoma.
10.    Yang benar mengenai kista sarkoma filodes :
1.    Fibro adenoma yg meliputi seluruh mamma
2.    Di permukaan tumor ada jaringan spt lembaran2 buku.
3.    Biasanya jinak; potensi jd sarcoma
4.    Timbul pd usia 35 – 40 th

SARCOMA
1.      Apa yang di maksud dari sarkoma
a.      kumpulan sel abnormal yang terbentuk oleh sel – sel yang tumbuh terus – menerus secara tidak terbatas / berlebihan (proliferasi), tidak berkoordinasi dengan jaringan sekitarnya dan tidak berguna bagi tubuh,yang berasal dari jaringan mesodermal
b.      tumor
c.       mastitis
d.      kangker payudara
e.       semua benar
2.      1. bahan kimia
2. Virus
3. Karsinogen fisik
4. Hormon
Jenis karsinogen yang dapat menyebabkan kangker antara lain
a.       1,2,3 benar
b.      1,3 benar
c.       2,4 benar
d.      4 benar
e.       Semua salah/benar
3.      Sebutkan klasifikasi sarkoma
a.       Sel bulat
b.      Sel kumparan
c.       Sel kotak
d.      Sel gumpalan
e.       A dan b benar
4.      Menurut Rowe manakah virus yang dapat mengakibatkan sarkoma ?
a.      Papovavirus
b.      Papiloma virus
c.       Hiv
d.      H5N1
e.       Semua salah
5.      Jenis sarkoma mana yang sering ditemukan pada tulang-tulang panjang ?
a.       Cystosarcoma pyllodes
b.      Osteosarcoma (osteogenic sarcoma)
c.       Sarkoma botryoides
d.      Salah semua
e.       Benar semua
6.      Bagaimana cara pengobatan sarkoma ?
a.       Memberikan hormon
b.      berKB
c.       Terapi
d.      Penyinaran
e.       Pengobatan alternatif
7.      Bagaimana cara mencegah sarkoma ?
a.       Hindari hubungan seksual dengan pasangan yang bukan suami istri sendiri atau berganti – ganti pasangan.
b.      Hindari asap rokok atau berhentilah merokok.
c.       Hindari stres dan konflik yang berkepanjangan.
d.      Hindari terkena sinar matahari yang berlebihan.
e.       Benar semua
8.      Pemeriksaan apa yang digunakan untuk menegakkan diagnosis sarkoma ?
1.      Pemeriksaan Histologik
2.      Pemeriksaan Urin
3.      Pemeriksaan darah tepi
4.      Pemeriksaan gda
9.      Obat – obat anti kanker yang sangat efektif oleh KARNOFSKY adalah
a.      Antimetabolit
b.      Antipiretik
c.       antikoagulan
d.      antiinflamasi
e.       antihipertensi
10.  Apa kegunaan pemeriksaan histologik ?
a.       Untuk mengetahui tumor
b.      Untuk menegakkan diagnosa sarkoma
c.       Untuk mengetahui karsinoma
d.      Untuk mengetahui infeksi
e.       Semua benar

TUMOR JINAK DAN GANAS PADA VULVA VAGINA TUBA UTERUS & OVARIUM
1.      Istilah lain dari NIV ( neoplasma intraepitel vulva ) adalah . . . C
a.       Karsinoma
b.      Melanoma
c.       Displasia
d.      Fibroma
e.       Limpoma
2.      Yang termasuk jenis tumor jinak vulva, kecuali . . . .
a.      Hemangioma
b.      Kista inklusi epidermis
c.       Hidradenoma
d.      Kista gartner dan kista saluran nuck
e.       Kista Bartholini,
3.      Kebanyakan kanker yang terjadi pada kelenjar bartholin adalah . . .
a.         Kondilima akuminatum
b.         Lipoma
c.          Miksoma
d.        Adenokarsinoma
e.         Hidradenoma
4.      Stadium kanker vulva dari sistem FIGO, stadium III adalah . . . .
a.       Kanker hanya ditemukan di permukaan kulit vulva
b.      Kanker ditemukan di vulva dan/atau perineum serta telah menyebar ke jaringan terdekat (misalnya uretra, vagina, anus) dan/atau telah menyebar ke kelenjar getah bening selangkangan terdekat
c.       Kanker ditemukan di vulva dan/atau perineum (daerah antara rektum dan vagina). Ukuran tumor sebesar 2 cm atau kurang dan belum menyebar ke kelenjar getah bening
d.      Kanker ditemukan di vulva dan/atau perineu, dengan ukuran lebih besar dari 2 cm tetapi belum menyebar ke kelenjar getah bening
e.       Kanker telah menyebar keluar jaringan terdekat, yaitu ke uretra bagian atas, kandung kemih, rektum atau tulang panggul, atau telah menyebar ke kelenjar getah bening kiri dan kanan
5.      Pada kanker vagina Karsinoma skuamosa biasanya ditemukan pada wanita berusia . . .E
a.16-20 th
b. 25-35th
c. 40 th
d. 35 th
e. 60-80 th
6.      Kanker tuba falopii sangat jarang terjadi, di seluruh dunia dilaporkan kasus sebanyak . . .
a.      < 1500-2000 kasus
b.      > 1500-2000 kasus
c.       >100-200 kasus
d.      5000 kasus
e.       3000-4000 kasus
7.      Pengobatan pada kanker vagina stadium IVB adalah . . .
a.       Radiasi interna dan eksterna
b.      Pembedahan dan penyinaran
c.       Vaginektomi dan pengangkatan rahim
d.      Eksisi lokal luas dan diseksi beberapa kelenjar getah bening panggul
e.       Penyinaran dan Kemoterapi.
