|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
å
|
|||||||||||||||
A
|
B
|
A
|
B
|
A
|
B
|
A
|
B
|
A
|
B
|
A
|
B
|
A
|
B
|
A
|
B
|
A
|
B
|
A
|
B
|
|||||||
1
|
1
|
-
|
-
|
0
|
-
|
0
|
1
|
-
|
-
|
0
|
-
|
0
|
1
|
-
|
-
|
0
|
1
|
-
|
1
|
-
|
5
|
|||||
2
|
1
|
-
|
1
|
-
|
-
|
0
|
1
|
-
|
-
|
0
|
-
|
0
|
1
|
-
|
-
|
0
|
1
|
-
|
1
|
-
|
6
|
|||||
3
|
-
|
0
|
1
|
-
|
-
|
0
|
-
|
0
|
-
|
0
|
-
|
0
|
-
|
0
|
-
|
0
|
1
|
-
|
-
|
0
|
2
|
|||||
4
|
-
|
0
|
1
|
-
|
1
|
-
|
1
|
-
|
-
|
0
|
-
|
0
|
-
|
0
|
-
|
0
|
1
|
-
|
-
|
0
|
4
|
|||||
5
|
-
|
0
|
-
|
0
|
1
|
-
|
1
|
-
|
-
|
0
|
-
|
0
|
-
|
0
|
-
|
0
|
1
|
-
|
1
|
-
|
4
|
|||||
6
|
-
|
0
|
-
|
0
|
1
|
-
|
1
|
-
|
-
|
0
|
-
|
0
|
-
|
0
|
-
|
0
|
1
|
-
|
1
|
-
|
4
|
|||||
7
|
-
|
0
|
-
|
0
|
1
|
-
|
1
|
-
|
-
|
0
|
-
|
0
|
-
|
0
|
-
|
0
|
1
|
-
|
1
|
-
|
4
|
|||||
8
|
1
|
-
|
1
|
-
|
1
|
-
|
1
|
|
-
|
0
|
-
|
0
|
-
|
0
|
-
|
0
|
1
|
-
|
1
|
-
|
6
|
|||||
9
|
-
|
0
|
-
|
0
|
1
|
-
|
1
|
-
|
-
|
0
|
-
|
0
|
1
|
-
|
-
|
0
|
1
|
-
|
1
|
-
|
5
|
|||||
10
|
-
|
0
|
-
|
0
|
-
|
0
|
-
|
0
|
-
|
0
|
-
|
0
|
-
|
0
|
-
|
0
|
1
|
-
|
-
|
0
|
1
|
|||||
11
|
-
|
0
|
-
|
0
|
1
|
-
|
-
|
0
|
-
|
0
|
-
|
0
|
-
|
0
|
-
|
0
|
1
|
-
|
1
|
-
|
3
|
|||||
12
|
-
|
0
|
-
|
0
|
1
|
-
|
-
|
0
|
-
|
0
|
-
|
0
|
-
|
0
|
-
|
0
|
1
|
-
|
1
|
-
|
3
|
|||||
13
|
-
|
0
|
-
|
0
|
1
|
-
|
-
|
0
|
-
|
0
|
-
|
0
|
-
|
0
|
-
|
0
|
1
|
-
|
-
|
0
|
2
|
|||||
14
|
-
|
0
|
-
|
0
|
1
|
-
|
-
|
0
|
-
|
0
|
-
|
0
|
-
|
0
|
-
|
0
|
1
|
-
|
-
|
0
|
2
|
|||||
å
|
3
|
0
|
4
|
0
|
10
|
0
|
8
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
3
|
0
|
0
|
0
|
14
|
0
|
9
|
0
|
|
|||||
%
|
21,42
|
0
|
28,57
|
0
|
71,42
|
0
|
57,14
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
0
|
21,42
|
0
|
0
|
0
|
100
|
0
|
64,23
|
0
|
||||||
Jumlah
nilai berdasarkan soal
“Tabel
Perhitungan Tingkat Pengetahuan Lansia tentang Nutrisi
Di RT 3 RW IV
Kelurahan Tanjung Sekar”
A.
