Selamat Menunaikan Ibadah Puasa

-----

SATUAN ACARA PENYULUHAN Hipertensi



SATUAN ACARA PENYULUHAN


Pokok Bahasan           :  Hipertensi
Hari / Tanggal            :  Kamis,23 Juni 2011
Tempat                        :  Sekolah madrasah Al-Islamiyah
Sasaran                       :  Lansia
Waktu                          :  30 menit


 


1.         Tujuan Umum

Setelah diberikan penyuluhan diharapkan lansia dapat  meningkatkan pengetahuan mengenai penyakit Hipertensi.

2.         Tujuan Khusus

Setelah diberikan penjelasn tentang Hipertensi  pada  lansia, maka
a)     Menjelaskan pengertian dari Hipertensi.
b)     Menjelaskan tanda dan gejala Hipertensi.
c)     Menjelaskan penyebab Hipertensi
d)     Menjelaskan pencegahan hipertensi

3.         Materi

a)     pengertian Hipertensi.
b)     tanda dan gejala Hipertensi.
c)      penyebab Hipertensi
d)     Pencegahan hipertensi

4.         Metode

Ceramah dan Tanya jawab

5.         Alat Bantu

            Leaflet
Mikrophone dan Lcd







Proses Penyuluhan
No
Fase
Kegiatan
Waktu
1.
Pra Interaksi



1. Menyiapkan satuan acara penyuluhan dan leaflet.


15.30 - 15.35 WIB
2.
Kerja
1.     Memperkenalkan diri
2.     Menentukan kontrak waktu dengan lansia
3.     Petugas memberikan salam pembuka
4.     Petugas menjelaskan materi
5.     Petugas  memberikan kesempatan kepada lansia untuk mengajukan  pertanyan.
6.     Petugas menyimpulkan kembali penjelasan yang telah diberikan


15.35 – 15.55 WIB
3.
Terminasi
Mengucapkan terima kasih dan memberikan salam
15.55 – 16.00 WIB

7.     Evaluasi

a.      Evalusi Struktur
Kesiapan Media meliputi        :
Leaflet, Microphone.
Penentuan waktu             :Pukul 15.30 – 16.00 WIB
Penentuan tempat             :Rumah Kepala Desa Dusun Guah Desa Soket Lauk
Pemberitahuan kepada warga
Pengorganisasian panitia kecil



b.     Evaluasi Proses
Lansia datang tepat waktu
Kegiatan penyuluhan berjalan tertib.
Lansia  mengajukan pertanyaan
o   Apa yang bisa kita lakukan jika kita mengalami tekanan darah rendah (hipotensi) selain dengan obat obatan?
o   Jawab: kita bisa mencegah atau meningkatkan tekanan darah dengan mengkonsumsi sayur sayur yang berwarna hijau seperti sawi, kangkung, bayam ,dan makan yang cukup, tinggi protein dan kurangi mengkonsumsi sayur yang berwarna putih seperti gubis, timun.

c.  Evaluasi Hasil

Bapak / ibu / masyarakat mengetahui tentang hipertensi ( penyebab , tanda gejala, pencegahan , pencegahan )

Penyaji me review materi dan warga dapat menjawab dengan benar 75% dari pertanyaan penyuluh.

Jumlah yang hadir dalam penyuluhan 50 orang


7.      pengorganisasian

Pembawa acara                 :Umrotus sa’idah
Pembicara                         :A.hijri & Erna rahmawati
Observer                           :Arisca sukma kisma pratiwi dan Nur Haris
Fasilitator                         :Bu Sri
Pembimbing                     :Bpk. Suyatno H.S
Mala M.kes
Nurul Fitri, SST, M.kes         

                             
                        

              
















Materi Penyuluhan

a.     Pengertian hipertensi

·       Tekakan darah sistolik  ³ 140 mmHg dan tekanan darah diastolik  ³ 90 mmHg.

·       Suatu peningkatan tekanan darah sistolik dan / atau diastolik yang tidak normal.

b.     Tanda dan gejala
·     Pusing
·     Rasa berat di tengkuk
·     Sukar tidur
·     Rasa mudah lelah
·     Cepat marah
·     Telinga berdenging
·     Mata berkunang – kunang
·     Sesak napas
·     Gangguan penglihatan
·     Mimisan
·     Tanpa gejala

c.      Penyebab
1.     Tidak diketahui penyebab yang pasti ( hipertensi primer )
      Faktor – faktor resiko :
-        ras / suku bangsa
-        genetik
-        umur
-        kegemukan
-        asupan garam yang tinggi
-        riwayat hipertensi dalam keluarga
-        stress
-        merokok/ banyak minum alkohol
2.     Disebabkan oleh penyakit lain ( hipertensi skunder)
      Antara lain penyakit :
-        ginjal
-        saraf
-        tumor
-        keracunan
-        dll


d.     Pencegahan
Penurunan berat badan (bila kegemukan)
Pengurangan asupan garam (diit rendah garam)
Menghindari faktor resiko : merokok, minum beralkohol, makanan berlemak, stress
Aktifitas fisik/jalan sehat

e.      Penatalaksanaan
Pengobatan :
Berobat / kontrol secara teratur ke fasilitas kesehatan (Puskesmas, RS, Dokter Praktek)






































Daftar Pustaka

Nugroho,W.1999.Keperawatan Gerontik edisi II.Jakarta.EGC
Watson,R.2003.Perawatan pada lansia.Jakarta.EGC



Previous
Next Post »

Translate