8.       DES adalah suatu obat hormonal yang banyak digunakan pada tahun 1940-1970 untuk mencegah keguguran pada wanita hamil. Namun apakah resiko tertinggi yang dapat terjadi jika ibu mengkonsumsi DES pada usia kehamilan 16 minggu ...
a.     Adenosis vagina
b.     Infeksi HPV
c.     Virus penyebab kutil kelamin yang ditularkan melalui hubungan seksual
d.     Jawaban a, b, c benar
e.     Jawaban a, b, c salah
9.       Pemeriksaan lainnya yang biasa dilakukan untuk mendeteksi adanya kanker vagina, kecuali…
a.     USG
b.     Kolposkopi
c.     Pemeriksaan dinding vagina dengan bantuan kaca pembesar
d.     Biopsy
e.     Pemeriksaan mikroskopik terhadap contoh jaringan vagina
10.    Gejala yang dikeluhkan penderita tumor uterus sangat tergantung pada tempat sarang mioma berada (serviks, intramural, submukus, subserus) besarnya tumor, perubahan dan komplikasi yang terjadi. Gejala manakah yang tidak tergolong pada kanker uterus?
a.     Perdarahan abnormal
b.     Rasa nyeri yang timbul karena gangguan sirkulasi darah pada sarang mioma, yang disertai nekrosis dan peradangan
c.     Adanya rasa penuh atau berat pada perut bagian bawah dan teraba massa yang padat kenyal
d.     Rasa nyeri akibat torsi atau mengalami degenerasi
e.     Rasa nyeri pada punggung bagian bawah
KANKER PAYUDARA
1.      Faktor predisposisi terjadinya carcinoma yaitu
a.       Faktor geografik dan lingkungan
b.      Usia
c.       Hereditas
d.      Semua benar
e.       Semua salah
2.      Bagaimana pengobatan kanker payudara dengan stadium III yaitu
a.       Dilakukan operasi dan kemoterapi
b.      Operasi dilanjutkan dengan kemoterapi ditambah dengan hormonal
c.       Operasi dilanjutkan dengan kemoterapi ditambah dengan radiasi dan hormonal
d.      Dilakukan kemoterapi dilanjutkan radiasi dan hormonal
e.       Setelah diobati harapan hidup pasien paling lama 4 tahun
3.      Apa saja kah jenis-jenis kanker payudara?
a.       Tumor primer (T)
b.      Nodus limfe regional (N)
c.       Metastas jauh (M)
d.      Semua benar
e.       Semua salah
4.      tumor lebih besar dari 5 cm, dengan keterlibatan LN. semua tumor dengan LN terkena, tidak ada penyebaran jauh termasuk tumor stadium berapa?
a.       Stadium I
b.      Stadium II a
c.       Stadium II b
d.      Stadium III a
e.       Stadium IV
5.      Pemeriksaan apa saja yang dilakukan untuk mendiagnosa kanker payudara
a.       Mammografi,CT scan
b.      Ultraonografi
c.       Biopsy jaringan
d.      Pap smear
e.       A,b,c benar
6.      Sel-sel kanker dibentuk dari sel-sel normal dalam suatu proses rumit disebut transformasi,yang terdiri dari:
a.       Tahap I
b.      Tahap inisiasi
c.       Tahap II
d.      Tahap promosi
e.       B dan D benar
7.      Apa saja kah  gejala klinis terjadinya kanker payudara?
a.       Benjolan kecil pada payudara
b.      Eksema atau erosi pada puting
c.       Nipple discharge atau keluarnya cairan
d.      Rasa sakit atau nyeri
e.       Semua jawaban benar
8.      Menurut pendapat siapa pada ca mammae terjadi proliferasi keganasan sel epitel yang membatasi duktus atau lobus payudara?
a.      Price&wilson (2006)
b.      Aristoteles
c.       Erik T 2005
d.      Manuaba
e.       Semua jawaban salah
9.      Pemeriksaan yang dapat melihat struktur internal dari payudara hal ini mendeteksi secara dini tumor atau kanker disebub
a.      Mammografi
b.      Ultrasonografi
c.       Hematologi
d.      Sistologi biopsy
e.       Bone surve
10.  Kanker familial kanker ini tidak disertai fenotipe penanda tertentu contohnya mencakup
a.       Karsinoma kolon
b.      Payudara
c.       Ovarium
d.      Otak
e.       Semua jawaban benar

SERVISITIS
  1. Etiologi dari servisitis disebabkan oleh kuman-kuman mikoplasma dan mikroorganisme, seperti :
a.      Trikomonas vaginalis, kandida, streptococcus, enterococcus, e. coli, dan stapilococcus
b.      Trikomonas vaginalis dan stapilococcus
c.       E. coli dan enterococcus
d.      Salah semua
e.       Benar semua
2.      Penyakit servisitis pada sebagian besar dijumpai pada wanita yang pernah melahirkan dengan luka-luka kecil atau besar pada cerviks, dikarenakan :
a.       Bekas operasi SC
b.      Partus atau abortus sehingga memudahkan masuknya kuman-kuman kedalam endocerviks dan kelenjar-kelenjarnya, lalu menyebabkan infeksi menahun
c.       Adanya infeksi menahun dari ibu
d.      Abortus spontan
e.       Riwayat melahirkan gemeli
3.      Gambaran patologis dari servisitis dapat ditemukan dari :
a.       Cerviks kelihatan normal, hanya pada pemeriksaan mikroskopik ditemukan infiltrasi endokopik dalam stroma endocerviks.