Penilaian tingkat pengetahuan
lansia berdasarkan soal
Interpretasi Data : Tanggal penkajian :
21 Juni 2004 di RW IV, RT 3, Kelurahan Tunjung Sekar
Untuk mengetahui sejauh mana tingkat
pengetahuan para lansia di RW IV, RT 3 Kelurahan TunjungSekar, dapat
menggunakan kriteria kualitatif, yaitu :
1. 76 – 100 % : baik
2. 56 – 75 % : cukup
3. 40 – 55 % : kurang
4. < 40 % : tidak baik
Dari hasil pengkajian tentang tingkat
pengetahuan lansia tentang nutrisi di RW IV, RT 3 Kelurahan TunjungSekar dapat
dijelaskan sebagai berikut :
Soal 1 : Apakah anda tahu makanan apa saja yang baik
untuk lansia ?
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
å
|
%
|
A
|
1
|
1
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
1
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
3
|
21,42
|
B
|
-
|
-
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
-
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
Untuk jawaban
benar : 1 ( A )
Untuk jawaban
salah : 0 ( B )
Interpretasi :
Dari data yang diperoleh tingkat pengetahuan lansia
tentang makanan yang baik di RW IV, RT 3 kelurahan TunjungSekar adalah baik (
21,42 % )
Soal 2 : Mengapa makanan tersebut baik untuk lansia ?
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
å
|
%
|
A
|
-
|
1
|
1
|
1
|
-
|
-
|
-
|
1
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
4
|
28,57
|
B
|
0
|
-
|
-
|
-
|
0
|
0
|
0
|
-
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
Interpretasi :
Tingkat pengetahuan lansia tentang alasan mengapa
makanan tersebut baik untuk lansia di RW IV, RT 3 kelurahan TunjungSekar adalah
tidak baik ( 28,57 % )
Soal 3 : Apakah anda tahu makanan apa yang menjadi
pantangan lansia ?
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
å
|
%
|
A
|
-
|
-
|
-
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
-
|
-
|
1
|
1
|
1
|
1
|
10
|
71,43
|
B
|
0
|
0
|
0
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
0
|
0
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
0
|
Interpretasi :
Tingkat pengetahuan tentang makanan pantangan adalah
cukup ( 71, 43 % )
Soal 4 : Mengapa makanan tersebut menjadi pantangan
lansia ?
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
å
|
%
|
A
|
1
|
1
|
-
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
8
|
57,14
|
B
|
-
|
-
|
0
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
Interpretasi :
Tingkat pengetahuan lansia tentang alasan mengapa
makanan tersebut mejaid pantangan di RW IV, RT 3 kelurahan TunjungSekar adalah
cukup ( 57,14 % )
Soal 5 : Makanan apa saja yang anda konsumsi setiap
hari ?
Soal 6 : Apakah makanan yang dikonsumsi setiap hari
tersebut mencukupi / memenuhi kebutuhan yang anda butuhkan ?
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
å
|
%
|
A
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
0
|
0
|
B
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
Interpretasi 5 dan 6 :
Tingkat pengetahuan lansia tentang makanan yang dikonsumsi setiap hari
dan apakah makana tersebut telah memenuhi gizi yang dibutuhkan pada lansia di
kelurahan TunjungSekar RW IV, RT 3 adalah tidak baik ( 0 % )
Soal 7; Bagaimana anda memilih makanan ?
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
å
|
%
|
A
|
1
|
1
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
1
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
3
|
21,43
|
B
|
-
|
-
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
-
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
Interpretasi :
Tingkat pengetahuan lansia tentang pilihan makanan yang dimakan untuk
setiap harinya di RW IV, RT 3 kelurahan TunjungSekar adalah tidak baik ( 21,43
% )
Soal 8 : Bagaimana cara pengolahan makanan yang anda
konsumsi ?
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
å
|
%
|
A
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
0
|
0
|
B
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
Interpretasi :
Tingkat pengetahuan lansia tentang cara pengolahan makanan yang
dikonsumsi setiap hari di RW IV, RT 3 kelurahan TunjungSekar adalah tidak baik
( 0 % )
Soal 9 : Apakah makanan yang anda konsumsi telah
seimbang dengan energi / aktivitas yang anda lakukan ?
