SATUAN ACARA PENYULUHAN
Pokok Bahasan : Hipertensi
Hari / Tanggal : Kamis,23 Juni
2011
Tempat : Sekolah madrasah Al-Islamiyah
Sasaran : Lansia
Waktu : 30 menit
1. Tujuan Umum
Setelah
diberikan penyuluhan diharapkan lansia dapat
meningkatkan pengetahuan mengenai penyakit Hipertensi.
2. Tujuan Khusus
Setelah diberikan penjelasn tentang Hipertensi pada lansia, maka
a)
Menjelaskan pengertian dari Hipertensi.
b)
Menjelaskan tanda dan gejala Hipertensi.
c)
Menjelaskan penyebab Hipertensi
d)
Menjelaskan
pencegahan hipertensi
3. Materi
a)
pengertian Hipertensi.
b)
tanda dan gejala Hipertensi.
c)
penyebab Hipertensi
d)
Pencegahan
hipertensi
4. Metode
Ceramah dan Tanya jawab
5. Alat Bantu
Leaflet
Mikrophone dan Lcd
Proses
Penyuluhan
No
|
Fase
|
Kegiatan
|
Waktu
|
1.
|
Pra Interaksi
|
1. Menyiapkan satuan acara penyuluhan dan leaflet.
|
15.30 - 15.35 WIB
|
2.
|
Kerja
|
1.
Memperkenalkan diri
2.
Menentukan kontrak waktu dengan lansia
3.
Petugas memberikan salam pembuka
4.
Petugas menjelaskan materi
5.
Petugas
memberikan kesempatan kepada lansia untuk mengajukan pertanyan.
6.
Petugas menyimpulkan kembali penjelasan yang telah
diberikan
|
15.35 – 15.55 WIB
|
3.
|
Terminasi
|
Mengucapkan terima kasih dan memberikan salam
|
15.55 – 16.00 WIB
|
7. Evaluasi
a.
Evalusi Struktur
Kesiapan
Media meliputi :
Leaflet, Microphone.
Penentuan waktu :Pukul
15.30 – 16.00 WIB
Penentuan tempat :Rumah Kepala Desa Dusun Guah Desa Soket Lauk
Pemberitahuan kepada
warga
Pengorganisasian panitia
kecil
b.
Evaluasi Proses
Lansia
datang tepat waktu
Kegiatan
penyuluhan berjalan tertib.
Lansia mengajukan pertanyaan
o
Apa
yang bisa kita lakukan jika kita mengalami tekanan darah rendah (hipotensi)
selain dengan obat obatan?
o
Jawab: kita bisa mencegah atau meningkatkan
tekanan darah dengan mengkonsumsi sayur sayur yang berwarna hijau seperti sawi,
kangkung, bayam ,dan makan yang cukup, tinggi protein dan kurangi mengkonsumsi
sayur yang berwarna putih seperti gubis, timun.
c. Evaluasi
Hasil
Bapak / ibu / masyarakat mengetahui tentang hipertensi ( penyebab , tanda gejala, pencegahan , pencegahan )
Penyaji me review materi dan warga dapat menjawab dengan benar 75% dari pertanyaan penyuluh.
Jumlah yang hadir dalam penyuluhan 50 orang
7. pengorganisasian
Pembawa acara :Umrotus sa’idah
Pembicara :A.hijri
& Erna rahmawati
Observer :Arisca
sukma kisma pratiwi dan Nur Haris
Fasilitator :Bu
Sri
Pembimbing :Bpk.
Suyatno H.S
Mala M.kes
Nurul Fitri, SST, M.kes
Materi Penyuluhan
a.
Pengertian hipertensi
· Tekakan darah sistolik ³ 140 mmHg dan tekanan darah diastolik ³ 90 mmHg.
· Suatu
peningkatan tekanan darah sistolik dan / atau diastolik yang tidak normal.
b.
Tanda dan gejala
·
Pusing
·
Rasa berat di tengkuk
·
Sukar tidur
·
Rasa mudah lelah
·
Cepat marah
·
Telinga berdenging
·
Mata berkunang – kunang
·
Sesak napas
·
Gangguan penglihatan
·
Mimisan
·
Tanpa gejala
c.
Penyebab
1.
Tidak diketahui
penyebab yang pasti ( hipertensi primer )
Faktor – faktor resiko :
-
ras / suku bangsa
-
genetik
-
umur
-
kegemukan
-
asupan garam yang tinggi
-
riwayat hipertensi dalam keluarga
-
stress
-
merokok/ banyak minum alkohol
2.
Disebabkan
oleh penyakit lain ( hipertensi skunder)
Antara lain penyakit :
-
ginjal
-
saraf
-
tumor
-
keracunan
-
dll
d.
Pencegahan
Penurunan berat badan (bila kegemukan)
Pengurangan asupan garam (diit rendah garam)
Menghindari faktor resiko : merokok, minum beralkohol, makanan berlemak,
stress
Aktifitas fisik/jalan sehat
e.
Penatalaksanaan
Pengobatan :
Berobat / kontrol
secara teratur ke fasilitas kesehatan (Puskesmas, RS, Dokter Praktek)
Daftar Pustaka
Nugroho,W.1999.Keperawatan Gerontik edisi II.Jakarta.EGC
Watson,R.2003.Perawatan pada lansia.Jakarta.EGC
ConversionConversion EmoticonEmoticon