b.      Pada portio uteri sekitar ostium uteri eksternum tampak daerah kemerah-merahan yang tidak terpisah secara jelas dan epitel portio disekitarnya, sekret dikeluarkan terdiri atas mukus bercampur nanah.  
c.       Sobekan pada cerviks uteri disini lebih luas dan mucosa endocerviks lebih kelihatan dari luar (eksotropion).
d.      Tidak ada yang benar
e.       Semua pilihan benar
  1. Klasifikasi dari servisitis, yaitu :
a.       Servisitis primer dan servisitis sekunder
b.      Servisitis sementara dan servisitis menahun
c.       Servisitis akut dan servisitis sementara
d.      Servisitis akut dan servisitis kronis
e.       Servisitis sekunder dan servisitis tersier
  1. Keputihan hebat, biasanya kental dan biasanya berbau, sering menimbulkan erosi pada portio yang tampak seperti daerah merah menyala dan gejala-gejala non spesifik seperti nyeri punggung, gangguan kemih, perdarahan saat berhubungan seks. Merupakan gejala klinis dari :
a.       Pelviksitis
b.      Adneksitis
c.       Servisitis
d.      Penyakit radang genetalia interna
e.       Tidak ada yang benar
6.      Manifestasi klinis dari servisitis untuk menegakkan diagnose bahwa pasien tersebut menderita servisitis, yaitu :
a.       Keluhan metroragi, keputihan warna putih atau puralen yang berbau dan tidak gatal, perdarahan pascakoitus, perdarahan spontan, dan bau busuk yang khas dapat juga ditemukan keluhan cepat lelah, kehilangan berat badan, dan anemia.
b.      Pada pemeriksaan fisik serviks dapat teraba membesar, ireguler, terraba lunak. Bila tumor tumbuh eksofitik maka terlihat lesi pada porsio atau sudah sampai vagina.
c.       Diagnosis harus dipastikan dengan pemeriksaan histologi dan jaringan yang diperoleh dari biopsi.
d.      Jawaban A, B dan C benar
e.       Jawaban B benar
7.      Adapun pemeriksaan penunjang untuk menegakkan diagnose servisitis adalah :
a.       MRI dan USG
b.      Cek DPL dan GTC
c.       Biopsi, Gineskopi, dan Pap net
d.      Sitologi, Kolkoskopi, Servikografi, Gineskopi, Pap net dan pemeriksaan visual langsung
e.       Pemeriksaan visual langsung
8.      Pencegahan terhadap kanker serviks dapat dilakukan dengan program skrinning dan pemberian vaksinasi. Pemeriksaan seperti apakah untuk mencegah servisitis :
a.       Pap smear yang dikakukan minimal setahun sekali
b.      Pap smear dan vaksin HPV yang diberikan pada perempuan usia 10 hingga 55 tahun melalui suntikan sebanyak 3x, yaitu pada bulan ke nol, satu, dan enam
c.       Vaksin HPV yang diberikAn pada perempuan usian 17 hingga 35 tahun sebanyak 3x, yaitu pada bulan satu, tujuh dan sepuluh
d.      Pap smear dan vaksin HPV yang diberikan pada usia 10 hingga 55 tahun melalui suntikan sebanyak 5x
e.       Vaksin HPV yang diberikan pada perempuan usia 17 hingga 35 tahun melalui suntikan sebanyak 3x, yaitu pada bulan ke nol, satu, dan enam
9.      Tanda dan gejala dari servisitis adalah :
a.      Perdarahan, keputihan yang berbau dan tidak gatal, cepat lelah, kehilangan berat badan, dan anemia
a.       Perdarahan saat berhubungan, nyeri pada abdomen, dan nyeri saat berhubungan seksual
b.      Spooting, pusing, anemia, keputihan yang tidak gatal dan berbau
c.       Dismenorhea, keputihan yang kental dan bau, cepat lelah
d.      Nyeri abdomen, nyeri punggung, barat badan menurun secara cepat

10.  Vaksin HPV (Human papiloma viru ) dapat diberikan pada perempuan dengan usia
            1. 10-55 th
            2. 20 th
            3. 25 th
            4. 40 th
Jawab: E benar semua

ENDOMETRITIS
1.Mikroorganisme yang menyebabakan endometritis diantaranya,kecuali?