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
å
|
%
|
A
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
14
|
100
|
B
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
0
|
0
|
Interpretasi :
Tingkat pengetahuan lansia tentang makanan yang dikonsumsi apakah telah
seimbang dengan aktivitas yang dilakukan di RW IV, RT 3 kelurahan TunjungSekar
adalah baik ( 100 % )
Soal 10 : Apakah ada makanan yang paling anda sukai
dan paling tidak disukai ?
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
å
|
%
|
A
|
1
|
1
|
-
|
-
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
-
|
1
|
1
|
-
|
-
|
9
|
64,23
|
B
|
-
|
-
|
0
|
0
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
0
|
-
|
-
|
0
|
0
|
0
|
0
|
Interpretasi :
Tingkat pengetahuan lansia tentang makanan yang disukai dan tidak
disukai di kelurahan TunjungSekar adalah cukup ( 64,23 % )
ANALISA :
Dari 10 pertanyaan yang kami berikan kepada lansia di RW IV, RT 3
kelurahan TunjungSekar Malang diperoleh jawaban dan interpretasi data tentang
nutrisi sebagai berikut :
1. Baik (
76 – 100 % ) : 1
2. Cukup (
56 – 75 % ) : 3
3. Kurang (
40 – 55 % ) : 0
4. Tidak baik ( < 40 % ) :
6
Dari sepuluh pertanyaan tersebut, sebagian besar ( 6 pertanyaan )
lansia tentang nutrisi adalah tidak baik ( < 40 % ). Sehingga dari sini
dapat ditarik Diagnosa Keperawatan sehubungan dengan tingkat pengetahuan
lansia terhadap nutrisi, antara lain :
1. Defisit pengetahuan tentang nutrisi
berhubungan dengan tidak adekuatnya informasi
2. Resiko terjadi kurang nutrisi berhubungan
dengan kesalahan proses pembuatan makanan
3. Resiko terjadi penurunan daya tahan tubuh
berhubungan dengan tidak adekuatnya masukan nutrisi
KEL I : NUTRISI
Saat Pengkajian Pada Lansia :
1. Apakah anda tahu makanan apa saja yang
baik untuk lansia ?
a. Ya b.
Tidak
2. Mengapa makanan tersebut baik untuk
lansia ?
a. Ya b.
Tidak
3. Apakah Anda tahu makanan apa saja yang
menjadi pantangan lansia ?
a. Ya b.
Tidak
4. Mengapa makanan tersebut menjadi
pantangan lansia ?
a. Ya b.
Tidak
5. Makanan apa saja yang Anda konsumsi
setiap hari ?
a. Nasi, lauk pauk, sayur, buah – buahan,
dan susu
b. Nasi, sayur, lauk ( apa adanya )
6. Apakah makanan tersebut cukup memenuhi
gizi yang anda butuhkan ?
a. Tidak b.
Ya
7. Bagaimana Anda memilih makanan ?
a. Segar, merah, mudah didapat, enak
b. Tidak pilih – pilih
8. Bagaimana cara pengolahan makanan yang
Anda konsumsi ?
a. Cuci, potong, masak
b. Potong, cuci, masak
9. Apakah makanan yang anda konsumsi telah
seimbang dengan energi / aktivitas yang anda lakukan ?
a. Ya b.
Tidak
10. Apakah ada makanan yang paling tidak Anda
sukai dan apakah ada makanan yang paling anda sukai ?
a. Ada b.
Tidak ada
B.