             A.Brucella SP
             B.Vibrio SP
             C.Candidialis
             D.Campylobakter foetus
             E.Trikomonas foetus
2.Endometritis terjadi setelah kejadian
             1.Aborsi
             2.Kelahiran kembar
             3.Kerusakan jalan lahir setelah melahirkan
             4.kelahiran prematur
3.Faktor penyebab dari endometritis adalah
            1.Retensio sekundinarum
            2.Distokia
            3.Faktor penanaganan                                
            4.Siklus birahi yang tertunda
4. Gejala dari endometritis akut adalah
            1.Perdarahan
            2.Panas tinggi
            3.Nyeri pada vagina
            4.Lochea bernanah
5. Terapi  yang dapat diberikan pada penyakit endometritis
            1.Uterotonika
            2.Istirahat
            3.Antibiotik
4. Kuretase
6.      Adanya Endometritis yang disebabkan oleh postabortum terutama terjadi pada kasus abortus?
a.       Abortus kompletus
b.      Missed abortion
c.       Abotus insipiens
d.      Abortus provocatus
e.       Abortus iminens
7.      Endometritis ada dua jenis, yaitu:
a.       Ringan dan sedang
b.      Berat dan ringan
c.       Kronis dan akut
d.      Sedang dan berat
e.       Ringan dan berat
8.      Pada endometritis kronis ada beberapa gejala, diantaranya gejala pada kelainan haid, seperti:
1.      Oligomenorrhoe
2.      Metrorrhagi
3.      Kryptomenorrhoe
4.      Menorrhagi
9.      Komplikasi apa yang dapat terjadi pada kasus endomertitis, kecuali?
a.       Abses pelvis
b.      Peritonitis
c.       Wound infektion
d.      Adnekxal infektion
e.       Kanker cerviks
10.  Menurut H.Varney ada beberapa hal yang dapat menyebabkan infeksi pada wanita post partum, diantaranya kecuali:
a.      Mengkonsumsi makanan yang tidak sehat selama sebelum proses persalinan
b.      Persalinan lama
c.       Pecahnya ketuban  lama
d.      Tekhnik aseptik yang tidak dipatuhi dalam proses persalinan
e.       Trauma jaringan yang luas

ENDOMETRIOSIS
1.    Tanda gejala yang paling sering ditemukan pada penderita endometriosis adalah, kecuali...
a.       Infertilitas
b.      Dispareunia
c.       Disminorea
d.      Nyeri saat defekasi
e.       Darah haid sedikit                                                                             
2.    Diagnosa pasien dengan endometriosis dapat ditegakkan melalui..
a.      Anamnesa, Pemeriksaan fisik, foto rongent
b.      Anamnesa, Pemeriksaan fisik, VT
c.       Anamnesa, Pemeriksaan fisik, VT, inspekulo
d.      Inspekulo, Anamnesa, VT
e.       VT, inspekulo, foto rongent
3.    Hal yang dapat dilakukan untuk mengurangi gejala-gejala endometriosis...
1.      Segera menikah
2.      Menunda pernikahan
3.      Tidak menunda kehamilan
4.      Menunda kehamilan
4.    Yang merupakan faktor resiko terjadinya endometriosis adalah...
1.      Keturunan
2.      Paritas
3.      Kelainan siklus haid
4.      Penggunaan obat         
5.    Pengobatan hormonal pada pasien dengan endometriosis yang menyebabkan peningkatan berat  badan adalah...
1.      Kontrasepsi non-siklik
2.      GnRH agonis Ooforektomi
3.      Danazol metiltestosteron
4.      Metroksipogesteron asetat
6.    Pemakaian androgen untuk terapi endometriosis pertama kali dilaporkan oleh Hirst pada tahun...
a.       1941
b.      1952
c.       1911
d.      1947
e.       1921
7.    Lama pengobatan endometriosis dengan progesteron yang dianjurkan adalah...
a.       1-2 bulan
b.      6-9 bulan
c.       4-5 bulan
d.      2-6 bulan
e.       4-7 bulan
8.    Dalam melakukan pengobatan endometriosis kita sebaiknya bersikap konservatif, hal tersebut berdasarkan fakta-fakta sebagai berikut...
1.      Endometriosis berjalan lambat
2.      Endometriosis bukan penyakit ganas
3.      Endometriosis mengalami regresi saat menopouse
4.      Endometriosis menyebabkan kematian
9.    Berapa lama pasien dengan endometriosis dan sudah melakukan laparoskopi dapat kembali beraktifitas seperti biasa...
a.       12-14 hari
b.      1-2 minggu
c.       4-6 minggu
d.      4-6 hari
e.       7-10 hari
10.    Yang termasuk pembedaha yang paling radikal dalam penanganan endometriosis adalah...
1.      Histerektomi total
2.      Salpingo-ooforektomi bilateral
3.      Pengangkatan semua sarang endometriosis
4.      Laparoskopi
MYOMETRITIS
1.      Infeksi yang terjadi pada uterus yang merupakan penyebab terbesar terjadinya kematian yang terjadi pada seorang ibu postpartum adalah pengertian dari…..
a.       Endometriosis
b.      Salpingitis
c.       Adneksitis
d.      Miometritis
e.       Pelviksitis
2.      seorang ibu mengeluh perutnya membesar, nyeri pada pinggang dan mengalami keputihan yang berwarna dan berbau. Menurut klasifikasinya termasuk apa…..
a.       metritis
b.      metritis kronik
c.       metritis akuta
d.      metritis tuba
e.       semua salah
3.      Berikut adalah komplikasi yang terjadi pada myometritis kecuali…
a.      Serviksitis
b.      Parametritis
c.       Salpingitis
d.      Ooforitis
e.       Abses tuba dan indung telur
4.      Faktor penyebab terjadinya myometritis adalah kecuali….
a.       Infeksi abortus dan partus
b.      Penggunaan AKDR
c.       Penggunaan KB Pil
d.      Infeksi post curettage
e.       Semua benar
5.      Berikut adalah gejala yang timbul pada myometritis adalah. . .
a.       Mual, anoreksia, nyeri pinggang
b.      Mual, haid lama, nyeri perut
c.       Demam, keputihan, sakit kepala, nyeri perut
d.      Demam, keputihan, sakit kepala, sakit pinggang
e.       Demam, lochea berbau, sakit pinggang, nyeri perut
6.      Sebagai bidan apa yang anda lakukan pada pasien dengan myometritis?
a.       Pasang infus dan memberikan terapi obat
b.      Pasang infus dan terapi asam mefenamat rawat di BPS
c.       Menjelaskan pada pasien hasil pemeriksaan dan mendampingi merujuk
d.      Ditangani sendiri sampai pasien sembuh
e.       Memberikan antibiotik, dan menyuruh kembali lagi jika ada keluhan
7.      Menurut klasifikasinya myometritis sebagai berikut. . . .
1.      Metritis akuta
2.      Metritis congenital
3.      Metritis kronik
4.      Metritis jinak
8.      Pada siapa saja myometritis bisa terjadi. . .
1.      Usia produktif
2.      Post curettage
3.      Menarce
4.      Infeksi postpartum
9.      Terapi apa yang diberikasn pada myometritis. . .
a.       Ampisilin 2 g iv / 6 jam
b.      Gentamisin 5 mg kgbb
c.       Metronidasol 500 mg iv / 8 jam
d.      Profilaksi antitetanus
e.       Semua benar
10.  Jika pengobatan terlambat dan kurang adekuat pada metritis akut maka akan timbul terjadinya kecuali. . . .
a.      Abses pelvic, Peritonitis, Syok septic, dan infertil
b.      Dispareunia, abses pelvic, infertile dan tumor jinak
c.       Trombosis vena yang dalam dan Emboli pulmonal
d.      Infeksi pelvik yang menahun dan dispareunia
e.       Penyumbatan tuba dan infertilitas

ADNEXITIS
1.      Adnexitis merupakan radang pada rahim yang menjalar ke atas hingga sampai ke
a)      Tuba fallopi, ovarium
b)      Lambung, usus
c)      Ginjal
d)     Paru
e)      Area sekitar lidah
2.      Penyebab adnexitis ialah karena masuknya bakteri
a)      Gonoroe
b)      Candida
c)      Trikomoniasis
d)     Rubella
e)      Hepatitis B
3.      Istilah lain yang digunakan untuk adnexitis ialah
a)      Parvovirus
b)      Chlamydia Psittaci
c)      Vaginosis Bakteri
d)     Trikomoniasis
e)       Salpingitis
4.      Peradangan pada salpingo ooforitis akuta ke tuba ditularkan melalui
a)      Air liur
b)      Sekresi Penafasan
c)      Sentuhan
d)     Mukosa  vagina
e)      herediter
5.      Dalam peradangan salpingo ooforitis dijumpai eksudat purulen yang menyebabkan peradangan disekitarnya,yang keluar melalui
a)      Ostium tuba abdominalisa
b)      Vulva
c)      Kavum douglas
d)     Kavum uteri
e)      Servikalis
6.      Pada peradangan adnexitis ada kecendrungan perlekatan fimbria pada ostium tuba abdominalis yang menyebabkan penutupan ostium itu. Nanah yang terkumpul dalam tuba menyebabkan terjadi
a.      Piosalping
b.      Hidrosalping
c.       Salpingitis
d.      Kista tuba ovarial
e.       Abses
7.      Gambaran klinis pada adnexitis
1.      Demam
2.       Leukositosis
3.      rasa nyeri disebelah kanan atau kiri uterus
4.      batuk terus menerus
8.      Pemeriksaan penunjang yang bisa di lakukan untuk menegakkan diagnose adneksitis adalah:
1.      USG
2.      Darah
3.      Biopsi
4.      Urin
9.      Apa komplikasi yang terjadi pada adneksitis?
1.      Appendictisis akut
2.      Pielitis akut
3.      Torsi adnexa
4.      KET
10.  Berapa lama suntikan antibiotik dan diikuti pemberian obat oral diberika?
a)      10-12 hari
b)     10-14 hari
c)      15 hari
d)     12-16 hari
e)      7 hari
PERITONITIS
1.      Inflamasi peritoneum- lapisan membrane serosa rongga abdomen dan meliputi visera merupakan penyulit berbahaya yang dapat terjadi dalam bentuk akut maupun kronis / kumpulan tanda dan gejala, diantaranya nyeri tekan dan nyeri lepas pada palpasi, defans muscular, dan tanda-tanda umum inflamasi. Penjelsan tersebut merupakan pengertian dari?
a. peritonitis
b. kanker payudara
c. mium
d. kista
e.kanker ovarium
2.  Bentuk peritonitis yang paling sering ialah?
a. SpontaneousBacterial Peritonitis (SBP) dan peritonitis sekunder
b. spontan bactery
c. peritonitus
d. peritonitis primer
e. c dan e benar
3.  Peritonitis tersier disebabakan?
a.   kalainan organ
b. karena infeksi peritoneal berulang setelah mendapatkan terapi    SBP atau peritonitis sekunder yang adekuat
c.   abses
d.   flagmon dengan atau tanpa fistula
e.   terdapat peritonitis TB
4.   patofisiologi dari peritonitis dibawah ini kecuali?
a.   keluarnya eksudat fibrinosa
b.   Kantong-kantong nanah (abses) terbentuk di antara perlekatan fibrinosa, yang menempel menjadi satu dengan permukaan sekitarnya akumulasi cairan
c.   kapiler mengalami kebocoran.
d.   membran mengalami kebocoran
e.   a dan b salah
5.   Berdasarkan patogenesisnya, salah satu klasifikasi peritonitis adalah Peritonitis Bakterial Primer yang disebabkan oleh?
a. mikroba
b. bakteri dan mikroba
c. bakteri E. Coli
d. bakteri Sreptococus atau Pneumococus
e. c dan d benar
6.   Peritonitis tersier disebabkan oleh?
a. bakteri
b. kolon
c. jamur
d. E-coli
e. bakteri dan jamur
7.   Bentuk lain dari peritonitis diantaranya?
a. talkum peritonitis
b.  Aseptik/steril peritonitis
c.  Granulomatous peritoniti
d. a,b dan c benar
e. Hiperlipidemik peritonitis
8.   tanda gejala dari peritonits berikut, kecuali?