Penilaian Lansia Menurut
perseorangan
Lansia
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
å
|
5
|
6
|
2
|
4
|
4
|
4
|
4
|
6
|
5
|
1
|
3
|
3
|
2
|
2
|
%
|
50
|
60
|
20
|
40
|
40
|
40
|
40
|
60
|
50
|
10
|
30
|
30
|
20
|
20
|
Interpretasi data tentang tingkat pengetahuan perseorangan
dari lansia dapat dilihat dari jumlah nilai berdasarkan perseorangan dengan
menggunakan kriteria
kualitatif, yaitu :
1. 76 – 100 % : Baik
2. 56 – 75 % : Cukup
3. 40 – 55 % : Kurang
4. < 40 % : Tidak baik
Analisa :
Lansia 1 :
50 % : kurang
Lansia 2 :
60 % : cukup
Lansia 3 :
20 % : tidak baik
Lansia 4 :
40 % : kurang
Lansia 5 :
40 % : kurang
Lansia 6 :
40 % : kurang
Lansia 7 :
40 % : kurang
Lansia 8 :
60 % : cukup
Lansia 9 :
50 % : kurang
Lansia 10 :
10 % : tidak baik
Lansia 11 :
30 % : tidak baik
Lansia 12 :
30 % : tidak baik
Lansia 13 :
20 % : tidak baik
Lansia 14 :
20 % : tidak baik
1. Baik : -
2. Cukup : 2 orang : 14,
29 %
3. Kurang : 6 orang : 42,86
%
4. Tidak baik : 6 orang : 42,86
%
Kesimpulan :
Dari keempat belas lansia yang dikaji pada tanggal 21 Juni 2004, di RW
IV, RT 3 kelurahan TunjungSekar Malang, 6 orang dengan ( 42,86 % ) dengan
pendidikan / tingkat pengetahuan kurang, 6 orang lainnya ( 42,86 % ) dengah
tingkat pendidikan tidak baik, dan 2 orang ( 14,29 ) dengan tingkat pendidikan
kurang.
SATUAN ACARA PENYULUHAN
I. Topik :
Nutrisi Lansia
II. Pokok Bahasan :
Nutrisi yang baik untuk lansia
III. Sub. Pokok
Bahasan : Cara pemilihan dan pengolahan makanan
lansia, zat
gizi yang dibutuhkan lansia serta makanan pantangan lansia.
IV. Sasaran didik :
Lansia di RW IV, RT 3 kelurahan TunjungSekar
V. Waktu dan
Tempat penyuluhan : Posyandu Lansia, 23 Juni 2004,
09.00 – 10.00
VI. Media :
Leaflet
VII.Metode :
Ceramah
VIII. Tujuan :
a. Umum : Melalui penyuluhan ini diharapkan klien
memahami tentang
makanan yang menjadi pantangan lansia, fungsi zat – zat gizi bagi lansia, cara
pengolahan dan pemilihan makanan bagi lansia.
b. Khusus : 1. Klien dapat menyebutkan zat – zat gizi
yang diperlukan lansia
2. Klien dapat menyebutkan makanan pantangan
lansia
3. Klien menyebutkan cara memilih makanan
yang benar
4. Klien menyebutkan cara mengolah makanan
yang benar
IX. Manfaat
Penyuluhan :
1. Bagi Mahasiswa :
Meningkatkan kemampuan dan ketrampilan dengan cara terjun langsung ke
masyarakat
2. Bagi Klien : Memperoleh
pengetahuan dan mempertahankan derajat
kesehatan secara optimal
3. Bagi Institusi :
Menyebarluaskan informasi kesehatan
Tahap Kegiatan
|
Kegiatan
Mahasiswa
|
Kegiatan
Peserta Penyuluhan
|
Metode
|
Pendahuluan
|
1.
Memperkenalkan
diri
2.
Memotivasi
untuk menarik perhatian
3.
Menyatakan
tujuan
4.
Mengemukakan
tujuan dari ruang lingkup penyuluhan
|
1. Mendengarkan dan memperhatikan
2. Bertanya mengenai perkenalan dan tujuan
|
Ceranah
|
Penyajian
|
1. Pembahasan materi
2. Menjelaskan gizi bagi lansia
3. Menjelaskan cara memilih makanan
4. Menjelaskan cara mengolah makanan
5. Memberitahu dan menjelaskan makanan
pantangan pantangan lansia0
|
1. Memperhatikan penjelasan
2. Bertanya mengenai hal yang belum
dimengerti
|
1. Ceramah
2. Leaflet
3. Lembar balik (jika ada)
|
Penutup
|
1. Memberikan kesimpulan dari materi yang
disampaikan
2. Melakukan evaluasi dengan memberi
pertanyaan sederhana
|
1. Memperhatikan dengan pertanyaan da
mengerti
2. Menjawab soal dari evaluasi
|
Ceramah
|
MATERI PENYULUHAN
I. Pengertian Zat
Gizi
Zat gizi adalah zat atau unsur kimia di
dalam makanan yang sangat diperlukan oleh tubuh untuk melakukan kegiatan
metabolisme secara normal
II. Zat Gizi ang
Diperlukan Lansia
1. Karbohidrat
Karbohidrat adalah zat makanan
yangberfungsi sebagai penghasil tenaga/energi. Karbohidrat banyak tedapat dalam
makanan pokok, seperti : beras, jagung, sagu, kentang, dsb. Konsumsi
karbohidrat harus disesuaikan dengan kebutuhan tubuh. Apabila konsumsinya
melebihi dari yang dibutuhkan maka energi akan disimpan dalam tubuh berupa
timbunan lemak, sehingga tubuh menjadi kegemukan. Apabila konsumsinya kurang,
akan terjadi keadaan yang sebaliknya.