      a. demam tinggi
      b.sepsis bisa menjadi hipotermia
      c. tatikardi
      d. kejang kejang
      e. dehidrasi hingga menjadi hipotensi
9.   komplikasi dari peritonitis salah satunya adalah?
a. Perut membesar
b. Eviserasi Luka
c. Pembentukan abses
d. demam tinggi
e. b dan c benar
10.  pemeriksaan penunjn pada peritonitis diantaranya?
a. Leukositosis
b.  Hematokrit meningkat
c. Asidosis metabolik
d. A,b dan c salah
e. A,b dan c benar

PELVIKSITIS
1.      Definisi dari pelviksitis menurut St.jhon et al (1980) yaitu :
a.       Gejala klinis sebagai akibat penyebaran mikroorganisme,diluar kehamilan, secara asenden dari vagina menuju alat genetalia bagian atas( dalam ) dan sekitarnya, serta meninbulkan kerusakan jaringan.
b.      Proses peradangan akut sebagai akibat dari peradangan asenden darirektus urinarius yang menyebar kearah vulva dan sekitarnya.
c.       Penyakit radang panggul merupakan komplikasi umum dari Penyakit Menular Seksual (PMS).
d.      Saat ini hampir 1 juta wanita mengalami penyakit radang panggul yang merupakan infeksi serius pada wanita berusia antara 16-25 tahun.
e.       Lebih buruk lagi, dari 4 wanita yang menderita penyakit ini, 1 wanita akan mengalami komplikasi seperti nyeri perut kronik, infertilitas (gangguan kesuburan), atau kehamilan abnormal.
2.      Bakteri penyebab pelviksitis tersering yaitu :
a.      N. Gonorrhoeae dan Chlamydia trachomatis
b.      Cystosarcoma phyllodes
c.       staphylococcus, dan steptococus
d.      e. colli
e.       steptococus
3.      Faktor resiko terjadinya pelviksitis kecuali :
a.       Pasangan seksual berganti-ganti, atau lebih dari 2 pasangan dalam waktu 30 hari.
b.      Wanita dengan infeksi oleh kuman penyebab PMS.
  1. Kelainan pada vagina seperti perubahan warna yang tidak seperti orang normal atau berbau.
d.      Menggunakan douche (cairan pembersih vagina) beberapa kali dalam sebulan.
e.       Penggunaan IUD (spiral) meningkatkan risiko penyakit radang panggul.
4.      Infeksi dapat terjadi pada bagian manapun atau semua bagian pada saluran genital atas antara lain kecuali :
a.       Endometrium (endometritis) dan dinding uterus (miositis).
b.      Tuba uterina (salpingitis) dan ovarium (ooforitis).
c.       Ligamentum latum dan serosa uterina (parametritis).
d.      Peritoneum pelvis (peritonitis).
e.       Sarkoma (Rous).
5.      Diagnosa pelviksitis ditegakan berdasarkan gejala dan hasil dari pemeriksaan fisik yang dilakukan pemeriksaan panggul dan perabaan perut. Pemeriksaan lainya dilakukan dengan cara kecuali :
a.       Pemeriksaan darah lengkap.
b.      Pemeriksaan sputum.
c.       Pemeriksaan cairan dari serviks.
d.      Kuldosintesi dan Laparaskopi.
e.       USG panggul.
6.      Antimikroba (antibiotic ) ditujukan untuk membasmi mikroorganisme pelviksitis, meliputi :
a.      Triple drug (Doksiklin [vibramisin] 100 mg/oral.
b.      Amoksisilin 1 mg.
c.       Parasetamol 2 mg.
d.      Asiklovir 3%.
e.       Kortikosteroid 2,5 g.
7.      Berikut ini tanda dan gejala pada penyakit pelviksitis kecuali :
a.       badan panas.
b.      nyeri di bagian bawah perut.
c.       tampak sakit, disertai gejala gastrointestinal (obstipasi atau diare, mual atau muntah).
d.      Mual muntah
e.       gangguan sistem urogenital (polakisuria/ disuria, dipareunia, pengeluaran leukorea, berbau/ kotor bahkan bercampur darah).
8.      Telinde membagi penyakit pelviksitis dalam tiga derajad, yg termasuk derajad kedua yaitu :
a.       Tanpa penyulit, infeksi salpingitis- salpingo- ooforitis, dapat unilateral/ biparietal,palveoperitonitis
b.      Bentuk biosalping unilateral/ bilateral, tubo-ovarial abses unilateral/ bilateral, palveoperonitis
c.       Dengan penyulit dalam bentuk sepsis/ septic syok, abses pecah,palveoperitonitis, tuba ovarium abses diatas 8 cm
d.      Semua jawaban salah
e.       Jawaban b dan c benar
9.      Jalur penyebaran bakteri yang umum adalah :
a.       Interlumen-Hematogen-Limfatik-Kontak langsung-Intraperitoneum
b.      Kontak langsung-Limfatik-Interlumen-Intraperitoneum-Hematogen
c.       Intraperitoneum-Limfatik-Interlumen-Hematogen-Kontak langsung
d.      Interlumen-Kontak langsung-Limfatik-Hematogen-Intraperitoneum
e.       Interlumen-Limfatik-Hematogen-Intraperitoneum-Kontak langsung
10.  Secara fisiologik penyebaran kuman ke atas ke dalam genetalia eksterna, akan mengalami hambatan, karena kuman tersebut harus melewati beberapa bagian organ reproduksi interna sebelum sampai ke pelvik,organ reproduksi tersebut yaitu kecuali :
a.       ostium uteri internum.
b.      ostium uteri eksternum, penyebaran asenden kuman – kuman dihambat secara : mekanik, biokemik dan imunologik.
c.       Kavum uteri
d.      kornu tuba.
e.       Pada waktu haid, akibat adanya deskuamasi endometrium maka kuman – kuman
pada endometrium turut terbuang.

KELAINAN PADA OVARIUM
  1. Dibawah ini termasuk jenis kuman kelainan pada ovarium, kecuali ?
a.       Staphylococcus
b.      Streptococcus
c.       Gonococcus
d.      Semua jawaban benar
e.      Semua jawaban salah
  1. Apa saja yang termasuk jenis-jenis dari kelainan pada ovarium ?
a.       Parametritis
b.      Endometritis
c.       Salpingitis akut
d.      Miometritis
e.      Semua jawaban salah
  1. Pemeriksaan apa yang dapat dilakukan untuk mengetahui kelainan pada ovarium ?
a.       Ultrasonografi
b.      Kuldoskopi
c.       Laparaskopi
d.      Jawaban a dan c benar
e.       Semua jawaban benar
  1. Terapi pengobatan apa yang diberikan pada orang yang menderita tumor ovarium ?
a.       Terapi eks radiasi
b.      Terapi sinar
c.       Suntik latosin
d.      Semu jawaban salah
e.       Semua jawaban benar
  1. Tanda dan gejala apa saja yang terdapat pada penyakit kista ovarium, kecuali ?
a.       Sering muntah
b.      Ukuran perut bertambah besar
c.       Sakit kepala dan merasa pusing
d.      Perdarahan vagina
e.       Semua jawaban salah
  1. Dibawah ini patofisiologi dari kelainan pada ovarium, yang benar adalah ?
a.       Tumor ovarium merupakan entititas patologik yang sangat beragam
b.      Diasgerminoma merupakan tumor yang berasl dari grem cell
c.       Muscinous denoma orang dicurigai jika pada makroskopi 3 kali tampak tumor berbentuk kista
d.      Semua jawaban benar
e.       Semua jawaban salah
  1. Dibawah ini merupakan penyebab dari kelainan ovarium kecuali ?
a.       Penyimpangan kromosom
b.      Pengaruh hormonal
c.       Pengaruh obat teratogenik
d.      Semua jawaban salah
e.       Infeksi virus
  1. Dibawah ini tipe kista abnormal, kecuali ?
a.       Kista coklat
b.      Kista dermoid
c.       Cystadenoma
d.      Semua jawaban benar
e.       Semua jawaban salah
  1. Dibawah ini merupakan beberapa penyebab berkembangnya kista ovarium adalah ?
a.       Siklus haid tidak teratur
b.      Perut buncit
c.       Menarche terlalu dini (usia 11 tahun lebih muda)
d.      Semua jawaban benar
e.       semua jawaban salah
  1. Bagaimana peran bidan dalam melakukan skrinning terhadap penyakit kelainan pada ovarium ?
a.       Memberika motivasi pada penderita
b.      Mengidentifikasi dini tanda dan gejala tumor ovarium
c.       Semua jawaban benar
d.      Semua jawaban salah
e.       Lakukan kolaborasi rujukan ke dokter  spog

SALPINGITIS
1.      Terjadinya inflamasi pada tuba fallopi yang salah satu dari penyebab umum terjadinya infertilitas pada wanita adalah……………….
a.      Salphingitis
b.      Pelviksitis
c.       kista sarcoma pilodes
d.      akresitis
e.       endometritis
2.      Tanda dan gejala salfingitis adalah….kecuali….
a.       nyeri selama ovulasi
b.       nyeri pada kedua sisi perut
c.        Pusing
d.      Disminorhoe
e.       mual dan muntah
3.      Bakteri penyebab salphingitis adalah…….
a.       e.coli dan gonococcus
b.       tricomonas dan mycoplasma
c.       mycoplasma,staphylococcus dan streptococcus
d.      staphylococcus,E.coli,dan gonococcus
e.       streptococcus,tricomonas,dan E.coli
4.      Selain karena bakteri salphingitis bisa juga disebabkan oleh penyakit oleh  penyakit menular seksual seperti:
a.       HIV dan condiloma acuminate
b.      gonorrhea dan Chlamydia
c.       herpes dan Chlamydia
d.       HIV dan gonorrhea
e.       Herpes dan HIV
5.      Ada dua jenis dari salphingitis salah satunya yaitu dimana tuba fallopi menjadi merah dan benkak  dan keluar cairan berlebih sehingga bagian dalam dinding tuba menempel secara menyeluruh,kadang kadang tuba fallopi penuh dengan pus,ini adalah termasuk salphingitis………
a.       Kronis
b.      Akut
c.       Sedang
d.      Ringan
e.       Parah
6.      Ada dua jenis salphingitis yaitu………
a.       Parah dan sedang
b.      Akut dan kronis
c.       Menahun dan ringan
d.      Sedang dan ringan
e.       Semua betul/semua salah
7.      Salphingitis bisa menyebabkan beberapa komplikasi,kecuali………
a.       Kehamilan ektopik
b.      Infertilitas
c.       Infeksi yang terjadi di daerah terdekat dengan tuba fallopi,seperti ovarium atau uterus
d.      Menginfeksi orang yang di ajak berhubungan seksual
e.       Perdarahan
8.      Nyeri pada abdomen,nyeri selama ovulasi,mual muntah,disminorhoe adalah beberapa tanda dan gejala dari………….
a.       Peritoritis
b.      Parametritis
c.       Pelviksitis
d.      Salvingitis
e.       Akresitis
9.      Biasanya mengikuti gejala akut. Infeksi terjadi  ringan, dalam waktu yang panjang dan tidak menunjukan banyak tanda dan gejala adalah termasuk salphingitis….