2. Serat
Bahan makanan yang banyak mengandung
serat adalah terdapat dalam sayuran. Fungsi dari serat adalah mencegah
sembelit, mencegah penyakit jantung koroner, mencegah penyakit kencing manis,
mencegah kegemukan.
3. Lemak
Fungsi lemak adalah penghasil energi.
Selain itu juga berperan sebagai pelarut vitamin A, D, E, K, membentuk tekstur
makanan, memberi rasa kenyang, pelindung alat – alat tubuh yang halus.
4. Protein
Protein merupakan suatu zat gizi yang
sangat penting bagi tubuh, karena disamping dapat berfungsi sebagai bahan bakar
dalam tubuh, juga berfungsi sebagai zat pembangun dan pengatur. Pembentuk
jaringan baru dala tubuh, sebagai alat pengangkut dan penyimpan, pertahanan
tubuh dan berperan dalam proses gerak.
5. Vitamin
Berfungsi sebagai pengatur berbagai
proses metabolisme, mempertahankan fungsi berbagai jaringan tubuh. Mempengaruhi
pertumbuhan dan pembentukan sel baru, membantu pembuatan zat tertentu dalam
tubuh.
III. Pemilihan
Bahan Pangan
Sedapat
mungkin dipilh bahan yang segar secara alami, warna, bau, rasa, terkstur dan kriteria
lain dapat digunakan dasar penentu baik tidaknya suatu makanan sayuran dan buah
sebaiknya dipilih warna yang terang atau gelap artinya tidak pucat. Begitu pula
daging, jangan memilih warna yang pucat atau kebiruan/pilihlah warna yang
segar.
Penggunaan makana kaleng
sebaiknya tidak dilakukan, jika terpaksa periksa tanggal kedaluarsa dan
penampakan kaleng seperti kembung, peot, buram, bocor dan kelainan yang lain.
Hindari makanan yang banyak mengandung bahan pengawet atau bahan kimia, pemanis
buatan.
Pengolahan Makanan
1. Beras :
Dalam mencuci beras, jangan menggosok
beras terlalu keras, karena akan menghilangkan vitamin B1yang terdapat dalam
beras.
2. Daging
Sebaiknya pengolahn daging tidak
digoreng, karena akan memperbanyak lemak yang akan dikonsumsi, tetapi direbus
hingga lemak larut dalam air dan sebaiknya tidak mengkonsumsi bagian yang
berlemak, seperti kulit ayam, dsb
3. Sayur
Langkah pengolahan sayur yang benar
adalah : pertama sayur dicuci, lalu dipotong dan dimasukkan ke dalam air yang
mendidih, ingat bahwa air harus sudah mendidih dan pencucian dilakuakn sebelum
pemotongan. Cara ini digunakan untuk mengurangu larutnya vitamin dalam air.
4. Sayuran mentah
Sebelum dikonsumsi sebaiknya dicelupkan
sebentar ke air yang telah mendidih.
5. Buah
Sebaiknya buah dikonsumsi bersama
kulitnya, dan tentu saja telah dicuci sebelumnya, jika tidak mampu mengunyah
sebaiknya dijus atau dipotong kecil.
6. Susu
Merebus susu sebaiknya tidak sampai
mendidih, tapi sampai suhu 70°C karena jika terlalu panas akan memecah
zat gizi yang terkandung didalamnya.
Pantangan lansia adalah : bayam, emping,
nanas, jerohan, otak, dan lemak. Dalam hal ini bukannnya tidak boleh sama
sekali, tetapi dikurangi konsumsinya.
ConversionConversion EmoticonEmoticon