a.       Akut
b.      Kronis
c.       Menahun
d.      Sedang
e.       Ringan
10.  Salpingittis Kronis adalah stadium infeksi tuba fallopi setelah stadium subakut. Tipe ini dapat timbul dalam 4 bentuk yaitu:
a.       Piosalping
b.      Hidrosalping
c.       Salpingitis interstisialis kronis
d.      Salphingitis ismika nodosa
e.       Semua betul

PARAMETRITIS
1.      Dibawah ini yang termasuk dalam penyebaran infeksi parametrium adalah……..
1. Penyebaran melalui limfe
2. Penyebaran langsung dari luka serviks
3. Penyebaran sekunder dari trombofeblitis pelviks
4. Penyebaran langsung dari candida albicans
Jawaban A
2.      Apa hubunganya endometriosis dengan para metritis…………
1.      Endometriosis metritis parametritis
2.      Parametritis metritis endometriosis
3.      Flebitis periflebitis parametritis
4.      Parametritis periflebitis flebitis
Jawaban B
3.      Dibawah ini yang merupakan reaksi yang ditimbulkan parametritis pada si penderita, kecuali?
a.       Kolor
b.      Dolor
c.       Perdarahan pada sinusitis
d.      Nafsu makan berkurang
e.       Vasokonstriksi
Jawaban C
4.      Salah satu antibiotic atau obat pereda nyeri yang diberikan pada penderita parametritis adalah………….
1.      Benzilpenisilin
2.      Metronidazol
3.      Pethidine 50-100 mg IM
4.      Metildopa
Jawaban A
5.      Parametritis disebabkan oleh…….., kecuali?
1.      Endometritis
2.      Robekan serviks
3.      Perforasi uterus oleh alat-alat
4.      Transfuse darah pada penderita parametritis
Jawaban D
6.      Salah satu penyebab terjadinya parametritis adalah perforasi uterus oleh alat, dibawah ini yang termasuk dalam alat-alat tersebut adalah…………….
a.       Sonde + kuret
b.      Kuret + IUD
c.       IUD + cuttenbat
d.      Jawaban A, B, C benar
e.       Jawaban A, B benar
Jawaban E
Soal 7-10 berhubungan dengan kasus dibawah ini!
Ny. “R” datang ke bidan “A”, mengeluh badanya panas, pusing kepala, menggigil dan disertai nyeri perut bagian bawah kanan. Bidan “A” melakukan pemeriksaan dan didapatkan hasil sebagai berikut :
TD : 90/60 mmHg, S : 38.60 C, N :118 x/menit, RR : 24 x/menit, ada nyeri tekan pada abdomen bagian bawah sebelah kanan, tidak ada varises, tidak ada pembesaran kalenjar bartolini dan skene, ada nyeri dan ada adnexa kanan.
7.      Apa diagnose dari Ny. “R” ?
a.       Miometritis
b.      Salpingitis
c.       Parametritis
d.      Endometritis
e.       Peritonitis
Jawaban C
8.      Jika bidan “A” menyarankan untuk melakukan tes laboratorium hematologi, maka hasil yang harus diperoleh untuk mendukung diagnosis bidan “A” adalah………..
1.      Hemoglobin          : 7 gr/dl
2.      Leococyt               : 11.800 /mm3
3.      Trombocyt             : 88.000 mm3
4.      Trombocyt             : 360.000 mm3
Jawaban A
9.      Yang harus dilakukan bidan “A” jika menemui kasus diatas adalah sebagai berikut………
a.       Melakukan penanganan sendiri tanpa kolaborasi dengan dokter, karena penyakitnya tidak begitu serius
b.      Melakukan rujukan
c.       Menyiapkan pertolongan pertama sebelum merujuk (infuse set,oksigenasi dan BAKSOKUDA)
d.      Jawaban A, B, C benar
e.       Jawaban B, C benar
Jawaban E
10.  Dari kasus diatas dapat ditemukan patofisiologi yang benar sebagai berikut………
a.       Endometritis Lewat jalan limfe atau tromboflebitis Infeksi meluas Miometritis Infeksi menyebar ke miometrium Infeksi meluas lewat jalan limfe/tromboflebitis Parametritis
b.      Endometritis Infeksi meluas Miometritis Infeksi menyebar ke miometrium Lewat jalan limfe atau tromboflebitis Infeksi meluas lewat jalan limfe/tromboflebitis Parametritis
c.       Endometritis Infeksi meluas lewat jalan limfe/tromboflebitis Lewat jalan limfe atau tromboflebitis Infeksi menyebar ke miometrium Miometritis Infeksi meluas Parametritis
d.      Parametritis Infeksi meluas Lewat jalan limfe atau tromboflebitis Infeksi menyebar ke miometrium Miometritis Infeksi meluas lewat jalan limfe/tromboflebitis Endometritis
e.       Endometritis Infeksi meluas Lewat jalan limfe atau tromboflebitis Infeksi menyebar ke miometrium Miometritis Infeksi meluas lewat jalan limfe/tromboflebitis Parametritis
Jawaban E

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar